Как познавался спецназ

Александр Яровиков – один из немногих йошкаролинцев, кому посчастливилось служить в знаменитой бригаде специального назначения в Пскове. Служил Александр самым настоящим спецназовцем-разведчиком.

Александр Яровиков – один из немногих йошкаролинцев, кому посчастливилось служить в знаменитой бригаде специального назначения в Пскове. Служил Александр самым настоящим спецназовцем-разведчиком.

 

В МЫСЛЯХ И НАЯВУ

 

Про армию Александр вспоминает с теплотой, возможно, не совсем понятной людям, которые не служили. Для тех, кому еще только предстоит отдать долг Родине, воинская служба – серьезное испытание. Но отслужившие знают, что армия дает мужчине очень многое.

Александр попал в армию во время учебы в МарГУ. На четвертом курсе у него случился перерыв в обучении, и повестка в армию не заставила себя ждать. Служить Яровикову хотелось, да и вариантов у него не было. «Что было еще делать взрослому здоровому парню? Прибедняться и жаловаться на какие-нибудь болячки? – смеется Александр. – Решил: надо значит надо – и пошел служить».

На призывном пункте Яровиков узнал, что будет служить в спецназе. Свои физические данные молодой человек оценивал скромно, но назначению был рад.

– Попал во вторую бригаду псковского спецназа. В пути нас сопровождал здоровый, сильный мужчина, и все мы надеялись, что из нас сделают таких же «рексов-волкодавов», – рассказывает о своем первом знакомстве со спецназом Александр.

Но в пути думалось не только о хорошем. От старших товарищей Александр слышал, что в армии «избивают, убивают и режут на ремни», что там голодно, холодно и спать по ночам не дают. По крайней мере, первые два месяца. А что ожидать от спецназа, где служат самые сильные, ловкие, умелые и, наверное, кровожадные солдаты?

К счастью, на деле все оказалось совсем иначе. Жили солдаты на манер студенческих общежитий – в новых корпусах с удобными кубриками вместо казарм. На 6 человек был туалет и удобный душ со всеми необходимыми средствами гигиены. Многие помнят, что такое банный день в армии прошлых лет, когда помыться можно было лишь раз в неделю в холодной воде. Теперь же солдаты могут и должны ходить в душ каждый день. За исключением полевых учений, конечно.

Второе удивление было связано с питанием. В части действовала система студенческой столовой с раздачей – это очень удобно. Кормили хорошо, что называется, на убой. На завтрак давали кофе, яйцо, кашу и бутерброд с маслом, на обед – первое, второе, сок и салат.

 

«МНЕ СНИЛСЯ ТОЛЬКО ДОМ»

 

Неуставных отношений в учебной роте не было совсем. Одна из причин – полное отсутствие у солдат свободного времени. От подъема до отбоя была занята буквально каждая минута: теоретическая подготовка, практические занятия, выезды на стрельбы, полевые выходы. С 6 утра до 12 ночи молодые спецназовцы бегали, стреляли, учились метать гранаты.

– Тогда я понял, что счастлив служить в войсках специального назначения, – вспоминает свой первый полевой выход Александр.

Были, конечно, и сложности. У каждого солдата они свои. Кому-то тяжело дается военная наука, а кому-то разлука с родными.

– Первый месяц мне снился только дом, – рассказывает Александр Яровиков. – На четвертый день я хотел подойти к командиру роты и сказать: «Товарищ майор! Я все понял, можно мне домой?»

Испытывал он трудности и с физической подготовкой. К нагрузкам, которые даются в спецназе, Александр готов не был: на гражданке вел обычную жизнь и не уделял спорту большого внимания. Поэтому первое время было сложно. Но хуже всего приходилось… культуристам.

 «Чем больше мяса, тем сложнее бегать», – делится Александр. С его призывом в роту пришло несколько «качков», и первое время они были настоящей обузой для своих разведгрупп. Правда, потом все наладилось: культуристы быстро «сдулись, как шарики, проткнутые иголкой», став нормальными разведчиками – крепкими, сильными и, главное, выносливыми.

 

«ПЕЧЕНЬКИ БУДЕШЬ?»

 

После месяца обучения их перевели в боевую роту. Там-то молодые солдаты и ждали обещанной еще на гражданке дедовщины: в боевой роте служили те, у кого «дембель» был не за горами. И новобранцев они встретили по-военному сурово.

– Нас поставили в строй, – вспоминает первое знакомство с боевой ротой Александр Яровиков. – В коридоре, как в фильме ужасов, мигала лампочка. Из кубрика вышел огромный старослужащий и обратился к командиру: «Дайте к нам в кубрик ребят покрепче».

В голове у Александра тут же всплыли все самые страшные истории про злых «дедов». Ведь пополнением «покрепче» оказался именно он. Серьезный разговор с тем самым старослужащим у Александра состоялся ночью. После отбоя огромный «дед» навис над кроватью новобранца и на полном серьезе спросил: «Парень, печеньки будешь?»

Понять всю иронию происходящего неслужившему человеку сложно. В армии молодой организм постоянно испытывает огромные нагрузки, поэтому сладости в казарме ценятся на вес золота. В эту ночь за чаем с печеньками новобранцам объяснили, что ничего страшного в армии нет, что боевая подготовка – это интересно и даже весело.

 

ЭТО И ЕСТЬ РОДИНА

 

С чая с печеньками и началась настоящая служба в армии. Воспоминаний о ней осталась масса. Марш-броски, учения, прыжки с парашютом и невероятные истории настоящих боевых офицеров, прошедших не одну горячую точку. Но самое яркое воспоминание оставил тот день, когда новобранцам выдали заветные тельняшки.

 «Тогда я почувствовал себя настоящим десантником. Это чувство я запомнил на всю жизнь!» – признается Александр.

Другое неизгладимое впечатление оставил первый прыжок с парашютом.

– Страшно не было, – признается Яровиков. – Командиры умеют сделать так, чтобы ты боялся не высоты, а подвести свою группу. Поэтому у нас не было никого, кто хоть на минуту замешкался бы.

Запомнилось Александру совсем другое – неописуемая красота пейзажа и осознание того, что это и есть Родина. «А еще очень сильно хотелось на родную землю вернуться, поэтому выпрыгнул из вертолета я с легкостью», – рассказывает он.

Отслужив положенный срок, Александр Яровиков вернулся в родную Йошкар-Олу.

– Армия дала мне главное – бесконечную стрессоустойчивость, – смеется Александр. А еще она дала ему уверенность в том, что в любой ситуации, что бы ни случилось, он всегда будет настоящим защитником себе, своей семье и своей Родине.

 

Виктор МАЛЬЦЕВ