У Иосифа Виссарионовича не оказалось спичек, а у наводчика артиллерии, призванного на фронт из марийской автономии, в кармане лежал коробок. Каждая из трех историй, приведенных здесь, уникальна. Эти воспоминания передавались из поколения в поколение и дошли до сегодняшних школьников.


У ИОСИФА ВИССАРИОНОВИЧА НЕ ОКАЗАЛОСЬ СПИЧЕК, А У НАВОДЧИКА АРТИЛЛЕРИИ, ПРИЗВАННОГО НА ФРОНТ ИЗ МАРИЙСКОЙ АВТОНОМИИ, В КАРМАНЕ ЛЕЖАЛ КОРОБОК

Каждая из трех историй, приведенных здесь, уникальна. Эти воспоминания передавались из поколения в поколение и дошли до сегодняшних школьников.


Сергей Александрович Тонбачев, наводчик-артиллерии 38-го полка 1-го Белорусского фронта, предложивший закурить самому товарищу Сталину.

В честь 70-летия Победы йошкар-олинский ДЮЦ «Роза ветров» провел среди своих воспитанников творческий конкурс рассказов о своих дедушках и бабушках, которые прошли через войну. Здесь три рассказа – с небольшими сокращениями. Читая их, вновь и вновь убеждаешься: сколько бы ни писали про Великую Отечественную войну, сколько бы ни снимали про нее художественных и документальных лент, судьба каждого солдата уникальна и неповторима, как неповторима человеческая жизнь.

КРАСНЫЙ ФЛАГ ИЗ НАСТОЯЩЕЙ КРОВИ

Я видел дедушку только на фотографии. Он вернулся с фронта живой, но рано умер, моей маме тогда  было всего 10 лет. У нее остались отрывочные детские воспоминания о нем, и тогда я решил: хотя бы попытаюсь восстановить события тех лет. Мамины воспоминания, бабушкины рассказы (ее тоже уже нет), информация, полученная из банка данных ОБД «Мемориал», помогли мне воссоздать предположительный ход событий. Оказалось, мой дедушка, как и миллионы других, разделил судьбу простого солдата, на плечи которого легла вся тяжесть первых годов войны, ужасы окружения и плена.

Мой дедушка, Привалов Николай Сергеевич, родился 10 декабря 1923 года в деревне Мелковка Юринского района. Точной даты его призыва не указано, известен только год – 1941. В учетной карточке значится последнее место службы – 915 ВДП (воздушно-десантный полк – Ред.). Мама помнит, как дед рассказывал о том, что солдатам давали выпить немного спирта, чтобы они не боялись прыгать с парашютом…

С 18 января по 28 февраля 1942 года проводилась Вяземская операция по высадке десанта в тыл немецких войск с целью содействия войскам Калининского и Западного фронтов, которые пошли в наступление. Операция оказалась очень сложной, не совсем удачной. При высадке происходил большой разброс десантников, многие из них не сумели соединиться со своими частями и попадали в плен.

Мой дедушка попал в плен в районе Смоленска. Вполне возможно, что он участвовал в этой операции, так как дата его пленения – 22.02.1942 года. Моей бабушке он немного рассказывал о плене: дедушка и еще 6 человек убежали из лагеря. С трудом добрались до линии фронта, а там их стали обстреливать свои. Они намочили тряпку своей кровью, чтобы показать красный флаг и что они русские. Из учетных данных следует, что дедушка находился в плену 2 года, до начала 1944 года. Думаю, что тот лагерь был на оккупированный территории  Советского Союза и, скорее всего, в Смоленской области. Бабушка рассказывала, что после плена дед приезжал на побывку домой, а потом вновь ушел на фронт. Закончил он воевать на территории Германии. Пришел домой в свою деревню Мелковка  в 1947 году. Стал работать в местном колхозе «Просвет». Потом с семьей переехал жить на лесоучасток Карасьяры. Долгое время работал мастером на железной дороге. Трудился хорошо, добросовестно, пользовался большим уважением. Вырастил 4-х детей. К сожалению, дедушка тяжело заболел, сказались военные годы и тяжелая работа. Он умер, когда ему было всего 53 года… Моя бабушка осталась с детьми еще совсем молодой, она была младше его на 8 лет, но больше замуж не выходила, до конца своих дней она помнила о нем. К сожалению, в нашем доме нет никаких документов дедушки, кроме маленькой фотографии, но он всегда в нашем сердце.

Мне сейчас 13 лет, я всего на 5 лет младше того возраста, в котором дед ушел на войну. Я не могу с уверенностью сказать, хватило бы у меня мужества и сил выжить в таком аду. Если бы дед был жив, я спросил бы его, каким должен быть солдат и как в себе воспитать такие качества, которые помогли деду выстоять…

                                                            Саша СМИРНОВ (Килемары)

«ГДЕ ЖЕ ОН? ЛИШЬ БЫ НЕ В ПЛЕНУ…»

Я много слышала о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих родных и близких. Более сорока Дружининых погибли на фронтах Великой Отечественной войны, об этом говорят записи, занесенные в Книгу Памяти Юринского района, которая стала бесценной реликвией в нашей семье. В том списке и мой прадедушка Дружинин Михаил Михайлович. О нем я знаю из рассказов прабабушки.

В солнечное воскресное утро 22 июня 1941 года приехали все три сына моего прапрадеда домой, в гости, да заодно и помочь ему выкопать колодец во дворе. С работой справились быстро, потому что чуть не полдеревни собралось. Разговорились. Все были уверены, что войны не будет, никто не посмеет на нас напасть, ведь мы такие сильные! А младший Михаил тихо заметил, что мы, конечно, сильные, но вот на Западе граница не укреплена, да и не очень-то нас там любят. Он недавно пришел из армии и знал, как обстоят дела. Но старшие братья замяли разговор, и все пошли в дом, там был уже накрыт стол.

Почти все деревенские ребятишки были у школы, молодые учителя организовали игру в лапту. Звонкие, радостные голоса раздавались на всю деревню. К школе народ все шел и шел. Высоко на столбе висело радио, напоминающее по форме тарелку. Из него доносились громкие песни и музыка. Голоса играющих и радио будто старались перекричать друг друга. Шум, веселье…

И вдруг радио замолкло, а после позывных заговорило тревожным голосом: «Внимание, говорит Москва! Передаем важное правительственное сообщение… Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза…» «Война!» – и вздох, и крик,  и растерянность, и страх – все было в этом слове. Люди побежали, плача, домой.

Через некоторое время в сельский совет пришел указ о немедленном сборе мужчин и отправке их в Юрино. Так мой прадедушка ушел на войну в самый первый день войны. Он недавно женился, его хотели отправить учиться на механика, у них с молодой женой столько было планов, но  война помешала их счастью. Воевал недолго… За это время родные получили три письма, в которых он спрашивал, кто у него родился, советовал, как назвать ребенка, и утешал родных, вселяя уверенность в то, что мы победим. Ему тоже писали, но адрес полевой почты менялся, и письма не доходили. Весной 1942 года пришло официальное сообщение на имя прапрадедушки, где сообщалось, что его сын пропал без вести, его не нашли ни среди погибших и раненых, ни среди живых. Где же он? Лишь бы не в плену… В те времена сдача в плен считалась преступлением, за которое сурово наказывали.

В мае 1942 года пришло еще одно письмо, подписанное незнакомым почерком. Его даже взять в руки боялись. В письме извещалось, что Михаил Михайлович Дружинин ранен в битве под Москвой и лежит в госпитале с тяжелыми ранениями, не может писать, но пусть родные не волнуются, главное – он жив. Это письмо принесло надежду и радость в дом. Но она оказалась преждевременной. Буквально через недели две следующее письмо оповещало родных, что их сын, брат и муж умер от ран, и указывалось место, где он похоронен. Он так и не узнал, что у него родилась дочь… Мой прадедушка не совершал подвигов, он был простым солдатом, который по первому зову Родины ушел в самое пекло войны.  

На фронтах Великой Отечественной войны сражался и второй мой прадедушка – Киртаев Василий Антонович. Он вернулся домой, но в его жизни было много трагического. Василий Антонович ушел на фронт в 1941 году осенью, был награжден, ранен, снова вернулся в строй, даже успел получить звание сержанта, но в одном из боев был повторно ранен, и его не вынесли с поля боя. Он и еще многие солдаты попали в плен, их  погнали в Германию. Там их заставляли работать на полях, разгружать вагоны, ремонтировать дороги. Работать приходилось много, их били, истязали, унижали. Один пленный не выдержал, набросился на конвойного и вцепился ему зубами в горло. Его не могли оттащить, пока не убили. За это каждого пятого пленного советского солдата расстреляли. Прадед был четвертым… Прапрабабушка, провожая сына на войну, надела ему на шею крестик, и он спасал его не раз. Материнская любовь и молитва, а также Божья защита помогли ему выжить и бежать. С другом, знавшим немецкий язык, они прошли почти всю Германию, он притворялся немым, а товарищ его выручал. Больше года они пробирались к своим,  были ранены.  Их сразу не арестовали, а увезли в госпиталь. Вот там и началось расследование обстоятельств пленения и побега из плена. Только в декабре 1945 года прадед попал домой. А в 1946 г. его забрали и посадили как «врага народа». Советский концлагерь был не лучше фашистского. Прадедушка прошел и его, там он обрел хороших друзей, таких же, как он, фронтовиков, с которыми встречался потом до самой смерти. Война и лишения не ожесточили его сердце, он был очень добрым и веселым человеком, играл на гармошке, хорошо пел. Он верил вождям, несмотря на то, что был в лагерях. Портреты Ленина и Сталина висели в его доме в красном углу. И когда моя бабушка, учась в институте, вступала с ним в дискуссию о культе личности Сталина и его ошибках, он очень возмущался и говорил: «Помни, только со Сталиным мы выиграли войну!»

Юля МУХИНА (Йошкар-Ола, лицей им. Ломоносова)

«ИЗ МАШИНЫ ВЫШЕЛ СТАЛИН…»

Мне не удалось застать в живых героя нашей семьи – дедушку по маминой линии, но в детстве я любила пересматривать старые фотографии  и слушать истории о тех нелегких временах, рассказанные бабушкой. 

Мой дедушка, Тонбачев Сергей Александрович, родился в деревне Ново-Кушниково Чувашской АССР 22 апреля 1925 года. Позже они с семьей переехали в Звенигово. К началу войны дедушке было всего 16 лет, поэтому повестку он получил лишь 22 июня 1943 года. В качестве зенитчика сразу же попал на фронт в составе 38-го пограничного полка. В 1944-м был ранен и госпитализирован.

38-й пограничный полк был передан в распоряжение начальника охраны тыла Брянского фронта с дислокацией в г. Елец. После формирования 1-го Белорусского фронта полк входил в состав 48-й армии. В марте 1944 года мой дедушка становится артиллеристом, а в апреле – наводчиком. В это время шли тяжелые бои за освобождение Белоруссии, в ходе операции «Багратион» дедушка получил второе  ранение. После лечения вновь отправляется на фронт.

Моя тетя, старшая дочь моего дедушки Галина, вспомнила, что однажды отец рассказывал ей о встрече, запомнившейся ему на всю жизнь:

«Однажды нам сообщили, что приедет Сталин. Мы не верили своим ушам. Вычистив мундиры, мы выстроились. Конечно, все волновались, товарищи пытались разрядить атмосферу глупыми шутками, до последнего не веря, что увидят вождя. Но когда подъехала машина и командиры подтянулись, нам стало не до смеха. Мы выровнялись. Из машины вышел Сталин. Конечно, мы все представляли его несколько другим. Но, несмотря на невысокий рост, он все равно смотрел на всех свысока. Отдав приветствие, Сталин поблагодарил нас. Затем, достав трубку и не найдя спичек, обратился к нам с просьбой дать прикурить. От такой неожиданной просьбы командиры растерялись. По привычке пощупав карман, я обнаружил коробок спичек. Подумав, я покашлял и поднял руку.

Все обернулись на меня. «Разрешите?» – громко сказал я. В сопровождении нескольких командиров Сталин подошел ко мне. Я протянул ему спички. Прикурив, Сталин пожал мне руку и отошел».

Это событие, по словам тети, произвело огромное впечатление на дедушку. Он был поражен простотой обращения Сталина и был горд.

Войска Красной армии начали освобождение стран Восточной Европы, мой дедушка получил медаль «За освобождение Варшавы».

Войска 1-го Белорусского фронта вышли в направление Берлина. Наша семья всегда гордилась этим событием, в детстве я не раз слышала фразу: «Дед наш пешком до самого Берлина дошел». Это была Великая Победа. По рассказам дедушки, все угощали и поздравляли друг друга, на улицах день и ночь стоял шум, солдаты гуляли и праздновали. За взятие Берлина дедушка был награжден медалью.

Домой дед вернулся только в 1950 году. Он служил в войсках НКВД-МВД, получил звание старшего сержанта, служил в Лейпциге и Бухенвальде. За годы службы был награжден многочисленными медалями, в том числе медалью «За боевые заслуги». В 1947 году получил орден Красной Звезды. А было ему всего 22 года.

Возвратившись к мирной жизни, дед отправился учиться в школу командного состава флота на должность судоводителя и получил диплом третьего штурмана. До конца жизни он проработал на заводе имени Бутякова, дослужился до первого штурмана.

В 1985 году  дед был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Мой дедушка прожил достойную, насыщенную событиями жизнь, стал отцом четверых детей и настоящим героем нашей семьи. 28 ноября 1987 года его не стало.

Алина Сабирова (Звенигово)

от admin