Какие взносы должен платить бизнесмен

— Я зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, но деятельность не вел. Нужно ли в таком случае платить взносы?
Сергей Сметанин

Отвечает главный специалист-эксперт отдела администрирования страховых взносов и взыскания задолженности УПФР в г. Йошкар-Оле Валентина Дмитриевна ЖУКОВА:

— Я зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, но деятельность не вел. Нужно ли в таком случае платить взносы?
Сергей Сметанин

Отвечает главный специалист-эксперт отдела администрирования страховых взносов и взыскания задолженности УПФР в г. Йошкар-Оле Валентина Дмитриевна ЖУКОВА:

— Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, а также главы крестьянских (фермерских) хозяйств, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, относятся к самозанятому населению, которые состоят на регистрационном учете в территориальном органе Пенсионного фонда в качестве плательщиков страховых взносов.

Данная категория плательщиков самостоятельно исчисляют и уплачивают в Пенсионный фонд и фонды обязательного медицинского страхования страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года. Стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного федеральным законодательством на начало расчетного периода, и тарифа страховых взносов в соответствующий государственный внебюджетный фонд увеличенное в 12 раз.

Каких-либо льгот по уплате взносов в размере стоимости страхового года, законодательством не предусмотрено.

В 2012 году индивидуальные предприниматели и приравненные к ним лица должны уплатить в Пенсионный фонд — 14386,32 рубля, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования — 2821,93 рубля. Итого — 17208,25 рубля.

Страховые взносы уплачиваются независимо от того, осуществлялась ли предпринимательская деятельность в данном расчетном периоде. Они начисляются и уплачиваются с момента приобретения статуса индивидуального предпринимателя и по дату исключения его из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

Предприниматели, которые зарегистрировались в текущем году или официально прекратили свою деятельность, уплачивают страховые взносы только за тот период, в котором у них был статус предпринимателя. Взносы за неполный месяц определяются пропорционально количеству календарных дней. Только в случае уплаты взносов суммы пенсионных накоплений будут учтены на индивидуальном лицевом счете предпринимателя и в дальнейшем использованы при назначении или перерасчете пенсии.
Предпринимателям, не ведущим деятельность, рекомендуем своевременно решать вопросы снятия с регистрационного учета, для чего следует обратиться в ИФНС по г. Йошкар-Оле.

Напомним, суммы страховых взносов должны быть уплачены в полном объеме до 31 декабря 2012 года. В случае неуплаты или неполной уплаты в установленный срок начисляются пени.

В настоящее время Управлением ПФР в г. Йошкар-Оле сформированы и доставляются почтой персональные квитанции по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, исходя из стоимости страхового года, с учетом даты регистрации и прекращения предпринимательской деятельности.

Годовая отчетность в Пенсионный фонд с 2012 года для индивидуальных предпринимателей, адвокатов и нотариусов, занимающихся частной практикой, отменена, кроме глав крестьянских (фермерских) хозяйств, которые обязаны в срок до 1 марта 2013 года представить отчет по форме РСВ-2.

Кроме того, все страхователи обязаны письменно сообщать в Пенсионный фонд данные об открытии и закрытии счетов в банке в семидневный срок с момента открытия или закрытия счета. Несвоевременное предоставление данной информации влечет взыскание финансовых санкций в размере 5 тысяч рублей.