Ключ

Новый рассказ нашей читательницы Аси Петуховой. Ужин был готов. Екатерина сняла с плиты кастрюлю и выключила газ. «А цветы не политы!» — встрепенулась хозяйка. Она взяла пластмассовый поливальник-слоник и направилась в комнату. Уже начало темнеть. Но во дворе по-прежнему звенели ребячьи голоса. Из открытого окна веяло прохладой и сладким запахом цветущей липы.


НОВЫЙ РАССКАЗ НАШЕЙ ЧИТАТЕЛЬНИЦЫ АСИ ПЕТУХОВОЙ

Ужин был готов. Екатерина сняла с плиты кастрюлю и выключила газ. «А цветы не политы!» — встрепенулась хозяйка.

Она взяла пластмассовый поливальник-слоник и направилась в комнату.

Уже начало темнеть. Но во дворе по-прежнему звенели ребячьи голоса. Из открытого окна веяло прохладой и сладким запахом цветущей липы.

Вдруг на фоне еще не погасшего неба Екатерина ясно увидела мальчишескую фигурку. Кто-то, раскинув руки в стороны, осторожно продвигался по гребню крыши соседнего трехэтажного дома. Сердце Екатерины сжалось. Пальцы выпустили поливальник, и вода разлилась по полу.

«Господи! — прошептала женщина. — Да ведь это же мой Алешка!»Она в ужасе вцепилась руками в подоконник и впилась глазами в худенькую,фигурку сына: «Только бы не оступился…»

Алешка добрался до телевизионной антенны, прицепил к ней веревку и ловко, как обезьянка, спустился на балкон верхнего этажа. Мать облегченно вздохнула, слезы невольно хлынули из ее глаз.

В прихожей скрипнула дверь. Это вернулся с работы Алешкин отец. «Катя, что случилось?» — спросил он с порога, увидев заплаканную жену.

Екатерина всхлипнула: «Только что наш Алешка прошелтам по гребню крыши. А если бы сорвался?» — «Успокойся. Он во дворе мяч с мальчишками гоняет. Ну если даже и был на крыше, так что из этого? Сам был подростком. Так мы с приятелями забрались однажды на дозорную вышку, с которой лесной поселок просматривался как на ладони. Там мы играли и не думали обопасности. Мальчишки — такой народ. Без риска и шалостей не растут».

Появившийся вскоре в дверях Алешка, заметив у окна расстроенную мать, сразу понял, что говорили о нем. Он прижался к теплому материнскому плечу и виновато прошептал: «Не плачь, мама. Не мог я иначе. Бабушка из шестнадцатой квартиры ключ где-то обронила, когда пошла в магазин. А газ-то забыла выключить. Вся трясется,плачет. Мы принесли ей связку ключей, но ни один не подошел. А из ее квартиры уже горелым понесло. Ребятазабоялись. А я полез… Знаешь, как радовалась бабушка, когда я открыл ей дверь!»

«А если бы ты свалился с крыши?» -голос Екатерины дрогнул.

«Ну, этого же не случилось! Я везучий, мама. Недавно мы с ребятами ныряли в реку с моста. И как видишь, живой остался. — Сын улыбнулся. В его глазах блеснули озорные огоньки. — А завтра мы с пацанами поедем к бабушке на дачу — помочь ей ягоды собрать. Отпустишь?»

«Поезжай,это лучше, чем по крышам лазать», — со вздохом вымолвила Катерина.

«А теперь взгляни, что я нашел во дворе,в ладошке сына лежал ключ на красном шнурке. — Наверное, это тот самый, что обронила бабушка Вера. Мам, я быстро».С этими словами Алешка выскользнул за дверь.

«Неплохой парнишка у насрастет, -ласково проговорил отец, глядя вслед сыну, -главное, не трус ина чужое горе отзывчив».

Екатерина присела рядом с мужем и тихо сказала: «Да, он душевный. Когда ты зимой уехал в командировку, меня грипп свалил. Так Алешка и в аптеку, и в магазин бегал и на кухне сам хозяйничал. В общем,на ноги меня поднял. А ведь ему всего тринадцать…» Лицо Екатерины осветилось радостью.