Как юрист стал дальнобойщиком

Легко ли в Йошкар-Оле найти работу? С этим вопросом мы обратились к жителям города. Отвечали нам и безработные, и те, кто имеет работу, и пенсионер, и даже руководитель одного агентства, то есть потенциальный работодатель. Конечно, в основном ответы были отнюдь не радужные. Но встретились нам и позитивные примеры. Более того, некоторые истории просто окрыляют! Прочитав их, тот, кто совсем было отчаялся в поисках работы, наверняка подумает: «А чем я хуже?»


ЖИТЕЛИ ЙОШКАР-ОЛЫ ДЕЛЯТСЯ СВОИМ ОПЫТОМ ТРУДОУСТРОЙСТВА В НАШЕМ ГОРОДЕ

Легко ли в Йошкар-Оле найти работу? С этим вопросом мы обратились к жителям города.

Отвечали нам и безработные, и те, кто имеет работу, и пенсионер, и даже руководитель одного агентства, то есть потенциальный работодатель. Конечно, в основном ответы были отнюдь не радужные. Но встретились нам и позитивные примеры. Более того, некоторые истории просто окрыляют! Прочитав их, тот, кто совсем было отчаялся в поисках работы, наверняка подумает: «А чем я хуже?»

Анна Жукова, администратор:

— Я безработной была ровно две недели. Весь вопрос в том, что ты хочешь. Если зарплату больше 20 тысяч, чистенькую работу и при этом по прямой специальности, то искать работу будешь и полгода, и год, и больше… А если готов переквалифицироваться, готов получать 8 — 10 тысяч и работать не там, где хочется, а там, куда берут, то особых проблем нет. Я вообще сначала устроилась мойщицей, потом освободилось место администратора. Мне работа нравится.

Кризис, видимо, все же повлиял на рынок труда, достойных вакансий мало. Живем в предложенных обстоятельствах, приходится как-то выплывать. Приведу пример моего двоюродного брата. Умница, высокообразованный молодой человек. Выучился на юриста, а стал дальнобойщиком. И не жалеет! Говорит, что ему эта работа в кайф: «Люблю дорогу, люблю новые места, новых людей, люблю технику». Спрашиваю: «Зачем же учился?» Смеется: «Образование помогает в общении и в решении проблем. А ты что же, считаешь, что у водителя не может быть высшего образования?» Ну что тут ответишь…

Екатерина Кокурова, безработная:

— Я уже полгода не работаю, еще зимой стала жертвой повальных сокращений в магазинах «Наш». Там работала оператором. В результате столкнулась с огромными очередями на бирже труда и с полным отсутствием каких-либо подходящих для меня вакансий.

Виктория Бастракова, историк:

— Я по собственному опыту знаю, что найти работу в Йошкар-Оле непросто. В настоящее время востребованны рабочие профессии и то, что связано с продажами. А я историк, для меня предложений на рынке труда нет. Я, как и многие, искала работу через различные сайты в Интернете. В первую очередь, конечно, отправляла резюме, а в ответ — тишина. Во-вторых, столкнулась с тем, что объем предлагаемой работы большой, а зарплата очень маленькая. Раньше вполне возможно было работать не по специальности, совершенно не по образованию, а сейчас почти везде требование, чтобы образование строго соответствовало должности, и в любом случае нужно переучиваться. Сейчас думаю пойти получить новую профессию — пройти курсы парикмахеров. Может, найду свое место в жизни.

Галина Разумеева, старший менеджер по продаже строительных материалов:

— Мой бывший руководитель поступил очень порядочно: задолго до момента сокращения пригласил меня и других, подлежащих сокращению работников для беседы. Однако сразу после этого разговора искать работу я не стала, подсознательно надеясь, что все-таки минует меня чаша сия. Не миновала… И тогда я разработала план действий. Просмотрела Интернет с советами, как грамотно составить резюме. Разослала резюме в несколько организаций. Узнала, на какие курсы можно попасть через Центр занятости, чтобы переобучиться на другую специальность. Основная моя специальность — менеджер, а их, как понимаете, сейчас тьма.

На все собеседования тщательно готовилась, вплоть до подбора одежды.

Обзвонила друзей, родственников и знакомых, чтобы они были в курсе того, что я ищу работу. На большую зарплату не рассчитывала, понимала, что трудно сразу устроиться так, чтобы достойно платили.

Нашла работу в одной организации — с небольшой зарплатой и с испытательным сроком. Согласилась. Из кожи вон лезла, чтобы зарекомендовать себя с хорошей стороны. Успешно прошла испытательный срок. Сначала работала продавцом, а затем меня повысили в должности, соответственно, и зарплата стала больше.

Мария Семенова, безработная:

— Я уже отчаялась найти хорошую работу по душе и недавно решила временно подработать уборщицей. И вышел почти анекдот: я позвонила по телефону, который нашла в Интернете, и мне сказали, что на эту вакантную должность требуются люди с «вышкой», так как работодатели предпочитают работников исключительно с высшим образованием. По их словам, у таких людей кругозор широкий и интеллект выше. Видимо, полы они будут мыть по каким-то новым технологиям.

Константин Строкин, пиар-технолог:

— Можно обладать железным характером и сверхспособностями, но хорошую работу в Йошкар-Оле все равно найти сложно. Точнее, найти-то работу, в принципе, можно, но низкооплачиваемую. В результате многие уезжают на заработки в другие города.

Валентин Геннадьевич, пенсионер:

— Для пенсионеров самая желанная работа — сидеть где-нибудь вахтером в теплом, тихом месте или охранником. Но это самая «блатная» работа. На таких местах люди годами работают и потом «по наследству» устраивают туда своих знакомых или родственников. Раньше в Йошкар-Оле много заводов работало, да еще какие заводы! На заводах много горожан трудилось. На демонстрацию выйдешь — огромные колонны заводчан топают… На предприятиях всегда много вакансий было — выбрать было из чего. Находились рабочие места и для молодых, и для людей в возрасте. Теперь молодым по душе трудно устроиться.

Но и мои приятели-пенсионеры дома сидеть не хотят, да и деньги к пенсии-то не помешают. Устроились кто куда. Один газеты развозит по домам, другой вахтером в организации, третий трудится по объявлениям — кому проводку наладит, кому дверь установит (он у нас мастер на все руки). А я вот дворник! А что? Свежий воздух, физическая нагрузка — это все только на пользу здоровью. Сначала тушевался, а сейчас нормально. А знаете, как приятно слышать благодарные отзывы от жильцов. Совет хочу молодежи дать. Высшее образование это, конечно, хорошо, но задумайтесь, получив диплом, например, экономиста или юриста, куда вы работать-то пойдете, или будете искать свою долю в других городах? Присмотритесь к рабочим профессиям. Это тоже интересно, ведь сегодня такие станки, такая классная техника! Хороший токарь на вес золота! Лучше быть отличным станочником, чем средненьким управленцем. Ну и про инженерные специальности вспомнить надо, а то куда ни глянь — менеджеры да юристы. А инженеры очень востребованны!

А мой внук вообще с бухгалтера переучился на… фотографа!

Я сначала над ним смеялся. А он упрямый такой, десятки книг прочитал по фотоделу, с утра до ночи с фотоаппаратом носился. Как-то его приятель попросил свадьбу поснимать. После этого внук еще на двух свадьбах работал. Первые заработки небольшие, но внук уверяет, что скоро он отточит свое мастерство, будет фотографии на конкурсы отсылать, и заказов появится больше. Я ему верю.

Артем Петухов, бармен:

— В Йошкар-Оле найти работу по душе и с достойной заработной платой достаточно проблематично. Я считаю, что если подобное произошло, то это большой успех. И тут главное — закрепиться, усердно выполняя поставленные перед тобой задачи. А вообще, удача в поиске работы зависит от проворности, коммуникабельности, общительности, а еще чаще — от хороших знакомств.

Максим, юрист:

— Я думаю, что о проблемах на рынке труда знают лишь те, кто с этим столкнулся. Успешные, высококлассные спецы с редкими навыками или просто устроившиеся по блату о наших проблемах только догадываются. Вот я со своим высшим юридическим образованием охранником работаю.

Сергей Федонин, директор рекламного агентства «АРТ ВИЖН»:

— Я всю жизнь работал и работаю только на себя, поэтому мне трудно сказать, с чем сталкиваются люди в процессе поиска работы. У меня бизнес не очень большой, я занимаюсь видеорекламой, сам копирайтер, сам сценарист, сам оператор. Есть у меня люди, с которыми я работаю уже лет десять, и они меня вполне устраивают — больше я никого брать не хочу. Иногда мне звонят выпускники политеха — там есть факультет по рекламе, но мне им предложить нечего. Во-первых, они не знакомы со спецификой провинциальной рекламы — они ведь ее изучают по книжкам на глобальных примерах, а во-вторых, результат их работы вряд ли меня устроит.

Алексей Новоселов, системный администратор:

— Я уже третий месяц езжу по собеседованиям, а в итоге ничего не предлагают. Как так-то? Я же не совсем бездарь, около трех лет опыта работы сисадмином есть. «Вышка» на менеджера, «чтоб был диплом». А раньше всегда легко устраивался, никогда больше двух месяцев не искал новое место работы.

Елена Иконникова, фрилансер:

— Меня больше интересует удаленная работа в области интернет-маркетинга. Как правило, я работаю на нескольких заказчиков. Сейчас вакансий нет или почти нет. Новых заказчиков не появляется с декабря прошлого года, старых становится все меньше. Придется идти в офис, наверное. Но и там уже стоят очереди из тех, кому на фрилансе уже есть нечего. Словом, туго с работой.

Никита, программист:

— У меня с поиском работы проблем не было. Меня друг порекомендовал в одно учреждение, прошел собеседование, и вот уже полгода работаю. Нравится. Конечно, хотелось бы получать побольше, но для нашего региона у меня и так зарплата неплохая, могу и к морю скататься, и девушку в кафе пригласить.

Елена Васильевна Серебрякова, просто няня:

— Я за последние восемь лет четырежды работу сменила, из них один раз по сокращению. Образование педагогическое. Работала учителем, воспитателем, делопроизводителем, секретарем. Работу находила легко. Сейчас работаю няней в семье. Кстати, моя подруга тоже няней работает, но за границей. Получает раза в три-четыре больше меня и на полном довольствии состоит. Но я не завидую, у нее на работе тысяча «нельзя». Это нельзя делать, это плохо, то нехорошо… Да и по дому она тоскует. А у меня все мои близкие и подруги рядом, и семья, где я работаю, хорошая, подарки к праздникам дарят, билеты в театр покупают. Они мне как родные. Думаю, если я ни разу не оставалась без работы, то молодежи-то еще легче устроиться. Может, просто у них самооценка завышенная или просто работать не хотят.

Подготовили

Татьяна МОМЗЯКОВА, Ольга КОНДРАТЬЕВА