К такому не привыкают, сколько бы времени ни прошло

Много ли среди ваших знакомых найдется людей, которые посвятили всю жизнь служению одному делу, и не спокойной работе в офисе, а профессии, сопряженной с риском? К таким людям можно отнести Альберта Петровича Вишнякова, который уже 37 лет несет службу в йошкар-олинской пожарной части № 5. Альберт Вишняков оказался удивительно простым, легким в общении человеком. Спокойный и скромный, он не считает себя героем


ДАЖЕ У ВНЕШНЕ СПОКОЙНОГО АЛЬБЕРТА ВИШНЯКОВА, ОГНЕБОРЦА С 37-ЛЕТНИМ СТАЖЕМ, ГОЛОС НАЧИНАЕТ ДРОЖАТЬ, КОГДА ОН ГОВОРИТ О ЖЕРТВАХ ПОЖАРОВ

Много ли среди ваших знакомых найдется людей, которые посвятили всю жизнь служению одному делу, и не спокойной работе в офисе, а профессии, сопряженной с риском? К таким людям можно отнести Альберта Петровича Вишнякова, который уже 37 лет несет службу в йошкар-олинской пожарной части № 5.


Альберт и Алексей Вишняковы — отец и сын — служат в одном карауле

Альберт Вишняков оказался удивительно простым, легким в общении человеком. Спокойный и скромный, он не считает себя героем, хотя пожарам, с которыми он боролся, и людям, которых спас, уже потерян счет. Как признается сам Альберт Петрович, не считал он их вовсе, просто делал все, что было в его силах.

Впервые в пожарную часть Альберт Вишняков пришел в 1975 году после окончания школы. Но этот период можно назвать лишь знакомством с пожарным делом или репетицией будущей карьеры, поскольку продлился он всего лишь месяц — до призыва Альберта Вишнякова в армию. Юный Альберт, наверно, тогда и не догадывался, что пожарная часть № 5 станет для него родной. Выпускника школы, отличающегося от остальных спортивной подготовкой (а занимался он и легкой атлетикой, и лыжами), заметил тренер по физической подготовке и посоветовал пойти на работу в пятую пожарную часть. Тогда она еще находилась в центре города, на месте, где сейчас расположена современная ПЧ № 13. Кроме Альберта, специалистам помогало немало молодежи, студенты вечерних отделений, но Альберт Вишняков был среди них единственным выпускником школы.

После двух лет армейской службы в Восточной Германии Альберт Вишняков ушел в спецсвязисты на три года, а в 1980 году пришел на работу в пожарную часть и, что интересно, попал в тот же караул, в котором постигал азы пожарного дела после школы.

— Город строился очень быстро, пожаров было много, совершали и по 11 выездов в день. Не успевали даже боевки менять, — рассказывает Альберт Петрович. — Боевки тогда были такие старые, брезентовые, в сравнение с нынешними не идут. В одной машине у нас было 7 человек, во второй — 6. Мы могли подавать одним караулом четыре ствола. Слаженно работали.

Вспоминая начало своей службы, Альберт Петрович отмечает, что время было особенно напряженным, почти не было дня, чтобы пожарная машина оставалась в гараже. По мнению бывалого пожарного, причин тому несколько: требования техники противопожарной безопасности были менее строгими и количество машин было меньше, а некоторые их тех, которые имелись в наличии, уже отработали по 20 лет. Он вспоминает, что своими руками приходилось ремонтировать пожарную технику. Но работа не пугала, Альберт Вишняков успел побывать начальником караула в течение двух лет.

Но даже у спокойного внешне Альберта Петровича голос начинает дрожать, когда он говорит о жертвах пожаров. К такому не привыкают, сколько бы времени ни прошло. «Все переживают, когда кто-то гибнет», — говорит он. В первый день своей службы ему пришлось выехать сразу на два крупных тяжелых пожара, не обошлось без жертв. Сначала им пришлось тушить горящие сараи по улице Чехова, где жертвой стал 18-летний юноша, спавший на втором этаже одного из помещений. А вечером поехали тушить частный дом, где погибла женщина.

Со временем пожарная часть № 5 перехала на улицу Строителей, а на ее прежнем месте стала действовать пожарная часть № 13. Вместе с коллегами они ремонтировали запущенное здание.

Всю жизнь проработал Альберт Петрович в первом карауле во втором отделении. Из них 27 лет и 8 месяцев — в погонах, и уже почти 10 лет — гражданским. Закончив службу прапорщиком, он ушел на пенсию, но вскоре в пожарную часть снова начали набирать гражданских. Конечно, Альберт Петрович решил не успускать возможность.

В тушении крупных пожаров задействуют немало сил, — рассказывает Альберт Петрович. — Поэтому мы принимали участие в ликвидации пожаров и в Волжске, и в Звенигово, поездили по всей республике. Страшно, когда горят деревни, огонь может уничтожить сразу 5 — 6 домов. В Нужъялах недавно полностью сгорело четыре хозяйства. Могла вся деревня сгореть, хорошо что успели спасти. Иногда спасенные приезжают, благодарят, бывает, говорят спасибо и за спасенных домашних животных. Сейчас очень много пожаров происходит по вине пьяных.

По словам Альберта Вишнякова, работа у него интересная, благородная, но все-таки непростая, даже опасная. Часто приходится пробираться буквально вслепую в задымленном помещении. Один раз он и сам получил травму — прокол стеклом на пожаре. Есть и другие проблемы. Состояние дорог не позволяет оперативно добираться до объекта. Очень многие не уступают дорогу пожарной машине, хотя она едет с включенным сигналом. Быть может, из-за сложности, опасности многие молодые не задерживаются на службе и уходят через месяц. Вообще, здесь случайных людей нет. Нагрузки и ответственность выдерживают лишь те, кто сознательно сделал свой выбор, либо те, кто с детства близок к профессии пожарного. Наверно, поэтому только у нас в республике семейных династий пожарных насчитывается порядка 40. И кстати, одна из них — династия Вишняковых.

По стопам Альберта пошли его сыновья. Старший работал в пожарной охране, но его нет уже сейчас в живых. С младшим, Алексеем, они сейчас работают в одном карауле. Мечтает стать пожарным и внук от старшего сына, 11-летний Антошка. Он не раз уже был у деда на работе, а тот показывал ему технику и учил, как нужно вести себя во время чрезвычанйых ситуаций.

Пожарный должен быть грамотным, вовремя, без паники, трезво оценить обстановку, — объясняет Альберт Петрович. — Каждое дежурство до обеда мы занимаемся, конспектируем лекции, разбираем произошедшие пожары, а после обеда сдаем нормативы в соответствии с возрастом. Надеть боевку, пробежаться один километр, отжаться, пробежаться по башне — все это входит в список нормативов. Во время пожарной тревоги мы за 30 — 45 секунд должны собраться и выехать.

Но в этом деле Альберт Петрович может дать фору и некоторым молодым. Спортивное прошлое помогает поддерживать форму. Альберт Вишняков занимался спортом не только в молодые годы. Он не раз принимал участие во многих марафонах: в Москве, Санкт-Петерберге, Ашхабаде, бегал и наш марафон до озера Шап, поэтому и сейчас у него отличная физическая подготовка, он может без устали отжаться раз сорок. Более того, поддерживать себя помогает не только зарядка, но и физический труд. Например, Альберт Петрович несколько лет назад стал пчеловодом.

Надежда КРАСНОВА