Когда нужна консультация ревматолога

Если суставы ноют на непогоду, надо ли идти на прием к ревматологу? Поможет ли зарядка, когда болят суставы? Бывают ли у детей «старушечьи» болезни? На эти и другие вопросы  отвечает заведующая ревматологическим отделением Республиканской


15 ВОПРОСОВ ВРАЧУ-РЕВМАТОЛОГУ

Если суставы ноют на непогоду, надо ли идти на прием к ревматологу? Поможет ли зарядка, когда болят суставы? Бывают ли у детей «старушечьи» болезни?

На эти и другие вопросы  отвечает заведующая ревматологическим отделением Республиканской клинической больницы Лариса Михайловна ПОЗДЕЕВА.

— Лариса Михайловна, что это за наука — ревматология? Что она изучает?

— Ревматология —  раздел терапии, который  изучает болезни костно-мышечной системы. Она включает исследование и лечение около 200 различных заболеваний: воспалительные заболевания суставов и позвоночника, системные заболевания соединительной ткани, системные васкулиты (воспаление стенок кровеносных сосудов), остеоартроз и боли в нижней части спины,  подагра и другие.

—  Как человеку понять, что ему нужна консультация именно ревматолога? Какие симптомы должны его насторожить?

— Если у вас появилась припухлость, боли и тугоподвижность в суставах, если утром вы просыпаетесь с ощущением скованности в теле или в отдельных суставах, если беспокоят боли в позвоночнике, если вы страдаете частыми ангинами и вирусными заболеваниями, если кто-то в семье болеет ревматоидным артритом, системной красной волчанкой, системной склеродермией и системными васкулитами, тогда вам необходима консультация ревматолога. Часто терапевт при синдроме длительного «беспричинного» повышения температуры, похудании, повышенной утомляемости, ослаблении, утрате способности к продолжительному физическому или умственному напряжению также направляет к ревматологу для исключения системного заболевания.

Кроме того, в компетенции этого врача — лечение остеопороза (снижение плотности и нарушение структуры костной ткани) и остеоартроза

(невоспалительное заболевание суставов). Они встречаются практически у каждого пожилого человека, поэтому после 60 лет всем рекомендовано пройти денситометрию (точный метод определения запаса прочности костей), сдать анализы на маркеры остеопороза, обучиться правилам гигиены движений, чтобы предотвратить быстрое развитие дегенеративных дистрофических процессов в суставах и прогрессирование повышенной ломкости костей. Большинство патологий слабо проявляют себя на начальной стадии, поэтому нужно внимательно относиться даже к незначительным симптомам.

— Невролог поставил диагноз «остеопороз» и посоветовал проконсультироваться у ревматолога. Как будет лечить ревматолог?

— Лечение состоит из постоянного приема препаратов кальция и лекарств  против остеопороза.

—  Читатель пишет: «Муж проснулся от сильнейшей боли в большом пальце ноги. Палец припух, задевать его было нельзя. Принял обезболивающее, через несколько дней все прошло. Говорят, такие симптомы при подагре. Что это за болезнь?» 

— Подагра — хроническое заболевание, связанное с нарушением мочекислого обмена, клинически проявляется рецидивирующим острым артритом и образованим тофусов (подагрических узлов). Чаще болеют мужчины. Проявляется болезнь острым приступом артрита чаще всего первого пальца стоп. Приступ развивается внезапно: возникают резкие боли, сустав припухает и краснеет, иногда повышается температура до 40 градусов. Через 5 — 6 дней воспаление затихает. В дальнейшем острые приступы повторяются с различными интервалами, захватывая все большее количество суставов ног и рук. Лечение состоит из нефармакологических  методов (снижение веса, соблюдение диеты — уменьшение алкоголя, особенно пива) и фармакологических, т. е. приема лекарств.

— Еще вопрос от читателя: «У моего папы псориаз. Слышала, что на фоне этой болезни бывает псориатический артрит. У него болят позвоночник, суставы рук и ног. Как определить, является ли артрит псориатическим?»

— Псориатический артрит развивается у 48 процентов больных псориазом.

Поражаются позвоночник, суставы стоп и кистей, пяточные области. Дифференцировать заболевание может врач-ревматолог.

— Обычно при болезни Бехтерева больной ощущает скованность в позвоночнике, а что еще указывает на наличие этого заболевания?

— Если более трех месяцев вы ощущаете воспалительную боль в нижней части спины (такая боль усиливается в покое и проходит после нагрузки), то вам необходима консультация ревматолога.

— У ребенка заболела нога. Врач определил артрит коленного сустава. Разве у детей бывает такое заболевание?

— У детей встречаются все ревматологические заболевания, кроме остеоартроза. Причины их в большинстве не известны. Распространенность, в частности, ювенильного артрита (в возрасте до 16 лет) — 0,6 процента.

— Читательница беспокоится: у ее подруги мама болела ревматоидным артритом и рано ушла из жизни. А является ли заболевание наследственным, много ли шансов у подруги не заболеть?

— Врачам до сих пор не ясны причины ревматоидного артрита. Известно только, что некоторые люди генетически предрасположены к нему, однако болезнь не передается от родителей к детям напрямую. У 20 — 30 процентов она начинается после перенесенной инфекции, чаще — носоглоточной. Другой существенный фактор — очень сильный эмоциональный стресс. Увеличивает риск развития ревматоидного артрита курение. Примерно у трети больных первые симптомы появляются на фоне полного здоровья, без видимой, казалось бы, причины. Заболевание хроническое, полного излечения от него не происходит, но при адекватном лечении можно добиться ремиссии, когда симптомы болезни значительно ослабевают или даже пропадают.

— Есть заболевание артрит, а есть еще и полиартрит. Чем они отличаются?

— Термин «артрит» означает воспаление одного сустава, «полиартрит» —  нескольких суставов (более пяти). Некоторые формы артрита причиняют лишь незначительное беспокойство и не мешают нормальной жизни, другие могут разрушить жизнь человека. Но почти все артриты — хронические.

— Какие исследования нужны ревматологу, чтобы уточнить диагноз?

— Общепринятые исследования: общий анализ крови, мочи, рентгенограммы суставов, УЗИ сердца и суставов. Есть и дополнительные методы диагностики: определение циркулирующих аутоиммунных антител, иммуноглобулинов, определение белков острой фазы воспаления.

— Несколько лет назад была сломана маленькая плюсневая косточка. Сейчас к перемене погоды она болит, как большая. Если на смену погоды ноют суставы — это повод обратиться к ревматологу?

— Вероятно, у вас после травмы развился вторичный артроз, по поводу которого можно проконсультироваться и у ревматолога. Но в данном случае правильнее обратиться к травматологу.

— Участковый врач направляет пациента на консультацию к ревматологу из-за частых ангин. Они могут быть причиной ревматизма?

— Не всякая ангина может быть причиной ревматизма. Одно из условий его развития — носоглоточная стрептококковая инфекция бетта-гемолитическим  стрептококком группы А и недостаточно эффективное ее лечение.  Ревматизмом заболевают только от 0,3 до 3 процентов перенесших острую стрептококковую инфекцию. Второе условие — предрасположенность к ревматизму.

— Читатель интересуется: «Может ли постоянно повышенная СОЭ  (скорость оседания эритроцитов, определяемая при исследовании анализа крови), например до 40 единиц, быть из-за ревматизма (суставы рук иногда припухают)? 

— Повышенная СОЭ — признак не только ревматологических заболеваний. Так бывает при онкологии, инфекционных процессах, воспалениях. А в  3 — 11 процентах случаев вообще не удается установить причину повышения СОЭ. Необходимо наблюдение. Воспалительные заболевания суставов, а не ревматизм могут увеличивать СОЭ. Но изменения в суставах в этих случаях носят стойкий, а не периодический характер.

 

— Может ли инфекция мочеполовых путей стать причиной болезни Рейтера?

— Да. Болезнь Рейтера (реактивный артрит) — воспалительное заболевание суставов, возникающее вскоре после кишечной или мочеполовой инфекции. В большинстве случаев реактивный артрит  ассоциируется  с острой кишечной инфекцией, вызываемой энтеробактериями, или с острой мочеполовой инфекцией из-за хламидий. Но развивается заболевание у генетически  предрасположенных людей.

— Один врач говорит, что при артрозе надо больше двигаться, а другой предостерегает от лишних движений. Так все-таки физкультура при этом заболевании полезна или нет?

— Физические упражнения при остеоартрозе уменьшают боль и сохраняют функциональную активность суставов, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Полезны езда на велосипеде, прогулки, где ходьба чередуется с отдыхом, плавание. Но бег и подъемы по лестнице нежелательны. Нужно учитывать индивидуальные возможности, движения не должны быть слишком интенсивными и болезненными. Есть противопоказания для занятий ЛФК абсолютные: неконтролируемая аритмия, АВ-блокада 3 степени (нарушение проведения электрического импульса из предсердий в желудочки сердца), нестабильная стенокардия, недавние изменения на ЭКГ-  и относительные: пороки сердца, плохо контролируемая гипертония, кардиомиопатия.

 

Беседовала Ольга БИРЮЧЕВА