К зиме готовы

ЙОШКАР-ОЛИНСКАЯ СНЕГОУБОРОЧНАЯ ТЕХНИКА ПРОВЕРЕНА И ПОЛНОСТЬЮ ГОТОВА К НАЧАЛУ ЗИМНЕГО СЕЗОНА

Очередной День депутата прошел на базе МУП «Город», где народные избранники собственноручно могли проверить готовность снегоуборочной техники к зиме.

По словам директора предприятия Николая Филькова, готовность техники — 100-процентная. В автопарке — более 50 самых различных машин: грейдеры, погрузчики, бульдозеры… Среди них есть новинки.


ЙОШКАР-ОЛИНСКАЯ СНЕГОУБОРОЧНАЯ ТЕХНИКА ПРОВЕРЕНА И ПОЛНОСТЬЮ ГОТОВА К НАЧАЛУ ЗИМНЕГО СЕЗОНА

Очередной День депутата прошел на базе МУП «Город», где народные избранники собственноручно могли проверить готовность снегоуборочной техники к зиме.

По словам директора предприятия Николая Филькова, готовность техники — 100-процентная. В автопарке — более 50 самых различных машин: грейдеры, погрузчики, бульдозеры… Среди них есть новинки. Это красавец-экскаватор корейского производства Doosan, два харьковских трактора ХТС, из самосвальной техники — четыре КамАЗа, каждый вместимостью по 15 тонн. Для борьбы с ледяной коркой приобретены три льдоскалывателя, для разброса песчано-соляной смеси — три пескоразбрасывателя.

Техника-то готова, но беда в другом. Не хватает денег. Так, если на следующий год в местном бюджете на благоустройство города, в том числе и на уборку дворов и улиц, предварительно заложено 39 миллионов, то в реальности нужно 250 миллионов: на топливо, обслуживание техники и на зарплату работникам. Известно, что выходных и праздничных дней в МУП «Город» не бывает. И для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу, нужны и дополнительная техника, и люди, которым, кстати, за переработку по закону необходимо оплачивать труд в двойном размере. Более того, из 18 необходимых по стандартам грейдеров для работы в зимнее время в МУП «Город» имеются всего четыре.

Кроме машин МУП «Город» в колонне красовались тракторы другого муниципального предприятия — «Жилсервис», которое отвечает за уборку дворов. «В нашем арсенале 12 тракторов «Беларусь», — рассказывает директор Евгений Лебедев. — Семь из них — новые. Каждый — с навесным оборудованием для уборки снега — с щетками и отвалами. Все полностью готовы к зиме. У нас есть техника, новые тракторы, но на них некому работать. Нет кадров. На 12 тракторов — семь трактористов. Работать трактористами стало не модно, все хотят быть менеджерами. Поэтому, если есть желающие сесть за руль, приходите».

Обсуждая финансовый вопрос, депутаты решили подготовить в Правительство республики письмо с просьбой оказать городу финансовую помощь.

В ходе встречи депутаты поинтересовались, как будут обстоять дела с вывозом снега, вернее с местом, где его будут складировать. «Таковым по-прежнему будет свалка на улице Строителей», — прокомментировал Фильков. Что касается столь модных сейчас снегоплавильных пунктов, о которых также зашла речь, то пока они предприятию не по карману — это слишом дорогостоящее удовольствие.

Зато четко прозвучал ответ Николая Николаевича, как будем бороться в этом году с гололедом на улицах и во дворах города: «Традиционно! Песчано-соляной смесью». Он также заверил, что в первую очередь в случае сильных снегопадов от завалов будут очищаться центральные и основные городские магистрали, въезды в больницы и другие социально важные объекты, в том числе магазины. Что же, к врачу нас доставят, голодать не дадут. И на том спасибо.

Светлана ЛАЧКОВА