«Кажется, что становлюсь немножечко моложе…»

Есть ли жизнь на пенсии? Об этом нам расскажут йошкаролинцы пенсионного возраста. Конечно, если судить лишь с тех позиций, что пенсия маленькая и здоровье уже подводит, то позитива будет не слишком много. Но есть и другая сторона — человеческая. Проводя опрос, мы были приятно удивлены, что позитив в жизни пенсионеров не такая уж несбыточная вещь. Хотя, конечно, и от обычных проблем, присущих этому возрасту, никуда не денешься.


ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ? ОБ ЭТОМ НАМ РАССКАЖУТ ЙОШКАРОЛИНЦЫ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА

Конечно, если судить лишь с тех позиций, что пенсия маленькая и здоровье уже подводит, то позитива будет не слишком много. Но есть и другая сторона — человеческая.

Проводя опрос, мы были приятно удивлены, что позитив в жизни пенсионеров не такая уж несбыточная вещь. Хотя, конечно, и от обычных проблем, присущих этому возрасту, никуда не денешься.

Нина Яналова, 61 год:

— Несмотря на то что мне пошел уже седьмой десяток, я продолжаю работать, как и раньше, преподавателем в Колледже культуры и искусств им. Палантая. Кроме этого, я учусь рисовать в художественной школе № 2, где есть студия для взрослых. Там прекрасные преподаватели, каждый ученик уникален, и мне это очень нравится. У меня муж и два взрослых сына. При всем этом самое трудное — правильно распределить время: успеть приготовить обед, убраться, постирать, чтобы вечером пойти на учебу, мероприятия, концерты, в театр, а в свободное время — посетить архив и библиотеки. У меня много замечательных друзей разных профессий и разных возрастов, каждый чем-то интересен, и это здорово!

Павел Сергеев, 65 лет:

— Я на пенсии с большим удовольствием провожу время в саду — домик до ума довел, теплицы хорошие сделал. Да и вообще, чем старше становишься, тем больше к земле тянет. Я к себе на дачу уезжаю в апреле, а возвращаюсь в ноябре. Там и дышится легче, и болячки отступают, и всегда при деле. Как-то пришлось две недели летом в городе провести, так болеть начал — организм-то привык к движению. Я думаю, что, если бы не было у меня сада, помер бы давно. Так что всем советую: лопату в руки — и на садовый участок.

Петр Васильев, 68 лет:

— Мое положение меня устраивает. У меня есть хобби и работа — это фотография. Дай бог каждому на пенсии какое-то увлечение, это очень тонизирует.

Альвина Николаевна, 77 лет:

— Я на пенсии уже давно, больше двадцати лет. Сначала, пока здоровье позволяло, наслаждалась этим периодом спокойствия: на работу ходить не надо, появляется уйма свободного времени. Однако потом, в делах и хлопотах с детьми и домом, время стало бежать очень быстро, да и здоровье стало подводить. Была бы пенсия побольше — ряд проблем бы отпал, а то ведь на 9 тысяч надо и за квартиру заплатить, и лекарства купить, и продукты, а еще хочется и детям помочь, и внучке. У моих подруг с этим проще — дети хорошо устроены, они сами маму по санаториям и заграницам возят, а я до сих пор чувствую, что помогать им должна. У всех ведь все по-разному…

Татьяна Светлакова, 60 лет:

— Жизнью на пенсии я вполне довольна. Конечно, пенсия небольшая, но жить можно, так как муж, будучи тоже пенсионером, пока еще работает. Чем занят мой день? Это ежедневная утренняя зарядка, домашние дела. Летом — дача, велосипедные прогулки, зимой — лыжи. А еще я изучаю английский язык, люблю рукоделие, фотографирую, путешествую. Здорово, что появилось время заниматься тем, что нравится, учиться чему-то новому, интересному.

Анастасия Серафимовна, 81 год:

— Была я и швеей, и рабочей на пилораме, и дояркой, и продавцом… Без работы не сидела. Одно время на двух работах пахала. Нужно было дочку на ноги поставить. Теперь у нее своя семья, денег у них еле-еле от получки до получки хватает. Какое уж там мне помогать, я им еще стараюсь помочь.

Живу отдельно, дочь уговорила из поселка в город перебраться. Болею часто, внуки редко заглядывают, у них своя жизнь. Так порой хочется пообщаться, а не с кем. Жалею, что из поселка уехала, там все как свои…

Нина Иншакова, 77 лет:

— Несмотря на мой возраст, я только год назад прекратила свою трудовую деятельность. Последнее место работы — преподаватель специальных дисциплин Волжского филиала МарГТУ. На пенсии не скучаю. Занимаюсь творчеством, общественной деятельностью. Как это ни странно, но под старость у меня проснулись таланты. Занималась в народном театре-студии «Оберег», которым руководила Татьяна Александровна Славутина. Сыграла в спектакле «Баба Шанель» и в моноспектакле «Вперед и с песней». Сейчас моим любимым делом является песенное творчество, я пою в народном хоре Волжска. Хотя мы не молоды годами, но душой все равно остаемся молодыми. Наш хор ветеранов — постоянный участник многих торжеств, лучшие песни из репертуара мы представляем на региональных конкурсах, выступаем перед отдыхающими в санаториях и домах отдыха. А еще в прошлом году я принимала участие в межрегиональном литературном конкурсе «Волшебное русское слово». Читала стихотворение Северянина и, конечно, очень волновалась, но все прошло хорошо. Потом и сама начала писать стихи. Кстати, есть у меня стих и про деятельных пенсионеров:
Чтобы старость была в радость,

Оптимистом надо быть.
Изучать культуру разную,
Про болезни все забыть.
Ну какие это бабушки?
Посмотреть приятно очень,
На их лица просветленные…
Ветераны, между прочим!

Раиса Афанасьевна, 82 года:

— В моем возрасте пенсионеров, в первую очередь, занимает здоровье — уже и глаза плохо видят, и сердце шалит, и множество других навязчивых болячек. Уже больше думаешь о лекарствах, чем о чем-то другом. Почему-то хорошо помнишь события, произошедшие давным-давно, а что вчера ел на завтрак — ответить сложно… Наверно, это и есть старость. Хотя радостные моменты тоже бывают — недавно у меня родился второй правнук. Иногда я сижу с коляской во дворе, и кажется, что становлюсь немножечко моложе.

Татьяна Тихонова, 59 лет:

-Я на пенсии, но пока еще работаю. Жизнь, оказывается, с возрастом бежит быстрее, иногда я за ней просто не могу угнаться. Но хочется… Хожу в театры, посещаю выставки. Понимаю, что чем старше человек, тем больше он должен уделять внимания своему физическому состоянию, поэтому занимаюсь боди-флексом у замечательного тренера — мастера международного класса Бородиной Веры Федоровны. Немного увлекаюсь живописью. Подруга Нина вместе с известным краеведом Арнольдом Муравьевым сподвигнули меня заняться родословной. Летом, в отпуске, начала ходить в архив, интересоваться своими родственниками. Недавно ездила в Казань и нашла там городской архив — теперь хочу там поработать, так как родители, бабушки, дедушки из Татарии и очень хочется узнать о своих корнях поподробнее. А еще у меня есть мечта: хочу поступить в «Университет третьего возраста» на театральный факультет — есть такое учебное заведение для пенсионеров при нашем МарГУ. Так что планов много, и, поверьте, жизнь на пенсии только начинается.

Александра и Григорий, 58 лет и 63 года.
Александра:

— Для нас пенсионный возраст оказался лучшим в нашей жизни. Я овдовела 14 лет тому назад, думала, что уже никогда не обрету свое женское счастье. А оно, счастье, через дорогу жило. Познакомились, когда внуков после школы встречали.

Григорий:

— Я, когда с женой развелся, решил, что больше никаких женитьб. А познакомился с Шурочкой и понял, что без этого человека я не смогу. Мои дети сначала были против моей женитьбы, а теперь успокоились. Мы не работаем, двух пенсий хватает. Одеваемся скромно, а вот на питании стараемся не экономить. Дети не помогают, впрочем, и мы им помочь не можем, правда, внукам на подарки выкраиваем.

Валентина Семеновна, 73 года:

— Хочу спросить: с какого возраста человека считают пожилым? Когда про меня говорят, что я пожилая женщина, я огорчаюсь. Слово какое-то дурацкое. Пожилая, это, значит, уже пожила что ли? Я еще вообще-то помирать не собираюсь. У меня в планах — непременно побывать в Питере и в Суздале, а еще хочу научиться вышивать. Пока работала, лучше жила. Все же пенсия хороша, когда она довесок к зарплате, а на одну пенсию прожить трудно.

Приятно, когда бывшие коллеги по работе не забывают, звонят, заходят, это помогает держаться на плаву.

Андрей Кивелев, 64 года:

— Я выбиваюсь из общей картины жизни большинства пенсионеров. У меня свой бизнес, и потому наступление пенсионного возраста прошло незаметно. Большинство представителей нынешнего поколения пенсионеров на пенсионеров не похожи. Соседке по даче — 68, а выглядит на 50! Спортом занимается, поет. И жена на свои 63 не тянет. Я улыбаюсь, когда внуки называют ее «бабуля». Ничего себе бабуля — на шпильках, в короткой юбке, с яркими молодыми глазами! Совет пенсионерам — занимайтесь здоровьем, для этого денег не надо, больше ходите пешком, делайте зарядку, не засиживайтесь перед компьютером или телевизором, и главное — больше общайтесь.

Нина Костромина, 70 лет:

— В каждом возрасте есть свои плюсы. У меня появилось время, которое я могу посвятить себе и внукам. Вожу их в музыкалку, на танцы. Езжу в сад, там у меня большой цветник. Приглашаю подруг — поболтать, песни попеть. Вот если бы пенсия еще побольше была, то можно было бы и попутешествовать.

Ольга Кондратьева, 60 лет:

— Побывав на моем юбилее, где в основном были мои ровесницы, бывшая сослуживица, которая значительно моложе нас, сделала неожиданное заключение: «Теперь я не боюсь возраста, потому что, глядя на всех вас, точно знаю, что и на пенсии можно выглядеть на все сто, оставаться оптимистами, зажигать, удивлять и просто жить полной жизнью. И потом, ну кто же даст вам ваши лета?!» Так что все хорошо!

Подготовили Татьяна МОМЗЯКОВА, Ольга КОНДРАТЬЕВА