Как выдержали? Как смогли?

МАРИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ГОД 1943. В ТЯЖЕЛЕЙШИХ УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКА ПЕРЕВЫПОЛНИЛА ВСЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПЛАНЫ, НАКОРМИВ АРМИЮ И СНАБДИВ ФРОНТ ВСЕМ НЕОБХОДИМЫМ. НО КАКОЙ ЦЕНОЙ ЭТО БЫЛО ДОСТИГНУТО!

В череде военных лет 1943-й год стал для республики, пожалуй, самым тяжелым.

Прежде всего, возникли трудности с весенним севом. Какими силами сеять и где взять семена?


МАРИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ГОД 1943. В ТЯЖЕЛЕЙШИХ УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКА ПЕРЕВЫПОЛНИЛА ВСЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПЛАНЫ, НАКОРМИВ АРМИЮ И СНАБДИВ ФРОНТ ВСЕМ НЕОБХОДИМЫМ. НО КАКОЙ ЦЕНОЙ ЭТО БЫЛО ДОСТИГНУТО!

В череде военных лет 1943-й год стал для республики, пожалуй, самым тяжелым.


Артисты фронтовой бригады Маргосфилармонии под руководством Тойдемара среди бойцов и командиров одной из частей Советской Армии.

Прежде всего, возникли трудности с весенним севом. Какими силами сеять и где взять семена? Рабочих рук в колхозах не хватало, тягловой силы тоже. Трудоспособное население республики сократилось к началу 1943 года почти вдвое, а число мужчин — втрое. На женщин, подростков и стариков легла основная тяжесть трудовых мобилизаций: на полевые работы, на лесозаготовки, на производство.

Выход, как всегда, был один: личные сбережения и запасы самих колхозников. По почину колхозника сельхозартели «Коминтеры» Оршанского района Н.Г. Лебедева для пополнения семенных фондов колхозов около 100 тыс. крестьян и трактористов (практически все работающие в этом колхозе) сдали в общей сложности 14 441 центнер зерна и 17 588 центнеров картофеля.

По погодным условиям 1943-й год для республики был менее удачным, чем предыдущий: засуха сводила усилия крестьян к минимуму. При этом Москва слала грозные телеграммы за подписью Сталина и Маленкова о «совершенно недопустимом» ходе хлебозаготовок по МАССР, о «саботаже, разбазаривании и хищении зерна в республике». Виновных в этом Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) предписывал исключать из партии, арестовывать, предавать суду и отправлять в лагеря. О ходе хлебозаготовок требовали докладывать в Москву каждые пять дней. Милиция ловила воров в «Заготзерне» и дезертиров, сбивавшихся в банды.

В деревне дети ели подобранные в поле полусгнившие колоски, от которых нещадно болело горло. Для страдающих анемией детей с большим трудом в Москве удалось через министра торговли достать и привезти в республику дефицитный шоколад.

Вновь, как после Гражданской войны, серьезной проблемой стала детская беспризорность. Правительство поставило перед органами народного образования задачу: усадить всех детей школьного возраста за парты, обеспечив их учебниками и учебными пособиями, которыми надо было снабдить не только свои школы, но и те, которые необходимо восстанавливать после освобождения советских территорий от оккупантов.

Продолжали собирать теплые вещи для фронта, хотя и обносились сами за время войны. За 1943 год на сбережения трудящихся МАССР построили 300 боевых самолетов и столько же танков. План реализации 2-го государственного займа в республике выполнили в первый же день после объявления акции. Для армии заготавливали овощи и картофель. Кроме того, слали подарки жителям Сталинграда, Краснодара и других освобожденных городов.

Артисты Марийской филармонии давали для бойцов концерты. Руководитель музыкальной фронтовой бригады Тойдемар вспоминал, с какой радостью встречали их бойцы. После концертов они все разом обступали артистов и разговораривали с ними по-русски, по-марийски, по-татарски, по-чувашски, по-башкирски. Раненые говорили артистам: «Если бы вы приезжали почаще, мы в два-три раза быстрее вылечились бы».

По 6 — 8 концертов в день без выходных давали марийские артисты. Не случайно Тойдемар был удостоен боевого ордена Красной Звезды. Получили награды и другие члены фронтовой бригады.

Чтобы поддержать силы людей в тылу, в республике организовали заготовки желудей, рябины, съедобных трав и листьев — заменителей чая. Учету подлежал даже жмых, который использовался для пищевых целей. Правительство МАССР контролировало сбор грибов и ягод для изыскания дополнительных резервов питания людей.

462 тимуровские команды, созданные в республике, трудились рядом со взрослыми и помогали семьям красноармейцев, работали в госпиталях, помогали эвакуированным детям. В школы фабрично-заводского обучения призывали молодежь от 15 до 18 лет. Часть марийской молодежи мобилизовали на Урал, в Свердловскую область.
Продолжалась мобилизация населения республики на лесосплав. Освободиться от этой повинности можно было, лишь выполнив персональное задание.

Мобилизованные ударными темпами строили Йошкар-Олинскую ТЭЦ, так как электроэнергия была жизненно необходима для оборонных заводов. Работали в основном девушки 15 — 16 лет, многие из которых ранее не видели не то что электростанции, но даже паровоза. Со станцией намучились: в ходе испытаний обнаружились дефекты, на устранение которых ушло лето, и ТЭЦ запустили в эксплуатацию 21 сентября 1943 года.

Сверхурочно трудились сотрудники Государственного оптического института, стремясь как можно скорее подготовить столь необходимые фронту новые оптические приборы.

На фронте дела шли все успешнее. От врага освободили Донбасс, Кубань, часть Украины, Смоленщину, прорвали блокаду Ленинграда. Но и платить за военные успехи приходилось многими тысячами жизней. Восемнадцать Героев Советского Союза — уроженцев Марийской республики совершили свои подвиги в 1943 году, из них 11 заслужили свои «Золотые Звезды» при форсировании Днепра. 28 августа 1943 года рядовой Василий Соловьев, спасая товарищей и обеспечивая успех боя, накрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. Принял мученическую смерть, но не выдал врагу военной тайны старший сержант Хаким Хасанов. 174 боевых вылета совершил гвардии старший лейтенант летчик истребитель Ахмед-Хан Канкошев, сбивший в боях 15 немецких самолетов.

В 1943 году наша республика сделала все возможное и даже сверх того, заслужив Красное знамя Государственного комитета обороны. Соревнуясь с соседней Чувашией, МАССР в неблагопроиятных погодных условиях перевыполнила все государственные планы, поставляя армии продовольствие и снабжая солдат всем необходимым. И это при том, что ухудшилось состояние машинно-тракторного парка МТС, сократилось поголовье скота, износились постройки и техника. Все работало на пределе возможного. И не устаешь удивляться: как же выдержали, как смогли?

ИЗ ДРУГИХ СОБЫТИЙ ГОДА

В Вооруженных силах ввели новую форму и вернули погоны, упраздненные с ликвидацией царской армии. Рабоче-крестьянская Красная армия стала называться Советской армией.

В школах ввели раздельное обучение для мальчиков и девочек, как было до революции.

Разрешили открывать ранее закрытые церкви.

Вместо «Интернационала» утвержден с 1944 года новый Государственный гимн СССР на музыку А. Александрова и слова С. Михалкова и Г. Эль-Регистана.

Из эвакуации в Йошкар-Олу возвращены Поволжский лесотехнический институт и Марийский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории.

Для укрепления творческих коллективов в национальных республиках Правительство СССР сочло возможным демобилизовать из армии артистов и художников. В Марийский театр вернулись драматург Н. Арбан и актер Т.Г. Григорьев.

Василий ВОСТРИКОВ