Кардиологические причины мозговых инсультов

Среди наиболее распространенных причин смерти мозговые инсульты стоят на третьем месте. Россия к тому же занимает одно из первых мест в мире по количеству инсультов. Заболеваемость инсультом встречается в 4-5 раз чаще, чем острый инфаркт миокарда.

Среди наиболее распространенных причин смерти мозговые инсульты стоят на третьем месте. Россия к тому же занимает одно из первых мест в мире по количеству инсультов. Заболеваемость инсультом встречается в 4-5 раз чаще, чем острый инфаркт миокарда.

 

СОСУДИСТАЯ КАТАСТРОФА

 

Инсульт имеет высокую летальность и огромные социальные последствия: стойкие двигательные и интеллектуальные нарушения делают человека инвалидом. Часто больной становится обузой для семьи и общества.

Большая распространённость инсультов и инфарктов, а также высокая летальность от этих заболеваний привели правительство России к решению о создании сосудистых центров по лечению острых инфарктов и инсультов. Такие центры созданы и в Марий Эл: в г. Йошкар-Оле, г. Волжске, п. Сернуре. В этих центрах собраны квалифицированные кадры и необходимая медицинская техника для наиболее эффективного лечения этих заболеваний. Результат не замедлил сказаться – наметилась тенденция к снижению смертности и уменьшению степени инвалидности больных.

Когда возникает сосудистая катастрофа – инсульт или инфаркт, больной и его родственники чувствуют себя беспомощными и часто задают вопрос: «Что можно было сделать для предотвращения этой беды?»

Наиболее частыми причинами инсультов становятся кардиологические проблемы:

– нелеченая или плохо леченая артериальная гипертония;

– нарушения ритма сердца (фибрилляция предсердий);

– атеросклероз магистральных артерий шеи или сужение артерий, питающих мозг.

Рассмотрим подробно каждую из них.

 

АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ

 

 Артериальной гипертонией считается артериальное давление свыше 140/90, измеренное утром в состоянии покоя до приема пищи. Артериальная гипертония встречается в России у 40% населения после 40 лет. В более пожилом возрасте количество гипертоников увеличивается на 10% каждые 10 лет.

В настоящее время существует огромное количество лекарств для лечения гипертонии. Казалось бы, проблемы лечения гипертонии не существует. На самом деле не всё так просто.

Даже хорошо подобранная терапия может быть неэффективной из-за привыкания к препарату (феномен ускользания), появления непереносимости, чаще всего в виде кашля. Многие больные забывают или умышленно пропускают прием лекарств. Находится немало таких больных, которые не ходят к врачам, так как верят в телевизионную рекламу, народные средства, китайскую медицину, народных целителей, целительные браслеты и т. д. К сожалению, вылечиться от гипертонии раз и навсегда невозможно, необходим ежедневный приём препаратов.

 

МЕРЦАТЕЛЬНАЯ АРИТМИЯ

 

Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) – это наиболее частое нарушение ритма сердца. Больные ощущают её как быстрый нерегулярный ритм, «словно птичка бьется в груди». Она встречается у 5-6% больных после 60 лет при целом ряде заболеваний. У больных с фибрилляцией предсердий в 5-6 раз чаще встречаются инсульты, а у больных с пороками сердца появление фибрилляций предсердий увеличивает риск инсульта в 16-17 раз. Почему это происходит? При этой аритмии образуются тромбы в левом предсердии, которые с током крови попадают в мозг, вызывая инсульты.

Есть ли способы защиты от этой беды? К счастью, есть. Самое важное в этой ситуации – нормализация ритма. Это не всегда достижимо, хотя имеются медикаментозные и хирургические способы лечения фибрилляции предсердий.

Что же делать, если фибрилляция предсердий сохраняется? Главная задача – предотвратить образование тромбов. Это возможно при снижении свёртываемости крови. При этом можно растворить уже имеющиеся тромбы. Широко распространённый аспирин или его формы в виде тромбоасса, кардиомагнила для этой цели не годятся. Здесь применяются антикоагулянты – вещества, снижающие свертываемость крови. Их должен назначать врач, осторожно подбирая дозу. Передозировка этих средств вызывает кровотечение. Окончательную дозу препарата исходно назначить нельзя, она подбирается постоянно в течение нескольких недель под контролем свертываемости крови. Это кропотливая работа, которая не нравится ни врачу, ни больному, но это совершенно необходимо для профилактики инсультов. К счастью, в последние годы появились препараты, не требующие лабораторного контроля. Они сразу назначаются в окончательных дозах. Единственный их минус – цена около трех тысяч рублей на месяц.

 

АТЕРОСКЛЕРОЗ

Еще 10 лет назад оценить кровоток в магистральных артериях головного мозга или артериях, питающих мозг, было невозможно. Сегодня это доступно любому человеку с помощью ультразвуковой техники. УЗИ сосудов шеи позволяет выявить атеросклеротические бляшки в сонных и позвоночных артериях. Выраженное сужение артерий – более 60% – является показателем к оперативному лечению, предотвращающему инсульты. Цель операции – восстановить нормальный кровоток в сосуде.

Иногда кровоток восстанавливается без операции с помощью стентов. Стенты – это сетчатые цилиндры, имплантированные в сосуды и, самое главное, укрепляющие покрышки склеротических бляшек и защищающие их от разрыва. А именно разрыв – это пусковой момент, приводящий к образованию тромба и в дальнейшем к инсульту и инфаркту.

В ряде случаев в сосудах шеи и головного мозга обнаруживаются атеросклеротические бляшки, которые не приводят к выраженным сужениям сосудов. Таких больных не нужно оперировать, но необходимо лечить специальными препаратами. Эти препараты (статины) снижают уровень холестерина в крови и, самое главное, предотвращают разрывы атеросклеротических бляшек, приводящие к инсультам. Постоянный (пожизненный) приём статинов – это защита не только от инсульта, но и от инфаркта.

 

Итак, защита от инсульта имеет много составляющих:

нормализация и контроль артериального давления;

лечение фибрилляции предсердий и снижение свертываемости крови;

выявление атеросклеротических бляшек и сужений магистральных артерий шеи, питающих мозг;

постоянный приём статинов;

своевременное хирургическое лечение или стентирование магистральных артерий мозга.

Помните, что современная медицина имеет огромные возможности не только вылечить, но и не допустить инсульт и инфаркт. Будьте здоровы!

 

Наталья ГАЛОЧКИНА,

кардиолог,

заслуженный врач РМЭ