Кладовая здоровья

Именно так называют черную смородину в семье СМОЛЕНЦЕВЫХ. Глава семьи Иван Данилович охотно рассказал, почему эти ягоды они ценят больше других: — Черная смородина — одна из самых полезных ягод, это подтверждено не только многолетней практикой народных лекарей, но и научными исследованиями.


Именно так называют черную смородину в семье СМОЛЕНЦЕВЫХ. Глава семьи Иван Данилович охотно рассказал, почему эти ягоды они ценят больше других:

— Черная смородина — одна из самых полезных ягод, это подтверждено не только многолетней практикой народных лекарей, но и научными исследованиями.

Без преувеличения можно сказать, что черная смородина — это кладовая витаминов и здоровья. Ягоды черной смородины содержат витамины В, Р, провитамин А, сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирное масло, дубильные вещества, витамин группы К, каротин, соли калия, соли фосфора, железо. Листья содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С. По содержанию витамина С черная смородина — лидер среди других растений. Для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой кислоте, человеку достаточно съедать 15 ягод смородины в день.

Черная смородина имеет свойство предотвращать раковые заболевания и предохранять от болезней сердечно-сосудистой системы. Она также препятствует ослаблению умственных способностей у людей преклонного возраст и предохраняет от диабета. Смородина помогает сохранить остроту зрения. Употребление ягод чрезвычайно полезно при атеросклерозе. Кроме того доказано, что черная смородина обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, поэтому ее сок применяется для лечения ангины. В народной медицине ягоды используется для приготовления чая от диареи и жара.

Отвары из ягод черной смородины помогают при сниженном гемоглобине, гипертонии, кровоточивости десен, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также некоторых видов гастритов.

Ванны из отвара листьев смородины рекомендуют при некоторых кожных заболеваниях. Настой из листьев черной смородины способствует освобождению организма от избытка мочевой и пуриновой кислот. Используют отвар и как легкое слабительное средство, а также при кровотечениях и нарушении обмена веществ. Сок черной смородины пьют с медом при кашле.

Черную смородину используют и для укрепления ногтей, для этого втирают сок ягод в ногтевую пластинку и кожу вокруг нее.

При простуде готовят чай: 1 ст. ложку ягод заливают стаканом кипятка, настаивают, укутав, 2 часа. Процеживают. Принимают по 1 — 2 стакана 3 — 4 раза в день.

Листья черной смородины применяются как мочегонное средство при мочекаменной болезни, цистите, пиелонефрите: 5 — 6 ст. ложек измельченных листьев заливают 1 л кипятка и настаивают в тепле не менее часа. Принимают по 1 стакану 5 — 6 раз в день.

При подагре, ревматизме: 1 ст. ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка, настаивают, укутав, 2 часа, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 — 5 раз в день.

Плоды смородины, смешанные с сахаром в соотношении 1:2, полезны для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления при гипертонической болезни. Принимать такую смесь надо с водой (1 ст. ложка смородины с сахаром и 3 ст. ложки воды) не более 3-х ложек в день.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.