ВЛАСТЬ И ПОЛИТИКА

Как решить вопрос пруда, и куда пойдет вода?

На минувшей неделе в Йошкар-Оле на площадке «Единой России» в ОПЦ прошла встреча жителей 9-го микрорайона с представителями застройщика и мэрии марийской столицы.

Предметом обсуждения, инициатором которого выступила партия «Единая Россия», стало сохранение пруда у границы города с поселком Медведево. Дело в том, что недавно в социальных сетях стали появляться тревожные сообщения о том, что небольшой водоем собираются засыпать, а территорию — застроить. Люди, живущие в домах поблизости, конечно же, встали на защиту уголка природы, ставшего для них любимым местом отдыха.

Однако, как пояснил представитель застройщика — компании «Столица-Строй» — Николай Кириллов, схема, которая была опубликована интернет-пользователями, это лишь один из нескольких рабочих вариантов развития территории. Он действительно рассматривался компанией, но ни в коем случае не имеет статуса официального документа.

— Схема никуда официально не предоставлялась. По сути, у нас ее украли. Компанией-застройщиком была проведена геологоразведка на участке. Это лишь самый первый этап в рамках договора комплексного освоения. Мы действуем строго в рамках соблюдения законности, и на сегодняшний день готового проекта нет, также не проведены экспертизы и публичные слушания. То есть, пока нет всего того, что требует от нас законодательство, и без чего строительство не может начаться, — прокомментировал он.

Кроме того, как пояснил собравшимся представитель компании Александр Суворов, местный водоем сейчас выполняет функцию водосбора. В него стекали все поверхностные воды с территорий микрорайонов 9Б, 9В и частично — поселка Медведево.

Изначально вода уходила по оврагу, затем через Козьмодемьянский тракт и поле вдоль улицы Фестивальной, после чего  впадала в речку Шою. Но сейчас, когда территории в районе улиц Фестивальной и Мышино застраиваются, сточным водам становится некуда деваться, и они начинают подтапливать дома.

По данным геологических изысканий, почва здесь фактически не имеет песчаного слоя, из-за чего вода, попав в подвалы, никуда не уйдет и может нанести вред фундаментам заданий. Поэтому застройщик предлагает за свои средства построить ливневку, которая уведет воду за Козьмодемьянский тракт. Она станет частью большой системы ливневой канализации, которая решит проблему подтопления.

Заместитель мэра Йошкар-Олы Алексей Игитов рассказал, что ее строительство запланировано двумя проектами. Один из них касается благоустройства бульвара Чернякова, а другой, экспертиза которого запланирована на май, — строительства 12 ливневых канализаций в марийской столице.

Местная ливневка, которая заберет воды микрорайона 9Б и соседних территорий, начнется выше Козьмодемьянского тракта, пройдет вдоль улиц Йывана Кырли и Западной и закончится у реки Шои. Некоторые горожане опасаются, что в этом случае возможно затопление улиц, тянущихся вдоль реки, но этого не будет, поскольку проект пройдет государственную экспертизу, заверяют специалисты.

— Что касается водоема, то никто ничего застраивать здесь не будет, пока не решится вопрос с системой водоотведения, — заверил собравшихся Алексей Игитов.

Согласно федеральной программе «Стимул», в которую входят проекты, строительство системы водоотведения запланировано на 2024 год.

Проект развития территории рассчитан до 2028 года. Он предусматривает строительство детсада на 320 мест и школы на 825 учеников, которые очень нужны молодым семьям. Но, по словам Алексея Игитова, пока и тут торопиться нельзя — непонятно, к чему приведет их строительство и как поведет себя вода. Сейчас над этим вопросом работают проектировщики.

В результате двухчасового диалога участники встречи сошлись во мнении, что пруд и зону отдыха нужно обязательно сохранить.

Представители мэрии и компании-застройщика заверили горожан, что их мнение обязательно будет принято во внимание и, безусловно, повлияет на окончательное решение.

Также Николай Кириллов подчеркнул, что компания «Столица-Строй» со своей стороны обязуется обеспечить абсолютную законность и прозрачность освоения территории, включая проведение публичных слушаний по проекту застройки, которые предложено провести уже в апреле. Скорее всего, логичным результатом обсуждений станет то, что пруд сохранят не только  как красивый уголок среди многочисленных высоток, но и потому что он в первую очередь не приведет к проблемам с водоотведением.

Напомним, ранее сайт «Й» писал о том, что депутат Госсобрания Марий Эл Григорий Пейсахович прокомментировал ситуацию с сохранением пруда в 9-м микрорайоне Йошкар-Олы.

А также сообщал о том, что за сталкивание строительного мусора в пруд в микрорайоне 9Б Йошкар-Олы могут оштрафовать.

К тому же, сайт газеты «Й» сообщал, что «Единая Россия» взяла инцидент с трактором, сталкивающим мусор со стройплощадки в пруд, под контроль, а также о том, что горожане решили сохранить искусственный водоем в 9-м микрорайоне Йошкар-Олы.

Фото Марии Емельяновой.