Колдуны и экстрасенсы

— Сейчас много говорят об экстрасенсах. Хотелось бы узнать, как Церковь относится к таким людям? Она их принимает или отрицает существование у них способностей? Священник, настоятель храма Державной иконы Божией Матери п. Медведево Алексий МИХАЙЛОВ: — Существование колдунов христианская церковь никогда не отрицала.


ИХ СУЩЕСТВОВАНИЕ ЦЕРКОВЬ НЕ ОТРИЦАЕТ, НО ВОСПРИНИМАЕТ КАК ОБЩЕНИЕ СО ЗЛЫМИ ДУХАМИ

— Сейчас много говорят об экстрасенсах. Хотелось бы узнать, как Церковь относится к таким людям? Она их принимает или отрицает существование у них способностей?

Священник, настоятель храма Державной иконы Божией Матери п. Медведево Алексий МИХАЙЛОВ:

— Существование колдунов христианская церковь никогда не отрицала. В Священном Писании еще во времена Ветхого Завета было сказано: «Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего; будь непорочен пред Господом Богом твоим» (Второзаконие. 18:10-13).

Церковь до сих пор придерживается этого правила. Всякое колдовство, ворожбу, заклинания, экстрасенсорику и прочие виды оккультной деятельности рассматривает как общение с темными (злыми) духами. Слово Божие и творения святых отцов церкви не только открывают демоническую природу всякого вида колдовства, но и учат христиан защищаться от него.

Бог после первого грехопадения людей поставил преграду для наших чувств, так что мы не можем свободно созерцать духов и духовный мир. Это сделано для нашей пользы, чтобы люди не развратились так же быстро, как демоны. И пока человек не очистил свое сердце, ему трудно рассчитывать на общение с Богом и ангелами. Быстрее к нечистому сердцем придут нечистые. Поэтому нельзя легко вверяться тем, про христианскую жизнь которых мы ничего не знаем. Это опасно.