Колхозный рынок взлетел на воздух

МАРИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ГОД 1948. СТРАШНЫЙ УРАГАН ПРОИЗВЕЛ НЕБЫВАЛЫЕ РАЗРУШЕНИЯ, ВПОЛНЕ СРАВНИМЫЕ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ ВОЙНЫ ИЛИ ТЕРАКТА

Несмотря на этот жуткий природный катаклизм, в целом 1948 год для республики выдался удачным, был отмечен различными достижениями.

Прежде всего, несмотря на жаркое лето, собрали неплохой урожай. Хлеба сдали сверх плана 640 тысяч пудов.


МАРИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ГОД 1948. СТРАШНЫЙ УРАГАН ПРОИЗВЕЛ НЕБЫВАЛЫЕ РАЗРУШЕНИЯ, ВПОЛНЕ СРАВНИМЫЕ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ ВОЙНЫ ИЛИ ТЕРАКТА

Несмотря на этот жуткий природный катаклизм, в целом 1948 год для республики выдался удачным, был отмечен различными достижениями.

Прежде всего, несмотря на жаркое лето, собрали неплохой урожай. Хлеба сдали сверх плана 640 тысяч пудов. Республика гордилась своим первым Героем Социалистического Труда Исхаком Муртазиным из колхоза «Кураш». Правда, важно было сохранить то, что собрали, а на первых порах колхозы столкнулись с нехваткой зернохранилищ.

В Йошкар-Оле заработали два цеха строящегося витаминного завода, на которых освоили производство витамина А из рыбьего жира. В целом промышленность республики начиная с 1948 года регулярно выходила на отметку 100 и более процентов планового задания. Основную сложность составляла конверсия — переход на мирную продукцию, в которой нуждались люди.

Все больше внимания уделялось развитию экономической и социальной инфраструктуры. На селе строили электростанции, помещения для колхозного скота и домашних животных, зерносушилки, овощехранилища. На всю республику прозвучал почин колхозников из артели «У куат» Оршанского района, которые обязались к октябрьскому празднику построить клуб на 200 мест, а к первомайским торжествам сформировать сельскую библиотеку из 200 книг и купить для клуба радиоприемник.

В Йошкар-Оле заводчане приступили к строительству 4-этажного 25-квартирного дома на пересечении улиц Пушкина и Волкова. Дом строился с применением новых для города технологий и внешне смотрелся весьма нарядно и оригинально.

Хорошего настроения прибавляла людям новость о снижении цен. «Было дело и цены снижали…», — эти слова из песни Высоцкого как раз о тех временах. Снижение цен государство устраивало ежегодно с 1948 по 1953-й. В 1948 году стали дешевле на 10 — 20 процентов такие товары, как автомобиль «Москвич», мотоциклы, велосипеды, охотничьи ружья, швейные машинки, радиоприемники, фотоаппараты, аккордеоны, баяны, часы, табачные изделия, водка, пиво, икра, патефоны и примусы.

Правда, с охотничьими ружьями в тот год по лесу особенно походить не удавалось. Поскольку летний сезон выдался жарким и засушливым, вышло Постановление Совета министров Марийской АССР «О борьбе с лесными пожарами». По этому документу доступ в леса с 1 мая по 15 октября ограничивался, категорически запрещались в лесу разведение огня и курение, а также охота на боровую и водоплавающую дичь. Одновременно запрещалась ловля рыбы в Малой Кокшаге промысловыми орудиями лова. За браконьерами следили милиция и ее добровольные помощники.

Пожаров в итоге удалось избежать, однако природа нанесла людям другой неожиданный удар: в конце августа по территории Марийской республики пронесся невиданной силы ураган. В селах сносило крыши построек, а в Йошкар-Оле смерч разрушил актовый зал пединститута, который после этого пришлось перестраивать.

Колхозный рынок в Йошкар-Оле стихия смела начисто, все палатки унесло в воздух вместе с товарами и деньгами. У Вознесенского собора снесло деревянный мост через Малую Кокшагу вместе с лошадью и телегой. Дома остались без электричества, с выбитыми стеклами. Несчастные лошади погибали прямо на улицах, запутавшись в обрывках не обесточенных электрических проводов.

Об урагане тогда в газетах не писали, чтобы не будоражить общественность. Но на ликвидацию последствий разгула стихии выделили 3 миллиона рублей, еще 300 тысяч рублей — на единовременные пособия пострадавшим. В первую очередь деньги выдавали инвалидам Великой Отечественной и семьям погибших фронтовиков.

1948 год стал успешным для артистов и спортсменов республики. Так, лыжники и конькобежцы из МАССР на Всесоюзной спартакиаде спортивного общества «Большевик» в Ленинграде заняли первое общекомандное место. Чемпионам вручили переходящий серебряный кубок, вымпел и почетную грамоту. На Всероссийском смотре художественной самодеятельности в Москве удостоились наград 25 представителей Марийской республики, в том числе заслуженные артисты МАССР Вера Смирнова и Павел Тойдемар.

13 октября в рамках празднования 50-летия классика марийской драматургии Я.П. Майорова (М. Шкетана) его имя было присвоено национальному театру. В том же году республика отметила 60-летний юбилей своего знатного земляка — академика Василия Петровича Мосолова, тогдашнего вице-президента Академии сельскохозяйственных наук СССР.

В культурной жизни основным зрелищем являлся театр. В январе 1948 года в республике гастролировал 2-й Московский театр оперетты, который привез в Йошкар-Олу всю свою труппу и обширный репертуар — 14 спектаклей. Русский драмтеатр также радовал зрителей — целых девять премьер за год! Марийский театр представил 7 новых постановок.

Что касается кино, то время трофейных фильмов закончилось. В единственном тогда йошкар-олинском кинотеатре «Рекорд», как и в целом по стране, шли в основном отечественные фильмы. Наступило время «малокартинья»: фильмов снимали мало, зато демонстрировали их подолгу.

В качестве отдыха для йошкаролинцев устраивались массовые гулянья под духовой оркестр. На стадионах «Медик», «Динамо» и в Сосновой роще проводились спортивные соревнования.

Теперь об изнанке тогдашней жизни. О том, как в ту пору жили спецпоселенцы и заключенные, в газетах не писалось ни строчки, а между тем проверки, устраиваемые по линии МВД, показывали, что бытовые условия данных категорий людей были ужасны: нехватка продуктов питания, одежды, обуви, мебели. Многие не имели даже ламп, довольствуясь коптилками.

Впрочем, трудно жилось и на воле. Из зарплаты регулярно вычитали на приобретение облигаций госзайма на восстановление народного хозяйства. Отменили льготы фронтовикам и награжденным орденами и медалями: денежные надбавки за награды, бесплатный проезд на железнодорожном и водном транспорте, скидку на оплату коммунальных услуг. После налогов и вычетов у людей оставалось денег, только чтобы протянуть до следующей получки.

В таких условиях люди охотно откликались на призывы властей ехать поработать в Сибирь и на Дальний Восток. Добровольцам обещали платить подъемные и суточные, а также списать все недоимки по сельхозпоставкам и налогам. Даже фильм в тот год выпустили с названием «Поезд идет на восток». Вот и ехали люди за длинным рублем.

ИЗ ДРУГИХ СОБЫТИЙ ГОДА

В Йошкар-Оле 1 марта проводился городской конкурс силачей. В тяжелом весе победил спортсмен из лесотехнического института Бобков, поднявший одной рукой двухпудовую гирю 21 раз и по две двухпудовые гири 11 раз.

Шофер одного из лестранхозов Горячкин за вождение автомашины в нетрезвом виде, в результате чего погиб пассажир, осужден Звениговским районным судом на 7 лет лишения свободы. Технического руководителя, допустившего Горячкина к автомашине, суд наказал 3 годами лишения свободы.

12 марта состоялось организационное собрание Марийского филиала Всесоюзного географического общества.

Прошел республиканский конкурс на лучшее литературное произведение для детей. 1 и 2 премии не присудили никому, 3 премия за поэму на марийском языке «Мы были в Москве» получил Миклай Казаков. Кроме того, были присуждены 4 поощрительные премии.

9 мая в лесотехническом институте состоялся шахматный матч Йошкар-Ола — Казань на 8 досках. Со счетом 5,5:2,5 победили гости.

Василий ВОСТРИКОВ