Когда собаке шкуры мало

«Ой, какая собачка красивая, в курточке», — услышав восторженный детский голос, я невольно обернулась. Действительно, на поводке рядом с хозяином вышагивала крупная собака в чем-то, похожем на костюм, сшитый по подобию зимних спортивных костюмов, популярных среди наших горожан: плотная ткань, не пропускающая влагу, под ней утеплитель. Что же это: дань моде или необходимость?


НАЙТИ В НАШЕМ ГОРОДЕ ПОРТНОГО, КОТОРЫЙ ЗАНИМАЕТСЯ ПОШИВОМ ПРОГУЛОЧНЫХ КОСТЮМОВ ДЛЯ СОБАК, ДОВОЛЬНО НЕПРОСТО. В ЙОШКАР-ОЛЕ ИХ ВСЕГО НЕСКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК. А МЕЖДУ ТЕМ НЕ ВСЕМ ПСАМ МОЖНО ПОДОБРАТЬ ОДЕЖДУ В МАГАЗИНЕ, ОСОБЕННО ДЛЯ КРУПНЫХ ПОРОД

«Ой, какая собачка красивая, в курточке», — услышав восторженный детский голос, я невольно обернулась. Действительно, на поводке рядом с хозяином вышагивала крупная собака в чем-то, похожем на костюм, сшитый по подобию зимних спортивных костюмов, популярных среди наших горожан: плотная ткань, не пропускающая влагу, под ней утеплитель. Что же это: дань моде или необходимость?

Появление в специализированных магазинах костюмов для домашних животных связано с развитием одного из новых направлений зооиндустрии. Вот и в Йошкар-Оле все чаще можно встретить четвероногих друзей, которые обзавелись собственным гардеробом. Маленькие карманные собачки и крупные псы — размер не имеет значения, все щеголяют в комбинезонах. Собачий костюм становится своеобразным mast have: вещью не только практичной, но и имиджевой.

Как оказалось, найти в Йошкар-Оле портного, который занимается пошивом прогулочных костюмов для собак, довольно непросто. Их всего несколько человек: профессия довольно редкая. А между тем не всем псам можно подобрать одежду в магазине, особенно для крупных пород, для которых почти и выбрать не из чего, ассортимент слишком мал. Одной из портных собачьей одежды в нашем городе является Наталья Пиржанова. На встречу к ней мы и отправились.

Первым встречает гостей на пороге квартиры огромный, но добродушный ризеншнауцер Стронг. И сразу отпадает главный вопрос: становится понятно, почему Наталья взялась за такое, можно сказать, незаурядное занятие.

Наталья шьет костюмы только для собак, кошки — не ее профиль. Причем так получается, что клиентами чаще становятся крупные животные. Занялась шитьем Наталья три с половиной года назад, когда в квартире появился щенок Стронг. Теперь это уже большой пес, которого необходимо часто тримминговать, или, говоря иначе, стричь. Без одежды он во время зимних прогулок может замерзнуть и простудиться. Гуляет Наталья со Стронгом в компании собаководов, чтобы пес мог побегать в стае. Конечно, их приход на прогулку в эксклюзивном наряде не остался незамеченным и быстро был взят на заметку остальными хозяевами собак в ближайшей округе — первые заказы стали поступать именно от них. Те, в свою очередь, поделились со своими знакомыми. Так и завертелось.

— Самым крупным клиентом был пес породы кани-корсо, — говорит Наталья. — Шерсть у него короткая, одежда нужна для тепла. С маленькими же собачками обращаются редко. Из таковых шила для таксы и мопса: они были толстенькие, поэтому хозяева не могли подобрать одежду в магазине, где обычно продается стандартный размер.

Когда Наталья впервые решила сшить костюм для Стронга, она первым делом изучила выкройки в Интернете. Но, сшив по ним костюм, поняла, что выкройки далеко не идеальны — они просто неудобны для собак. Наталья внесла изменения в них, что-то укоротила, где-то сделала шире, вместо клепок нашила липучки — и получилось как нельзя лучше. Теперь только по своим чертежам и работает.

Вы спросите: неужели так легко взять и сшить костюм, пусть даже и для собаки? Вообще-то нет, но Наталья по профессии швея, шьет на заказ зимнюю женскую одежду. При этом себя называет сапожником без сапог, потому что себе шьет очень редко, а вот для Стронга не жалеет времени, но при этом экономит — использует все, что дома завалялось: идут в ход и старые плащи, и кофты. В результате получается просто и элегантно.

Сейчас у Стронга полный гардероб. Есть накидка, которая закрывает собаке поясницу и почки. Нужная вещь для прогулок осенью и весной, когда на улице мокро и грязно, — комбинезон из плащевки или болоньевой ткани: после прогулки в такой одежде животному надо мыть только лапы, комбинезон же легко стирается и сушится. На холода у Стронга есть теплый комбинезон. Как видим, все практично, создано для комфорта животного, не лишено и эстетической привлекательности.

Примерно такой же гардероб заказывает большинство собаководов. Сколько всего сшито, Наталья затрудняется ответить. Есть и постоянные клиенты.

Все происходит, как в настоящем ателье. Владельцы приводят к Наталье своих питомцев, она снимает мерки. Ткань заказчики приносят свою. Наталья учитывает все их пожелания по поводу будущего собачьего прикида. Конечно, при этом руководствуется практичностью. «При шитье надо чувствовать, что собаке комфортно, удобно двигаться, чтобы не сковывало движений, ведь псы на прогулке не стоят на одном месте», — говорит она.

Иногда, если погода уж очень плохая, Наталья едет к клиенту сама. Шила она и в другие города — Самару и Чебоксары. Но признается, что так работать не очень удобно, потому что хозяева часто неправильно измеряют собак, а от того, насколько точно сняты мерки, зависит полдела: из-за неверных цифр вещь может получиться слишком широкой, большой, длинной.

На жилетку она тратит полдня или вечер, на комбинезон — дня полтора. Количество заказов зависит от сезона и увеличивается с наступлением морозов.

— Считаю, что особой моды на собачью одежду, по крайней мере, у крупных пород, в нашем городе нет, — говорит Наталья. — Важнее практическая сторона дела. Сегодня уже многие горожане держат собак самых разных пород, некоторые из них требуют периодической стрижки, потому что сами линять не могут. А разве вы выйдете в мороз без куртки? Вот и собаке тоже холодно. Что касается моды, то ее можно проследить у карманных собачек, для которых делают и платьишки, и кофточки, и прочее.

Действительно, в Европе есть специальные дома мод для собак, которые создают целые линии одежды. В Италии, законодательнице мод, таких фирм несколько. И надо отметить, кроме стандартного набора одежды, они выпускают и налапники, и шарфы, и белье, и даже специальную одежду для собак в положении.

По словам же Натальи, любовь к животному не может оцениваться количеством купленных нарядов. Для собак естественно ходить без нарядов, они нужны им лишь затем, чтобы не замерзнуть. А такая одежда должна быть практичной и аккуратной. Тогда пес будет вам благодарен.

Надежда КРАСНОВА