ЖКХ

Капремонт и оплата взносов за служебное жилье Минобороны РФ

В последнее время, наиболее актуальным и заметным для жителей военных городков Министерства обороны Российской Федерации стал вопрос об оплате взносов за капитальный ремонт служебного жилья.

Участились случаи, когда фонды капитального ремонта многоквартирных домов ошибочно взыскивают плату за капитальный ремонт с нанимателей жилых помещений.

В соответствии со ст. 166 Жилищного кодекса Российской Федерации, перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме включает в себя: ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; ремонт, замена, модернизация лифтов, ремонт лифтовых шахт, машинных и блочных помещений; ремонт крыши; ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме; ремонт фасада и ремонт фундамента многоквартирного дома.

В соответствии с п. 6.1 ст. 2 Жилищного кодекса Российской Федерации, проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах производится за счет взносов собственников помещений в таких домах, а в соответствии со ст. 169 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме,

Также, в соответствии со ст. 169 Жилищного кодекса Российской Федерации взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу, а также в случае принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом многоквартирный дом, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

Следовательно, исходя из норм, изложенных в Жилищном кодексе Российской Федерации, следует, что бремя по уплате взносов за капитальный ремонт служебного жилья возложено на Министерство обороны Российской Федерации, как собственника жилых помещений и не распространяется на военнослужащих, членов их семей и военных пенсионеров, проживающих в служебном жилье Министерства обороны Российской Федерации.

Текст предоставила 19 военная прокуратура армии, войсковая часть 56680.

Фото pixabay.com.