НАШ ГОРОД И ГОРОЖАНЕ

Йошкаролинцы рассказали необычные истории о своих мамах

День матери в этом году приходится на 29 ноября. Среди многочисленных праздников этот день занимает особое место. Мама с нами с самого рождения. С радостью или с бедой мы бежим к ней, зная, что она поможет, подскажет, успокоит. Только она знает наши секреты, победы и горести. Она всегда рядом в трудную минуту или, наоборот, в моменты радости. Мама – самое дорогое, что есть у каждого из нас. И с этим сложно поспорить. А что говорят йошкаролинцы о своих матерях, читайте в нашем опросе.

 

Татьяна Кошкина:
– Всегда с мамой были очень хорошие доверительные отношения. Как подружка была. Я могла в любое время с ней поделиться и найти отклик, получить совет, поддержку в сложных ситуациях. Когда старший сын был еще маленький, я всегда любила к ним ездить в гости, отдыхала у них дома душой. Вспоминается такая забавная ситуация. Раньше ведь тушь была такая, что легко смывалась водой (плевалкой мы ее называли), мне года три-четыре, может, было. Мама слушала песню грустную по радио и заплакала, тушь, естественно, потекла по щекам. Я, успокаивая маму, сказала: «Не плачь, свинья!» Тут уж не до слез стало. Мама засмеялась.

Антон Грязных:
– На самом деле порой мне кажется, что моя мама – это супергерой, который постоянно куда-то спешит, чтобы все успеть.
Как ей удается помнить все на этом свете? Что ни спросишь у нее, она всегда знает ответ, даст нужный совет или поможет. Однажды в мои школьные годы со мной приключилась такая ситуация: я, как и моя мама, не люблю куда-либо опаздывать, что-либо забывать, всегда делаю все вовремя (мне даже кажется, что это именно благодаря ей я становился отличником), но в спешке забыл дома поделку. Для меня это было маленьким шоком… Что теперь делать? Учитель будет ругаться, а ведь мы с мамой делали задание по технологии вместе. Я звоню маме со слезами, а она мне говорит такую фразу: «Я поняла, что ты забыл нашу поделку, скоро принесу, дорогой!»
Именно за это я и люблю свою маму – она супергерой!

Надежда Зенцова:
– Очень люблю свою маму. Расскажу одну смешную историю из детства. Я маленькая была, забирает меня мама домой из садика, а я прошу: «Мама, покажи свои руки!» Она показывает. Я ей говорю: «Ну руки как руки». Она удивилась и спрашивает: «А что случилось-то?! Что не так с ними?!» – «А мне Зоя Ивановна (воспитательница) сказала, что у моей мамы руки золотые!». Вот тогда мама посмеялась и рассказала мне, что такое значит «золотые руки». Моя мама швея. Сама я тоже теперь с удовольствием шью, и теперь мне говорят, что у меня «золотые руки», но я-то знаю, от кого они мне достались.

Екатерина Мишарина:
– Моя мама – руководитель детской вокальной студии. Она постоянно в движении, не сидит на месте – новые творческие проекты, конкурсы, фестивали, постановки. Благодаря ей, в свои шесть лет я впервые оказалась на творческой смене Всероссийского лагеря «Орленок», туда мама поехала со мной на фестиваль «Орлята России». Это была незабываемая смена творчества, дружбы, лета, тепла и моря. На следующий год история с «Орленком» повторилась. С этого времени и все школьные годы я путешествовала с мамой по стране и загранице не только как дочь, но и как воспитанник студии. Сейчас мама продолжает конкурсную деятельность, я уже выросла, но любовь к путешествиям, познанию нового, творчеству у меня осталась. Спасибо, мама, что с такого раннего возраста я начала путешествовать и узнала, как мир прекрасен!

Эмилия Миненкова:
– Однажды мама надела на меня белый кружевной воротник, причесала волосы, украсив их красным бантом, и повела фотографироваться. Пока шли, встретили много знакомых. Прохожие останавливались, здоровались, все обращали внимание на меня. А я, держась за руку мамы, подпрыгивала, задавала уйму вопросов и просто радовалась жизни. По дороге купили пироженое, но его есть было некогда – вокруг столько всего интересного. Так и усадили меня на большой плетеный стул с этим пирожным. Вышел фотограф из другой комнаты, встал у фотоаппарата на высокой ножке, укрылся черным платком и велел не шевелиться и не мигать. Сидеть так пришлось долго. Не выдержала, шевельнулась, чтобы посмотреть, откуда вылетит птичка. Испортила фото. Снова мама нарядила дочку и привела к фотографу. Уж очень хотела она меня сфотографировать. Благодаря такой настойчивости мамы, на память остался снимок, где я сижу с букетом бумажных цветов. А было мне тогда три года и два месяца. С этого времени запомнилось детство. Сейчас мне уже 86 лет.

Валентина Полушина:
– Сейчас родители заняты своей карьерой, домашними хлопотами, какими-то другими проблемами, а детям, в свою очередь, не хватает материнского внимания, ласка и забота мамы порой им просто необходима. Но можно иногда заметить на улице, в магазине грубые отношения между ребенком и мамой или недопонимание. Это, к сожалению, огорчает. Поэтому я стремлюсь воспитать в детях доброе, уважительное отношение к своей семье, и особое внимание уделяю матерям, поскольку это самый важный человек в жизни каждого из нас. И свой познавательно-творческий проект, разработанный еще в 2013 году и применяемый до сих пор, назвала «Все начинается с мамы!». В него вошли беседы с детьми, рассказы детей о маме и многое-многое другое. Особое внимание в работе с детьми уделяю чтению художественной литературы по теме проекта, разучиванию песен о маме, стихов, пословиц и поговорок, изготовлению подарков своими руками, которые вручались на празднике ко Дню матери.

Карина Вагапова:
– Мы с мамой лучшие подружки. Мама всю жизнь была стройной, но летом 2013 она начала незаметно поправляться. Мы обе с ней недоумевали, в чем же причина? Пару месяцев спустя мама начала ощущать какие-то новые и одновременно странные ощущения, но все же для нас это оставалось загадкой. В один из дней она почувствовала шевеления, и тут все стало ясно: наша семья ждет еще одного малыша! Самое интересное было то, что мы с первого дня думали, что у нас будет Кирочка. Ходили по магазинам, покупали розовые вещички, представляли ее похожей на меня и много смеялись. В середине ноября мы вдвоем с мамой пошли на УЗИ, и тут врач нам явно дал понять, что нет у нас никакой Киры, там настоящий мужчина. Надо было видеть наши лица с мамой, мы обе резко посмотрели друг на друга и нервно засмеялись. С этого дня мы каждый раз вспоминаем эту историю и испытываем невероятное счастье, что Мирон появился на свет. Это лишь одна из многих историй в нашей жизни, которую я могу рассказать о маме. Моя мама – человек-счастье, любовь, гармония, дружба! С каждым днем люблю ее все больше и больше!

Опрос подготовили: Надежда ЕФРЕМОВА, Екатерина ИСМАКОВА.

Фото предоставлены участниками опроса, а также Ариной Красниковой и Pexels.