Коэльо уже почти не берут

Действительно ли сегодняшние дети и молодежь совсем не Читают книг? А если читают, то что? В последнее время бытует мнение, что дети практически не читают, даже то, что задано по школьной программе, ну а с возрастом привычке читать просто неоткуда взяться. Сразу вспоминается уже давно «гуляющая» в Интернете история одной мамы.


ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ СЕГОДНЯШНИЕ ДЕТИ И МОЛОДЕЖЬ СОВСЕМ НЕ ЧИТАЮТ КНИГ? А ЕСЛИ ЧИТАЮТ, ТО ЧТО?

В последнее время бытует мнение, что дети практически не читают, даже то, что задано по школьной программе, ну а с возрастом привычке читать просто неоткуда взяться. Сразу вспоминается уже давно «гуляющая» в Интернете история одной мамы.

Суть в том, что после родительского собрания, на котором похвалили ее читающего сына, остальные родители буквально налетели на молодую женщину с вопросом, смысл которого просто сбивает с толку: «Как вы заставили своего ребенка любить читать?»

«СВОЕ ОТЧИТАЛИ»

Только вдумайтесь в это словосочетание — «заставили любить читать»! Молодая мама ответила, что дома у них все читают, ребенок это видит, соответственно, с детства приучен, и драконовскими методами его никто читать не заставлял. В процессе разговора выяснилось, что налетевшие родители не только сами не знают, казалось бы, известных авторов, но и свое отчитали еще в школе и им уже не надо. Ну а то, что дома у них целые библиотеки, так это еще в советское время книги собирали — дефицит же.

И тут задумываешься: в чем и в ком корень проблемы? В родителях, которые не читают сами и потому не могут показать ребенку пример? В школе и учителях, которые навсегда отвращают ребенка от литературы, задавливая ростки собственного мнения о том или ином произведении и требуя думать о нем, как положено (а такие случаи тоже бывают)? А может быть, в образовательной программе, предлагающей, с одной стороны, литературу не по возрасту, а с другой — не включающей в себя произведения некоторых авторов, которые действительно стоило бы обсудить? Тут, конечно, нельзя не вспомнить последний закон о защите детей от вредной информации, обязующий издательства маркировать книги по возрастным ограничениям, и связанные с этим случаи, когда в некоторых библиотеках, не совсем понимая, что закон имеет в виду, боятся выдавать ту или иную книгу (например, скандал в Омске, произошедший зимой этого года, когда 16-летней школьнице отказались выдать «Финансиста» Теодора Драйзера). А потом те же родители, что «свое отчитали», выбирая в магазине для ребенка книгу, видя соответствующую маркировку и не имея представления о ее содержании, воспринимают эту маркировку как руководство к действию. Ситуация абсурдная.

В общем, подчас то, что творится вокруг чтения и книг, кажется полной нелепостью, как будто весь мир сошел с ума. В итоге вечный вопрос «кто виноват?» так и остается без ответа. Немудрено, что ребенок в этом хаосе просто теряется.

ЧТО ЧИТАЮТ

В связи с этим так и хочется выяснить, какие же все-таки книги берут в библиотеках и магазинах в нашем городе и берут ли вообще. Причем не только дети, но и взрослые. Работники Национальной библиотеки им. С.Г. Чавайна отмечают, что дети берут книги в основном те, что задали в школе, с платной же полки читатели просят чаще всего Бориса Акунина, Людмилу Улицкую, Пауло Коэльо, Антуана де Сент-Экзюпери и Кена Кизи.

В одном из книжных магазинов города рассказали, что молодежь в основном предпочитает фантастику. Самый популярный автор — Стивен Кинг. Продолжают читать Гая Орловского.

Интересно, что женщины, как раньше, уже не берут просто любовные романы с красивыми историями — теперь они предпочитают брать те, в которых есть какая-то глубина, и уже больше хочется поразмыслить над психологией отношений. При этом не ослабевает интерес к таким известным писательницам, как Джейн Остен и сестры Бронте. А еще к Эриху Марии Ремарку, причем его берут от 18 и гораздо старше. Продавец предположила, что это из-за того, что Ремарк — любимый писатель нашего президента Владимира Путина.

Кстати, если в библиотеке Коэльо еще берут, то в магазине уже почти нет, хотя еще не так давно наблюдался буквально коэльевский бум. Некоторые читатели приходят и просто спрашивают, какие есть новинки и что сейчас модно читать. Бывает, что спрашивают книгу, признанную лучшей в таком-то году по мнению такого-то журнала. Или из серии «100 лучших книг», список которых опять же составлен каким-нибудь журналом. Так, например, покупают такие романы, как «50 оттенков серого», книги Рината Валиуллина и другие. А еще наблюдается тенденция, когда книгу покупают после того, как по ней был снят фильм или сериал. Так было с «Кодом да Винчи», «Мастером и Маргаритой», так происходит сейчас с романом Алексея Иванова «Географ глобус пропил», циклом «Песнь льда и огня» Джорджа Мартина (по нему снимается сериал «Игра престолов»). Кстати, Джоан Роулинг сейчас пишет под псевдонимом, потому что многие были разочарованы ее последней книгой «Случайная вакансия», ожидая истории, похожей на «Гарри Поттера».

ЭЛЕКТРОННАЯ ИЛИ БУМАЖНАЯ?

С появлением букридеров, или электронных читалок, не утихает спор о том, что лучше: электронная книга или бумажная. «Й» провела свой опрос среди читающей молодежи, попутно спросив о последних прочитанных книгах.

Ольга Воронина, блогер:

— Электронные книги читаю в крайнем случае, предпочитаю покупать. Раньше постоянно брала в библиотеке. Люблю фэнтези и эзотерику. Последняя прочитанная книга — «Вертикальная воля» Алексея Похабова. Параллельно с ней читала сборник Довлатова.

Вера Кудрявцева, путешественница:

— В последнее время книги беру больше в библиотеке. К электронным хорошо отношусь, особенно когда книжка на один раз — на такую денег жалко, и в библиотеках таких нет (это из современной литературы).

Я люблю жанр «увлечься и не спать всю ночь». А если серьезно — всеядна, иногда хочется классики, а после нее чего-нибудь полегче — какую-нибудь фантастику, а иногда детские книжки, вроде «Таинственного сада». Последняя прочитанная — «Эмма» Джейн Остен.

Анастасия Васильева, выпускница школы:

— Предпочитаю все что угодно, только не электронные книги. Больше всего люблю читать о приключениях, но последняя прочитанная — «Коллекционер» Фаулза. Сказать, что эта книга впечатлила, — ничего не сказать.

Олеся Вавилова, фотограф:

— По поводу формата книг, тут как получится. Если есть бумажная версия, читаю ее, библиотекой пользуюсь все реже, только когда нужна литература на определенную тему, например, в последний раз брала о городах «Золотого кольца». Электронные книги очень люблю, они удобны, можно выбрать величину шрифта, да и лежа читать удобнее.

Я люблю разные жанры, предпочитаю литературное разнообразие. На днях закончила перечитывать «Три товарища» Ремарка, из последнего еще прочла его же «Землю обетованную» и «10 негритят» Агаты Кристи. Еще недавно открыла для себя писательницу Амели Нотомб — она невероятная.

Дарья Федякова, студентка:

— Чаще всего читаю электронные книги, потому что бесплатно скачиваю их с Интернета. Бумажные тоже покупаю, их, конечно, приятнее читать. Предпочитаю современные романы, также классику и эзотерику. Последняя прочитанная книга — «Рецепты счастья» Эльчин Сафарли.

Анна Смирнова, менеджер:

— Люблю покупать книги. Мне нравится, как пахнут новые книги, нравится стоять и выбирать их в книжном, мне нравится собирать свою библиотеку любимых книг, обожаю старые книги. А электронными я пользуюсь очень редко, обычно в поездках. Я считаю, есть только один плюс электронки — это запихнуть туда много книг. Из последнего прочитанного — «Великий Гэтсби».

Анастасия Морозова, молодая мама:

— Для меня предпочтительнее покупать и оставлять книги у себя, но могу и брать на время. Об электронных ничего не могу сказать, не пользовалась, да особо и не горю желанием приобрести. В настоящее время читаю романы Айрис Мердок: уже прочла «Под сетью», сейчас читаю «Единорога».

Татьяна Шашкова, студентка:

— Я люблю покупать книги. Нравится иметь у себя хорошие, нужные книги. В любой момент можно достать с полки и еще раз насладиться прочтением любимых моментов. Люблю детективы и драму. Последнее, что прочитала, — «Великий Гэтсби» Фицджеральда.

Ирина СУВОРОВА