15 вопросов врачу-неврологу про болезнь паркинсона. Последнее время часто стали говорить о болезни Паркинсона. У читателей по этому поводу возникает много вопросов. Болезнь Паркинсона – удел стариков? Правда ли, что у курящих людей этот недуг реже? Можно ли вылечиться раз и навсегда? На эти и другие вопросы читателей мы попросили ответить врача-невролога Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн Наталью Юрьевну ЛОМАКИНУ


15 ВОПРОСОВ ВРАЧУ-НЕВРОЛОГУ ПРО БОЛЕЗНЬ ПАРКИНСОНА

Последнее время часто стали говорить о болезни Паркинсона. У читателей по этому поводу возникает много вопросов. Болезнь Паркинсона – удел стариков? Правда ли, что у курящих людей этот недуг реже? Можно ли вылечиться раз и навсегда?

На эти и другие вопросы читателей мы попросили ответить врача-невролога Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн Наталью Юрьевну ЛОМАКИНУ.

Одна из читательниц поделилась: «Маминой 77-летней подружке поставили диагноз «болезнь Паркинсона». Мама боится, что и с ней такое случится. Есть ли риски, которые предопределяют болезнь?

– Поскольку причина заболевания неизвестна, то определить факторы риска ее развития тяжело. Большинство случаев болезни Паркинсона приходится на 50 лет, но заболевание может возникать и раньше – в 30 – 50 лет, в редких случаях – у более молодых. Некоторые исследователи предполагают, что болезнь возникает из-за длительного воздействия определенных факторов окружающей среды: например, пестицидов, химических веществ или солей тяжелых металлов. Однако данная теория не доказана.

– Насколько распространена болезнь Паркинсона?

– Болезнь Паркинсона занимает второе место в мире после болезни Альцгеймера. Среди населения возрастом от 60 лет болеет 1 процент, старше 80 лет – 2,6 процента. Соотношение мужчин и женщин приблизительно 3:2.

Это болезнь стариков?

– Средний возраст начала болезни Паркинсона – 55 лет. У 10 процентов людей заболевание возникает в возрасте до 40 лет (паркинсонизм с ранним началом) или до 20 лет (ювенильный паркинсонизм). С увеличением продолжительности жизни населения число таких больных будет, увы, увеличиваться.

– Чем отличаются болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера?

– Для болезни Паркинсона характерны скованность и замедленность движений, неконтролируемое напряжение всех мышц, дрожание рук и подбородка в покое, замедленность мышления и внимания. Но интеллект и память при этом остаются сохранными. При болезни Альцгеймера наиболее заметно расстройство памяти в виде затруднения при выполнении привычных действий, дезориентация во времени и пространстве, потеря трезвого мышления, нарушение абстрактного мышления, рассеянность, нестабильное настроение и поведение, изменения личности, безынициативность.

Говорят, у курильщиков болезнь Паркинсона бывает реже, чем у некурящих?

Люди, которые курят (или курили в прошлом), на 60 процентов реже заболевают болезнью Паркинсона, чем некурящие. Существует генетический механизм, связанный с курением, который сдерживает развитие этого заболевания. Но есть мнение, что люди, генетически предрасположенные к возникновению болезни Паркинсона, имеют генетически запрограммированное отвращение к курению. Однако то, что курильщики реже болеют паркинсонизмом, вовсе не означает, что курение является своеобразной профилактикой болезни. Курение ради того, чтобы не заболеть этой болезнью, лишено всякого смыла, так как оно приводит к возникновению и развитию других весьма серьезных заболеваний, которые нередко приводят к смертельному исходу, причем часто в трудоспособном возрасте.

Является ли болезнь Паркинсона наследственной?

– Всего 5 процентов заболевших имеют близких родственников с подобным диагнозом.

Как сам человек или его родственники могут заподозрить болезнь Паркинсона?

– Болезнь Паркинсона можно заподозрить при появлении дрожания (тремора) в руках, которое является наиболее типичным и ранним проявлением заболевания. В начале болезни дрожание обычно носит односторонний характер. У большинства здоровых людей имеется небольшой тремор в покое, но у человека с болезнью Паркинсона он выражен значительно. Дрожание рук сопровождается особым характером движений, который часто описывают как симптом катания пилюль или счета монет. Характерно затруднение движений из-за скованности в мышцах. Настоящим испытанием становятся такие простые действия, как вставание со стула и прикуривание сигареты. Позже возникают трудности при ходьбе, у больных развивается характерная шаркающая походка – при начале ходьбы возникает затруднение, которое сменяется ускоряющимся, ковыляющим шагом. Лицо становится маскообразным. Характерна поза с наклоном туловища вперед и согнутыми руками, прижатыми к бокам.

К какому врачу нужно обратиться при первых признаках болезни?

– К врачу-неврологу поликлиники.

Какие исследования нужно провести, чтобы подтвердить диагноз?

Установить диагноз может только невролог на основании клинических проявлений болезни, используя специальные тесты для более глубокого изучения нарушения движений. МРТ (магнитно-резонансная томография), КТ (компьютерная томография) головного мозга необходимы для исключения других заболеваний мозга, которые приводят к похожим нарушениям движений.

Существуют ли лекарства, способные полностью излечить от болезни или замедлить ее течение?

– Пока не разработаны лекарственные средства, позволяющие излечить болезнь Паркинсона. Однако, используя современные возможности в подборе лечения, удается значительно уменьшить симптомы болезни и сохранить профессиональную и бытовую активность на протяжении многих лет.

Говорят, что сейчас есть возможность хирургического лечения болезни путем пересадки больному клеток. Выполняются ли такие операции в России?

– Терапия стволовыми клетками основана на внедрении клеток, вырабатывающих дофамин (полученных с помощью генной инженерии), в глубинные отделы мозга. В настоящее время этот метод является экспериментальным и не применяется в клинической практике в России и за рубежом.

Что такое ювенильный паркинсонизм?

– Юношеский (ювенильный) паркинсонизм – очень редкое заболевание, проявляется симптомами паркинсонизма в первые два десятилетия жизни (до 25 лет). Это генетическое заболевание. Для больных ювенильным паркинсонизмом характерно медленное прогрессирование заболевания на протяжении десятилетий.

Лечиться от болезни нужно всю жизнь? Сколько лет больной может сохранять профессиональную и бытовую активность?

– Лечение болезни Паркинсона пожизненное, требуется регулярная коррекция терапии неврологом, с этой целью создаются кабинеты экстрапирамидных заболеваний.

Какие сложности могут возникнуть у родных такого больного?

– Помощь и моральная поддержка родственников очень важны. Они должны понимать, что болезнь – это их совместная проблема. Нужно помочь выбрать специалиста, которому доверяете, и консультироваться с доктором при любых изменениях симптомов заболевания. Необходимо помогать больному придерживаться диеты, выполнять физкультуру, правильно принимать назначенные лекарства. Родственникам нужно помнить, что больному требуется больше времени для выполнения любых заданий, особенно связанных с тонкими движениями (завязать шнурки, застегнуть пуговицы). При болезни Паркинсона у больных возникает депрессия, тревога и раздражительность. Нужно наладить взаимоотношения в семье таким образом, чтобы больной чувствовал себя уверенным и независимым.

– Прочитала в Интернете, что XXI век будет веком победы над болезнью Паркинсона.

– Надежду на то, что XXI век будет веком победы над болезнью Паркинсона, вселило величайшее научное достижение 2004 года – получение нейронов из стволовых клеток, забранных у человеческого эмбриона. Биологам удалось не только сделать забор клеток, но и вырастить их в лаборатории, получить нейроны и в дальнейшем поместить их в мозг. Самым фантастическим является способность клеток вырабатывать дофамин – сверхактивную молекулу, отвечающую за передачу информации внутри мозга. Известно, что при болезни Паркинсона нейроны, вырабатывающие дофамин, медленно погибают. Количество нейронов, которое наука может теперь произвести, просто неслыханно. Именно по этой причине исследователи окрестили их клетками надежды. В настоящее время эти методы пока еще на стадии эксперимента.

Беседовала Ольга БИРЮЧЕВА

от admin