О ЛЮДЯХ И СУДЬБАХ

Йошкаролинка Ольга Дубникова — радиолюбитель со стажем более 45 лет

Согласитесь, радиолюбители – люди увлеченные, они тратят на свое хобби личное время и средства, получая при этом большое удовольствие и не требуя ничего взамен. Как правило, это мужчины. Но бывают и исключения. Яркий пример такого «исключения из правил» – наша сегодняшняя героиня – йошкаролинка Ольга Дубникова, радиолюбитель со стажем более сорока пяти лет. Практически в течение всей жизни Ольга Павловна не только сама занимается радиоспортом, но и обучает этой дисциплине молодежь.

Педагогу есть чем гордиться, ее воспитанники неоднократно становились победителями и призерами всероссийских и зональных соревнований. На протяжении многих лет Ольга Павловна также вела активную общественную работу: неоднократно избиралась в состав Совета радиоклуба, была делегатом четырех съездов «Союза радиолюбителей России» от Марий Эл. Стоит отметить, что она была награждена высшей наградой ДОСААФ России – медалью «Первый трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин». А в 2017 году радиоспортсменке было присвоено звание «Почетный радист».

Увлечение радио началось в 1976 году со школьной экскурсии в Йошкар-Олинский технологический техникум – 15-летней девочке понравилась профессия радиотелемастера.

– Я училась тогда в выпускном 8 классе,– вспоминает Ольга Павловна. – Экскурсия мне понравилась. Решила – буду поступать! Чтобы поближе познакомиться со своей будущей профессией, записалась в радиокружок. Так вот и пришла в радиоклуб «Квант» завода ММЗ. Юрий Евгеньевич Блинов, мой первый педагог, приобщил меня к радиоспорту. Под его руководством освоила азбуку Морзе, провела свои первые телеграфные радиосвязи, начала участвовать в соревнованиях и даже подержала в руках паяльник. В итоге, в техникум поступать передумала, а вот с радиоспортом и радиолюбительством подружилась на всю жизнь.

Юную радистку заметили, и она получила приглашение тренироваться в ДОСААФ. Уже через год девушку включили в сборную команду республики по радиоспорту. С этого момента Ольга постоянно показывала высокие результаты на различных соревнованиях, объездив полстраны:

– Самое высокое достижение тех лет – шестое место в кубке СССР по многоборью радистов, в 1983 году, в Краснодаре.

После окончания школы Ольга поступила на радиотехнический факультет Марийского политехнического института:

– Я изначально не планировала никуда уезжать из своего города – не хотела расставаться со своим увлечением. Поступила в наш политех, выдержала большой конкурс – 4 человека на место. Впоследствии не пожалела: студенческая жизнь понравилась, учиться было интересно. На четвертом курсе мне предложили работать руководителем кружка в детском радиоклубе «Электрон» завода ЗПП. Так в 19 лет я стала Ольгой Павловной. У меня появились свои воспитанники, их достижения делали меня счастливой.

После окончания вуза девушка должна была пойти работать по распределению на завод.

– Пришлось писать заявление в Министерство радиоэлектроники: «…Прошу разрешить трудоустройство в ДОСААФ, так как там я буду более полезна Родине…». И я не кривила душой в тот момент, – говорит педагог. – У меня уже были свои ученики, я занималась тренерской работой, возила школьников на соревнования и сознавала, что занимаюсь действительно полезным делом. Пришло понимание, что педагогическое ремесло – это мое! Это – то, что важно, нужно, интересно!

Однако реальность вносила свои коррективы.

– Жизнь заставила меня заниматься другими делами – в перестроечные годы нас начали сокращать, увольнять, был период безработицы. Приходилось жертвовать своим личным в пользу семьи – нужно было зарабатывать деньги. Специальность радиста пригодилась – я поступила на контрактную службу в армию. Дослужила до пенсии! – откровенничает моя собеседница.

В общей сложности Ольга Павловна прослужила в армии 15 лет.

– Довелось мне немного преподавать и в армии, – рассказывает Ольга Павловна. – Был случай! На тот момент я уже 10 лет отслужила в должности радиста, а тут как раз перевелась на другое место. Вдруг приказ: всех срочно обучить азбуке Морзе. Посидела один день на занятиях, ой как мне было трудно! Изучать заново алфавит, будучи кандидатом в мастера спорта по скоростной радиотелеграфии, – пытка! На следующий день подошла к преподавателю, который прекрасно знал, кто я такая. Говорю: «Отпустите, ради бога!» – «Не могу, – говорит. – Приказ выполняю». А на третий день посадил меня на свое место, и так я его заменяла до конца, пока группа занималась.

Все успешно освоили программу, а ефрейтора Дубникову поблагодарили за оказанную методическую помощь.

В связи с профессией и увлечением Ольги Павловны, она постоянно окружена мужчинами. На вопрос, как работается в мужском коллективе, отвечает:

– Замечательно работается. Еще в армии разъяснили: нет мужчин и нет женщин – есть военнослужащие. Сначала обидно было такое слышать, а потом пришло понимание, что на деловом уровне общения это нормально. Есть гражданский этикет и деловой этикет. Их не нужно путать – тогда все будет легко и просто.

Военную службу Ольга вспоминает с благодарностью. Там она выработала многие важные социальные навыки, которые развивали в ней лидерские качества:

– «Армия – школа жизни!» – не я придумала, но с этим согласна.

В 2012 году Ольгу Павловну избрали руководителем регионального отделения Союза радиолюбителей России по Республике Марий Эл. В течение 8 лет она была лидером этого объединения, будучи единственной женщиной – членом своей организации. На вопрос, почему так случилось, пожимает плечами:

– Я – «папина дочка», и у меня есть два старших брата. А еще я активистка по жизни – была комсоргом: и в школьном классе, и в студенческой группе. Много читала, всю жизнь училась, в 1996 году получила диплом психолога, а в 2006 – менеджера малого и среднего бизнеса. С детства не боялась работы – в школьные годы и телеграммы разносила, и нянечкой – в детском саду побывала, и разнорабочей на стройке… А главное, у меня была поддержка со стороны мужа. Мой супруг – отличный профессионал в сфере радиосвязи и мой лучший друг!

Сейчас Ольга Павловна является главным тренером сборной команды Республики Марий Эл по радиоспорту и ведет занятия с детьми в Республиканском Центре детского и юношеского технического творчества в качестве педагога дополнительного образования.

Радиоспорт здесь осваивают мальчишки и девчонки со всего города.

– Обучение всегда начинается с азбуки Морзе, – поясняет педагог. – Перед началом занятий предупреждаю детей, что это будет самый сложный и трудный этап. Телеграфная азбука, как китайская грамота, – даром никому не дается! Сначала труд – удовольствие приходит потом. Радиоспорт может стать для человека увлечением на всю жизнь, каким стало для меня. И это счастье, которым хочется поделиться с другими!

Напомним, ранее сайт «Й» публиковал большое интервью с почетным гражданином города Йошкар-Олы Натальей Моровой. А также «Й» рассказывала, что 30 лет своей жизни Маргарита Ключникова-Палантай отдала музыкальной школе в Йошкар-Оле.

Фото из личного архива Ольги Дубниковой.