КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ, РЕЛИГИЯ

Как за полвека изменились Марпединститут, вокзал и другие здания и территории в Йошкар-Оле

Дорогие читатели газеты «Йошкар-Ола», по вашим просьбам продолжаем рубрику «А было время…». Она рассказывает о том, какой была столица Марий Эл много десятилетий тому назад. Итак, очередной современный фоторепортаж Анны Скворцовой и экскурс в прошлое с фотографиями, любезно предоставленными сайтом olacity.ru.

Фото Марийского педагогического института с несколько необычного ракурса. Доминантой кадра является один из автобусов ЗиС-155, видимо, не очень давно появившихся на улицах города. Судя по всему, фотограф снимал именно автобус, а не окружающий городской ландшафт.

 

Это снимок новой школы №23. Первоначально он был размещен в фотоальбоме «Край марийский», посвященном 50-летию Октября (1967). На снимке ребята стоят возле скульптурной группы «Ленин и дети», установленной возле школы, открытой в 1966 году.

 

На снимке вокзал железнодорожной станции «Йошкар-Ола» в конце 1960-х годов. Еще с одним асимметричным крылом. Таковым был типовой проект вокзала. В СССР по этому проекту и приблизительно в одно время было построено несколько зданий вокзалов и все они имели одно крыло.

 

Открытие памятника классику марийской литературы Сергею Григорьевичу Чавайну состоялось 21 июля 1978 г. в год его 90-летия. Произошло оно несколько ранее даты юбилея, поскольку было приурочено ко Дням марийской литературы в Москве и празднику книги «Марий памаш» в Йошкар-Оле. На импровизированной трибуне-помосте – цвет марийской интеллигенции. Выступает первый секретарь обкома партии В.П. Никонов. С этого момента памятник Чавайну займет свое место на одноименном бульваре навсегда.

 

На фото створ ул. Красноармейской, снятый от перекрестка с ул. Машиностроителей. В будущем он разделит новостройки на два микрорайона: Первый (слева от улицы) и Второй (справа от улицы). Пока еще новый район не имеет такого деления. По левому обрезу стоит дом №81, за ним — 89, далее — дом №97. По правому обрезу расположен дом №80, за ним виден торец дома №86, далее, пока одиноко в поле, стоит 94-ый дом, в районе которого заканчивается и сама улица, упираясь в дома бывшей д. Гомзово.

 

На фото Поволжский лесотехнический институт им. М. Горького (ныне Волгатех) в 1950-х – самом начале 1960-х годов. Главный корпус института был основным до 1968 года, именно тогда построят новый корпус на площади Ленина. На снимке пока еще нет продолжения ул. Институтской (Ленинского проспекта) в сторону Кокшаги. Липки перед зданием совсем молодые.

Напомним, сайт газеты «Йошкар-Ола» рассказывал, как изменились другие известные здания и территории столицы Марий Эл. Смотрите и вспоминайте или удивляйтесь, если это слишком далекое для вас прошлое.