КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ, РЕЛИГИЯ

Йошкаролинцы рассказали о старинных коньках на веревках, дедовских счетах, особенной прялке и других семейных реликвиях

Во время конкурса «Музей в шкафу», объявленного газетой «Йошкар-Ола» и Национальным музеем РМЭ им. Т. Евсеева, читатели прислали множество фотографий и рассказов о своих семейных реликвиях. Читатели печатной версии издания уже познакомились с ними. Теперь представляем эти замечательные истории и на нашем сайте.

Андрей Скородумов:

Столетний утюг бабушка привезла из отчего дома

– Мои дедушка и бабушка Скородумовы Виталий Павлович и Ольга Ивановна имели художественное образование, долгое время жили в Воркуте, вдали от родных мест. Поэтому, когда вернулись на родину, Ольга Ивановна с большим трепетом собирала по крупицам предметы деревенской жизни, запомнившиеся в детстве и юности. Они собирали их отовсюду, даже из вымерших деревень привозили.

Прялка работает уже сто лет и всегда вызывает восторг!

В музее моих бабушки и дедушки прялка и коньки из д. Семеновка Мари-Турекского района. Прялка очень искусно сделана, хочется потрогать ее. Прялка досталась по наследству от прабабушки Ксении, мамы Виталия Павловича. Эта прялка отличается очень тихим, почти беззвучным ходом, что является ее большим преимуществом, так как пряли по вечерам зимой, когда дети уже спали. Я и моя сестра с удовольствием проводим время около прялки, нажимаешь на педаль – и она крутится. Это вызывает у всех восторг. Прялке больше ста лет!

Утюг из бабушкиного родного дома, из Татарии. Она помнит, что им гладили ленты для волос, школьную форму и пионерские галстуки. Он еще довоенный, передавался по наследству.

Дедушкины коньки – теперь мы о них читаем только в книгах

Коньки принадлежали дедушке. Их привязывали к валенкам веревками и катались на замерзшей речке.

Родители сами художники и поддерживают бабушку и дедушку в этом увлечении, внуки с гордостью рассказывают, что у них есть свой домашний музей. Соседи с любопытством относятся и порой недоумевают по поводу коллекционирования старинных вещей, но некоторые с удовольствием пополняют нашу коллекцию, если что-то находят нужное.

Маргарита и Екатерина Жировы:

Амбарные книги семьи Жировых

– В нашей семье немало семейных реликвий: старинное пианино, которому более 150 лет, на котором играло 4 поколения, полотенце начала 20 века, бережно сотканное и вышитое нашей прабабушкой в 12 лет, старинные фотографии, награды, предметы, касающиеся воинской службы, и многое другое. Самой информативной и значимой реликвией мы считаем пять амбарных книг, в которых наша прабабушка Зоя подробно описала жизнь нашей семьи с начала 30-х годов 20 века. На страницах можно встретить не только упоминание о многочисленных родственниках, их жизни, достижениях, но и личные впечатления, размышления. Через призму простого гражданина выражено отношение к важным историческим событиям нашей страны. Также книги хранят самые простые радости, счастливые и трагические моменты семьи, цены на товары, перечни модных предметов одежды и быта. В настоящее время мы занимаемся цифровизацией данного материала, чтобы поделиться с ним со всеми родственниками. Наша реликвия – кладезь исторической и значимой для нашей семьи информации. Мы благодарны прабабушке за огромный труд и будем бережно хранить амбарные книги.

Доброслав Ходыкин:

Семейные реликвии семьи Ходыкиных рассказывают, что люди жили не всегда комфортно

– Время не стоит на месте… Сейчас мы носим удобную, привычную для нас обувь, используем современную технику, имеем все условия для жизни – удобство, комфорт. Наши прадеды жили иначе… В свое время они катали валенки и плели лапти, пряли, выделывали шкуры, еду варили в печи – в котелках, масло «толкали», самодельная колбаса была, блины, пироги из печи деревенской. Прабабушка закончила 4 класса, основа жизнедеятельности – труд. В те времена отсутствовали компьютеры, различные гаджеты, которые есть в современном мире. Нашей семье удалось сохранить реликвию – счеты. На них работал дед, считал деньги. Будем хранить и помнить, передавать по наследству. Сохранились у нас и лапти. Их плел прадед Василий Матвеевич Смирнов – участник Великой Отечественной войны. Носил сам и его жена Елена Архиповна. Она все вещи хранила в сундуке, в чулане.

 

PS.

Читатели, чьи фото набрали наибольшее количество лайков, а также авторы лучших, по версии нашего жюри, историй получили пригласительные билеты от Национального музея Республики Марий Эл им. Т. Евсеева.

 

Подготовила Таисия САВЕЛЬЕВА.

Фото участников конкурса.