Как пережить праздники

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ МЕДУЧРЕЖДЕНИЙ И НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ПОМОГУТ ПРОВЕСТИ НОВОГОДНИЕ КАНИКУЛЫ БЕЗ УРОНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Чтобы праздники были радостными, а самочувствие хорошим, важно помнить о том, что обильные трапезы и алкоголь, а также перепады температуры за окном могут навредить вашему организму.

Советуют врач-гастроэнтеролог Лада Анатольевна Секретарева, врач-инфекционист Екатерина Владимировна Суздальцева, читатели Анна Николаевна Второва и Иван Алексеевич Клементьев.


СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ МЕДУЧРЕЖДЕНИЙ И НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ПОМОГУТ ПРОВЕСТИ НОВОГОДНИЕ КАНИКУЛЫ БЕЗ УРОНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Чтобы праздники были радостными, а самочувствие хорошим, важно помнить о том, что обильные трапезы и алкоголь, а также перепады температуры за окном могут навредить вашему организму.

Советуют врач-гастроэнтеролог Лада Анатольевна Секретарева, врач-инфекционист Екатерина Владимировна Суздальцева, читатели Анна Николаевна Второва и Иван Алексеевич Клементьев.

ЕСЛИ ПРОСТУДИЛИСЬ

Чтобы не подхватить вирус, посещая мероприятия с большим скоплением народа, смазывайте слизистую носа оксолиновой мазью. Ешьте больше фруктов, принимайте витамины, особенно С и группы В. Для восстановления и укрепления иммунитета поможет общеукрепляющее средство, приготовленное из 100 г сока алоэ, 500 г грецких орехов, 100 г кураги, 300 г меда, 4 лимонов. Все измельчить и перемешать, принимать по десертной ложке до 3-х раз в день.

При первых признаках простуды полощите горло и промывайте нос, не давая вирусам оккупировать ваш организм. Можно делать это ромашковым настоем, подсоленной водой. Примите аптечный витамин С или съешьте киви, апельсин, выпейте чай с лимоном. Погрейте (если нет температуры) руки под струей горячей воды, наденьте варежки или перчатки, замотайте горло и грудь шарфом.

Начинайте прием средств интерферонового ряда, чтобы стимулировать борьбу с вирусами.

Не забывайте больше пить. Чередуйте простую воду с клюквенным или брусничным морсом и настоем шиповника. Отлежитесь.

ЕСЛИ ПЕРЕЕЛИ

Если вы позволили себе в праздники съесть лишнего, то устройте хотя бы один- два разгрузочных дня. В эти дни вовсе не обязательно целиком отказываться от пищи, просто готовьте легкие блюда из овощей, творога, отварной рыбы. Ешьте понемногу, но часто. Пейте достаточное количество жидкости. Можно пить воду, подкисленную лимонным соком. Лучшая разгрузка для организма — лыжные или пешие прогулки на воздухе. Можно посвятить такой прогулке достаточно много времени, а пообедать прямо на природе, например, полезными бутербродами. Готовят их так: на зерновой или подсушенный ржаной ломтик хлеба выложите слой любых сырых или отварных овощей. Сверху положите кусочек запеченного мяса (можно курицы), посыпьте зеленью, закройте тонким ломтиком хлеба и повторите слои. Заверните бутерброд в большой лист салата. В таком многослойном блюде оптимальное содержание белков, жиров и углеводов. Не забудьте прихватить термос с чаем.

Можно приготовить и такое низкокалорийное блюдо, как легкая пицца. Смешайте кусочки сыра, грибов, мелко порубленные овощи: огурцы, помидоры, лук. Полейте оливковым маслом. Начините смесью лаваш. Подрумяньте в духовке. Ешьте с овощным бульоном.

Чтобы избежать кишечных заболеваний, при готовке блюд на праздничный стол пользуйтесь отдельными разделочными досками — для рыбы, мяса, овощей, хлеба. Не употребляйте сырые яйца, яичницу жарьте с двух сторон.

ЕСЛИ ПЕРЕПИЛИ

Так как алкоголь тормозит всасывание витаминов и минералов, несмотря на обильный прием еды, в том числе и фруктов, в период праздников организм страдает от их нехватки, особенно кальция и калия. Принимайте витаминные препараты.

Если накануне превысили норму употребленного алкоголя, с утра съешьте наваристую уху, это будет препятствовать всасыванию алкоголя в кровь и способствовать нормализации уровня сахара. Полезна прожаренная яичница с беконом или вареное яйцо. В их составе присутствует цистеин, помогающий выводить из организма алкоголь. На добавку — салат из помидоров с болгарским перцем.

Тем кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, полезно позавтракать овсяной кашей. Мнение, что после «перебора» нужно поголодать, ошибочно! Даже если нет аппетита, все равно завтракайте.

Не опохмеляйтесь пивом или водкой. Пейте минеральную воду с соком лимона и столовой ложкой меда. Восстановить водно-электролитный баланс помогает огуречный или капустный рассол. Для нормальной деятельности кишечника будут кстати кефир и йогурт.

А вообще, чтобы не опьянеть и на следующий день не применять меры экстренной помощи, воспользуйтесь следующими советами. За 30 — 40 минут до употребления спиртного выпейте маленькую рюмочку водки, коньяка или виски. Тогда к первой рюмке организм подойдет во всеоружии. Таблетки активированного угля помешают полному всасыванию алкоголя. Их можно принимать каждые 2 часа. До того как сядете за праздничный стол, съешьте бутерброд с маслом.

Не пейте во время застолья сладкие вина и коктейли, отдайте предпочтения сухим и спиртовым алкогольным напиткам. Запивайте алкоголь простой водой. Сладости и сладкие фрукты надо есть отдельно от остальных продуктов, иначе в кишечнике возникнет брожение. Для улучшения пищеварения можно принимать ферментативные препараты, а для защиты печени от токсичного воздействии алкоголя — специальные средства, которые посоветует ваш врач.

ЕСЛИ УСТАЛИ

Если вы потратили много сил на приготовление к праздникам и на уборку квартиры после гостей, примите расслабляющую ванну с хвойным экстрактом. Сделайте себе самомассаж начиная снизу вверх. Если есть возможность, сходите в баню, прихватив веник. Не лишним будет напомнить, что березовый веник помогает очистить легкие и бронхи, дубовый и ольховый полезны при радикулите, липовый нужен при легкой простуде и для оздоровления организма, а можжевеловый для снятия усталости и сохранения упругости кожи. Если плохо переносите вениковые стегания, просто подышите ароматом распаренного веника. Запомните, что нельзя посещать баню, если вы выпили, если у вас обострились хронические заболевания, есть высыпания на коже или болит голова.

Проветривайте почаще квартиру, гуляйте, читайте и смотрите позитивные телепередачи!

Подготовила Ольга КОНДРАТЬЕВА