К вершинам

В ЙОШКАР-ОЛЕ ПРОШЕЛ ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ ГОРОДА ПО СКАЛОЛАЗАНИЮ

Местом проведения турнира стал скалодром спортивного зала № 2 ПГТУ, в котором собрались атлеты из Йошкар-Олы, Казани и Чебоксар.

В этом году организаторы внесли новшество в турнир: до начала стартов попробовать свои силы в скалолазании могли все желающие.


В ЙОШКАР-ОЛЕ ПРОШЕЛ ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ ГОРОДА ПО СКАЛОЛАЗАНИЮ

Местом проведения турнира стал скалодром спортивного зала № 2 ПГТУ, в котором собрались атлеты из Йошкар-Олы, Казани и Чебоксар.

В этом году организаторы внесли новшество в турнир: до начала стартов попробовать свои силы в скалолазании могли все желающие. Сами же соревнования прошли в двух дисциплинах («Скорость» и «Трудность») в трех возрастных категориях (10 — 13 лет, 14 — 17, 18 лет и старше). Отметим, что старшая возрастная группа в скоростном подъеме не участвовала.

О дисциплинах. Основная задача в «Скорости» — подняться до конца относительно простой трассы за минимальное время. Применяется верхний тип страховки, при котором страховочный трос закреплен высоко над участником.

«Трудность» — это индивидуальное лазание на более сложной дистанции. Спортсменам дается небольшое количество времени на просмотр трассы, в ходе которого они продумывают каждый свой маневр, как в шахматной партии. Используется нижняя страховка: точки для закрепления страховочного троса расположены вдоль всего маршрута.

По сравнению с гостями турнира наши спортсмены выступили не слишком удачно. Оба золота команде Йошкар-Олы принес Владимир Бутовецкий, который стал абсолютным победителем в возрастной категории 10 — 13 лет, первенствовав в обеих дисциплинах. Единственное серебро на счету Игоря Антышева и две бронзы авторства Татьяны Лебедевой и Рустема Канаева (все три «Трудность», 18 лет и старше).

Очевидно, что йошкаролинцам просто не хватило опыта. Наши ребята прекрасно выступали на стадии квалификации, но в финале то ли уверенность куда-то терялась, то ли соперники до этого не показывали своей истинной силы.

Неофициальный медальный зачет уверенно возглавила сборная Казани, вторые — Чебоксары, Йошкар-Ола — третья.

 

Команда

1 м.

2 м.

3 м.

1

Казань

5

5

2

2

Чебоксары

3

4

6

3

Йошкар-Ола

2

1

2

Константин Никитин, председатель Федерации скалолазания Республики Татарстан, тренер команды Казани :

«Данные соревнования в Йошкар-Оле проходят очень хорошо. Есть мелкие шероховатости в организации, особенно по хронометражу турнира, но надеюсь, что они будут исправляться одновременно с появлением опыта проведения таких турниров. Для этого очень целесообразным выглядит приглашение иногородних спортсменов, как это произошло сейчас. Намного лучше стал выглядеть ваш скалодром. Появились очень сложные горизонтальные участки.

У нас в Татарстане подобная система уже отлажена, каждый год приезжают участники высокого уровня. Очень радует, что Йошкар-Ола перенимает наш опыт, что у вас в городе уделяется такое внимание скалолазанию.

Мне кажется, что уровень юных йошкар-олинских спортсменов очень неплох. Они учатся и постепенно прогрессируют. Конечно, подтвердить это могут только более массовые всероссийские соревнования».

Владимир Бутовецкий, участник и двукратный победитель соревнований по скалолазанию:

«Скалолазанием я занимаюсь уже третий год. Летом 2010 года ездил в лагерь, там нас водили на скалодром. Мне понравилось, и когда я приехал домой, то сразу попросил родителей найти в городе подобную секцию. Они меня привели в клуб «Альпика». И уже осенью того же года я начал заниматься.

Такого, чтобы одержать две победы за один турнир, у меня раньше не было. Впервые призовое место я занял в Казани на Открытом первенстве Республики Татарстан по скалолазанию в январе 2011 года — тогда стал третьим. После этого я поверил в себя и продолжил заниматься скалолазанием. А в начале этого года получил 3-й юношеский разряд».

Константин СТАРЫГИН