УВЛЕЧЕНИЯ

Когда собака больше, чем друг

Нет на свете лучшего психотерапевта, чем щенок, облизывающий вашу щеку. А вы знали, что у нас в Йошкар-Оле есть настоящие собаки-психотерапевты? Джек-расселы Цейси, Муха и Кегля даже ведут свой блог в инстаграм с помощью своей хозяйки Евгении Суриновой. Женя — известный в Йошкар-Оле заводчик, собаковод и блогер. Недавно она со своей командой выиграла президентский грант. Эта поддержка дает возможность помочь жителям республики в вопросах собаководства. Ведь создатели проекта «Звездный друг» считают,что к появлению собаки в семье обязательно нужно готовиться.

— Евгения, как вам в голову пришла мысль создать такой проект?

— В моей семье собака появилась 7 лет назад, с этого все началось. Стала дрессировать, увлекаться этим.  Более подробно и глубоко в эту тему погрузилась. А затем судьба свела меня уже с моими подругами и коллегами, двумя Ксениями, профессиональными кинологами, которые работают с собаками уже больше 20-ти лет. На данный момент у меня 3 собаки. И у всех членов команды проекта есть собаки. С помощью них мы доносим до людей то, как можно вообще с ними жить, что собака – это полноценный член семьи. Мы рассказываем о том, как с любимым животным проводить время всей семьей, как вести здоровый образ жизни вместе с ним и какими видами спорта можно заниматься. Хочется сказать, что в период пандемии, как мы все помним, на улицу разрешалось выходить либо только в магазин, либо погулять с собакой. Люди начали заводить собак, подходя к этому вопросу крайне безответственно, необдуманно, непрофессионально. А когда режим самоизоляции смягчился и люди вышли на работу, собак начали выкидывать на улицу.

В рамках проекта «Звездный друг»  нашей командой был разработан план мероприятий, которые мы будем проводить в течение нескольких месяцев, начиная с марта. Это будут обучающие семинары, онлайн-уроки, занятия, тренировки, направленные на то, чтобы донести людям, которые только хотят завести собаку, начинающим собаководам и всем желающим азы воспитания собак. Завершающим этапом будет проведение уже полюбившегося горожанам мероприятия – собакиада «Йошкин пес».

А еще мы хотим приобрести машинку для курсинга (курсинг — это полевые испытания с приманкой, имитирующие преследование и поимку зверя (заяц, лиса) в поле, позволяющие собакам демонстрировать свои рабочие качества (прим.редактора). Собираемся устраивать спортивные соревнования для собак как раз на собакиаде.

— В команду проекта также входит гендиректор Фонда поддержки гражданских инициатив «ГражданИн» — Мария Жирова. Мария, а как вы попали в команду проекта?

— Все члены команды имеют собак. Мы все с собаками как-то связаны. Кто-то занимается профессионально, для кого-то собака – это член семьи. У меня собака появилась, потому что у меня дочь очень хотела собаку.

Мой ребенок пришел ко мне с большим глубоким осознанием, что он хочет взять собаку. Мы подошли к этому решению максимально взвешенно. Дочка сдала мне экзамен, мы проработали этот вопрос.Она прочитала литературу, изучала породу, как чистить зубы, как стричь, как ухаживать, все нюансы. На мой взгляд, нельзя не готовиться к этому событию. Если ты психологически не готов вставать каждый день, кормить, гулять, то лучше отказаться от этой идеи.

— Евгения, на что направлен ваш проект? Чем он полезен?

Наш проект поможет многим начинающим собаководам узнать, как правильно вести себя в городской среде и за ее пределами, для чего нужен поводок, намордник, как правильно ими пользоваться.

Мы хотим, чтобы каждый начинающий собаковод понимал, что щенка нужно воспитывать с  первого дня появления  в доме. В рамках проекта на занятиях мы будем говорить о стерилизации и кастрации. Мы объясним, что  можно  стерилизовать собаку, даже если она ни разу не рожала.

Мы не отговариваем брать собак в приютах, это социально-значимо и важно, но надо понимать и быть готовым к тому, что если мы знаем породу, то мы знаем их особенности, это помогает нам в воспитании, в дрессировке и т.д.

Фото Алексея Васильева.