Когда проблема ниже пояса

Аденома и рак предстательной железы — болезни разные. К 80 годам 80 — 85 процентов мужчин имеют аденому предстательной железы — доброкачественное разрастание ткани аденоматозных желез, расположенных вокруг простатического отдела мочеиспускательного канала. Можно ли ее избежать? В каком случае направляют на операцию?


АДЕНОМА И РАК ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ — БОЛЕЗНИ РАЗНЫЕ

К 80 годам 80 — 85 процентов мужчин имеют аденому предстательной железы — доброкачественное разрастание ткани аденоматозных желез, расположенных вокруг простатического отдела мочеиспускательного канала.

Можно ли ее избежать? В каком случае направляют на операцию?

На эти и другие вопросы отвечает заведующий урологическим отделением Йошкар-Олинской городской больницы врач-уролог Алексей Николаевич ОКУЛОВ.

Алексей Николаевич, а чем, собственно говоря, страшна аденома?

— Аденома вызывает расстройство мочеиспускания. Хотя не у всех. Это зависит от того, в каком направлении происходит увеличение размеров железы. Если в сторону мочевого пузыря и уретры, то нарушение мочеиспускания происходит в более ранние сроки, даже при небольших размерах аденомы. При преимущественном развитии боковых долей мочеиспускание может быть почти не нарушено, несмотря на значительные размеры аденомы.

Чего следует избегать, чтобы заболевание не осложнилось?

— Переохлаждения, злоупотребления алкоголем. Также вредно передерживать мочу в мочевом пузыре (при позыве на мочеиспускание желательно не терпеть, а сразу помочиться).

В каких случаях нужна операция?

— Операция назначается при острой задержке мочеиспускания, выраженном его нарушении (человек встает ночью до 10 раз в туалет, что сказывается на качестве жизни), неэффективности консервативной терапии либо наступивших осложнениях (нарушение функции почек, образование камней и дивертикулов в мочевом пузыре и т. д.). Существуют два вида операций: открытая и эндоскопическая (ТУР). Что требуется конкретному пациенту, решается индивидуально после проведения комплексного обследования. Во всем мире золотым стандартом признана эндоскопическая операция как более щадящая и менее травматичная для пациента. Но при больших размерах железы предпочтение часто отдается в пользу открытого вмешательства.

— Насколько часто аденома перерождается в рак предстательной железы? Как часто нужно сдавать анализ на ПСА?

— Аденома в рак не перерождается, это две разные болезни. В предстательной железе могут быть одновременно и участки с аденомой, и участки с хроническим простатитом, и камни, и рак. ПСА — простат-специфический антиген — это белок, вырабатываемый предстательной железой и являющийся самым точным маркером рака простаты. Но увеличение ПСА может быть не только при раке, показатели могут быть выше нормы при больших размерах аденомы и при воспалении в простате. Всеобщая диспансеризация в России предполагает выполнять анализ на ПСА для мужчин с 50 лет. Желательно делать его ежегодно, тем более если уже есть диагноз «аденома». Контрольные цифры уровня ПСА такие: менее 4 нанограмм на миллилитр (нг/мл) — нормальный показатель, с 4 до 10 — «серая шкала» (требуется контрольное исследование), от 10 до 20 — высокий риск рака, свыше 100 — можно думать о метастатическом процессе. В любом случае для подтверждения диагноза требуется биопсия простаты с последующим гистологическим исследованием.

— А если обнаружены камни в почках, надо ли их выводить? Можно ли растворить? Чем они опасны?

— Мочекаменная болезнь — одна из самых распространенных в урологии: ею страдает почти 3 процента населения страны. У человека могут быть мелкие конкременты почек (маленькие камни до 3 — 5 мм), которые способны самопроизвольно отходить с мочой при соблюдении определенных условий. Это прием большого количества жидкости (если нет противопоказаний), употребление отваров лекарственных трав в сочетании с медикаментозным лечением. А могут быть камни, нарушающие отток мочи, тогда нужно пациента срочно госпитализировать, обследовать и применять методы лечения для восстановления нормальной функции почки. Это могут быть различные варианты дренирования мочевых путей, литотрипсия (дробление конкрементов), оперативное вмешательство.

Что касается растворения камней, то здесь играет роль их состав. Если камни уратные (примерно 15 процентов), растворить их можно, применяя специальные препараты. Правда, процесс долгий, принимать препараты нужно 4 — 6 месяцев при постоянном контроле кислотности мочи. Конечно, дело хлопотное. Но избавляться от камней однозначно нужно!

— Вопрос от читательницы: «Весной у меня было частое и болезненное мочеиспускание. Сказали, что это цистит. Я пролечилась. Но осенью повторилась та же картина. Значит ли это, что болезнь стала хронической?»

— Цистит — воспаление мочевого пузыря. Чаще происходит при попадании бактерий через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь. Если в течение года цистит обостряется более трех раз, можно говорить о хроническом цистите. Острый цистит лечится амбулаторно 3 — 6 дней. Для подтверждения диагноза и определения бактерии-возбудителя выполняется анализ мочи с посевом на чувствительность к антибиотикам. Хронический цистит часто требует стационарного лечения.

— Алексей Николаевич, а что такое почечное давление? Как определить, повышается давление от проблем с почками или по другой причине?

— Человек порой и не знает, что у него почечное давление: он в отличие от больного артериальной (не почечной) гипертонией может чувствовать себя до поры до времени вполне хорошо, хотя показатели давления зашкаливают. Почечная (вазоренальная) гипертония обусловлена повышенным выделением почками гормона ренина. Чем хуже почки снабжаются кровью из-за нарушения ее притока или оттока, тем больше вырабатывается в них ренина, вызывающего стойкий спазм сосудов и повышение давления. Почечная гипертония встречается всего у 1 — 5 процентов больных и отличается очень быстрым злокачественным развитием, практически нет эффекта от лекарств, поражаются органы-мишени: сетчатка глаз, сердце и другие. Заподозрить почечное давление можно по показателю артериального давления: если у человека высокое не только «верхнее», но и «нижнее» давление, можно предположить, что есть проблемы с почками.

— Летом мы едим много арбузов и винограда. Они действуют как сильные мочегонные средства. С одной стороны, это хорошо, когда мочишься часто — профилактика камнеобразования в почках. Но, говорят, при этом вымывается и много полезных веществ. Это так?

— Нет, не так. Полезные вещества так просто из организма не вымываются! Арбузы — хорошее мочегонное средство, их можно применять для профилактики и лечения мочекаменной болезни. Самое лучшее, что природа придумала для хорошего функционирования почек, — арбуз, клюква и брусника. Это природные средства борьбы с инфекцией мочеполовой системы. Что касается винограда, то в нем много глюкозы, в больших объемах он может вызвать расстройство пищеварения. Но если принимать его в пищу в небольших количествах, то польза и от него будет.

В норме человек должен мочиться до восьми раз в сутки. Если реже — может быть нарушение функции почек. Но надо все-таки анализировать, почему человек редко мочится: мало вырабатывается мочи или моча задерживается в мочевом пузыре? То есть норма это или не норма, может определить только уролог после анализа причин и последствий.

— С возрастом при смехе или поднятии тяжестей у некоторых людей наблюдается недержание мочи. Говорят, в таком случае нужно делать операцию. А можно поправить дело лекарствами или упражнениями?

— Конечно, на начальной стадии так называемого стрессового недержания мочи нужно заниматься лечебной физкультурой и лечиться препаратами. При неэффективности консервативной терапии применяется оперативное лечение. Недержание мочи не болезнь, а гигиеническая междисциплинарная проблема (между урологией и гинекологией), обусловленная чаще всего ослаблением и пролапсом (опущением) тазового дна, возникающая с возрастом после тяжелых родов, разрывов во время родов, тяжелой физической работы. Сейчас выполняются различные операции, помогающие женщине избавиться от такого страдания. Нужно обратиться к гинекологу или урологу, чтобы решить, есть ли необходимость в оперативном вмешательстве.

— Еще вопрос от читателя: «У моего маленького внука обнаружилось неопущение яичка. Насколько часто такое случается, как лечится, чем грозит в будущем?»

— Неопустившееся яичко (крипторхизм) встречается примерно у 3 — 10 процентов детей. Яичко закладывается в брюшной полости плода и к девяти месяцам внутриутробного развития должно выйти в мошонку. Если оно не опустилось к моменту рождения, в течение первых лет врачи за ребенком наблюдают, и если оно все-таки остается в паховом канале, приходится оперировать. Почему надо делать операцию? Неопустившееся яичко находится в неблагоприятных условиях (температура выше нормы), оно хуже развивается и в последующем либо атрофируется, угрожая бесплодием, либо может развиться рак. Но надо учесть, что существует еще ложный крипторхизм, когда яичко подвижно, оно может подниматься из мошонки в паховый канал и опускаться обратно. Оценить ситуацию может врач-уролог.

— Правда ли, что операция варикоцеле в подростковом возрасте может стать причиной бесплодия в будущем? Есть такой пример, когда мальчика оперировали в подростковом возрасте, а сейчас ему 36 лет, и у них с женой нет детей.

— 15 — 20 лет назад операции по поводу варикоцеле (расширения вен гроздьевидного сплетения семенного канатика) выполнялись достаточно часто. Направляли на операцию из военкомата — видимо, полагалось идти в армию без этой проблемы. И кстати, объяснялась необходимость подобных вмешательств именно желанием предотвратить возможное бесплодие из-за нарушения функции яичка вследствие застоя крови. В настоящее время операции по поводу варикоцеле выполняются, когда уже зафиксировано нарушение спермограммы, отмечаются выраженное нарушение трофики яичка (оно уменьшается) или болевой синдром. Думаю, женщине вряд ли стоит связывать отсутствие детей у молодого человека именно с произведенной в подростковом возрасте операцией. Советую им обратиться в специализированное отделение, занимающееся проблемой бесплодия.

Беседовала Ольга БИРЮЧЕВА