Компания повышенного риска

Спонтанная ссора, случившаяся в одной городской квартире, стала импульсом к дальнейшей жестокости и завершилась внезапным убийством. Об этой криминальной истории нам рассказали в следственном отделе по г. Йошкар-Оле СУ СК РФ по РМЭ.

Спонтанная ссора, случившаяся в одной городской квартире, стала импульсом к дальнейшей жестокости и завершилась внезапным убийством. Об этой криминальной истории нам рассказали в следственном отделе по г. Йошкар-Оле СУ СК РФ по РМЭ.

Когда с позиции стороннего наблюдателя оцениваешь конкретную ситуацию, невольно задаешься вопросом: а мог ли развиваться криминальный сюжет по иному, более благоприятному варианту? Безусловно, если бы участники трагедии не злоупотребляли спиртным. Если бы не инфантильно, а ответственно относились к своим словам и поступкам. Если бы обладали должной культурой общения и хотя бы на шаг просчитывали риски. Впрочем, в этой истории суровые поучительные выводы предстоит сделать не только главному фигуранту уголовного дела. 

Все события разворачивались осенью позапрошлого года. У некой барышни, назовем ее Диана, был выходной, и она, прогулявшись по городским торговым центрам, зашла ненадолго к знакомой, которая работала в одном из магазинов по ул. Кирова. Та пригласила ее в гости – посидеть, поговорить, попить пива. Но не к себе, а к своему бой-френду Юрию (имя изменено – авт.). Он снимал квартиру в одной из деревянных ширяйковских двухэтажек. Парень ранее жил в Медведевском районе, а потом нашел работу в оптовой фирме и перебрался в Йошкар-Олу. Девицы познакомились с ним на клубной дискотеке. А буквально через месяц подруга Дианы, закрутившая с ним роман, переехала к Юрию в арендованное жилье. Понятно, что влюбленность и отношения двоих – дело личное. Но все же такая стремительность многих молодых особ – без конфетно-букетного периода, возможности лучше узнать человека – ставит определенную метку в их женской судьбе и зачастую приводит к горьким разочарованиям. Диана видела Юрия всего один раз и дружеской симпатии к нему не испытывала – грубый, заносчивый, вспыльчивый. Но приятельница заверяла, что тот в кругу друзей ведет себя доброжелательно, вот только не надо его задевать резкими фразами.

И до поры до времени все мирно общались, постепенно накачиваясь хмельным напитком. А им запаслись в приличном объеме. Через пару-тройку часов подвыпивший хозяин стал придираться к Диане, на молодежном сленге – «троллить». Когда он саркастически высмеял ее внешность, та не сдержалась и отвесила должных «комплиментов». Нелицеприятная словесная перепалка все-таки закончилась хрупким перемирием. Казалось бы, что мешало Диане распрощаться с компанией, где пьяный кураж накалял обстановку? Но девица, униженная хозяином, предпочла остаться в гостях.

Вскоре пивные емкости опустели, и двое компаньонов, заперев в квартире подруг, отправились в магазин за пополнением спиртного. С бутылкой коньяка они вскоре вернулись домой. После коньячного допинга Юрий раздухарился, и вновь объектом его невоздержанности стала Диана. Она не осталась в долгу и отбила словесную атаку. На сей раз хозяин не ограничился оскорблениями и ударил гостью в глаз кулаком. Она упала, стукнувшись о дверной косяк. От дальнейших побоев Диану спас товарищ Юрия, оттащив того от опешившей девицы. Крики, слезы, пьяные угрозы. Что могла сделать Диана в этой ситуации? Вызвать полицию. И кухонного бойца призвали бы к ответу. Но она предпочла вызвать своих друзей. Прокричав обидчику, что сейчас приедут ребята и с ним разберутся, она взяла телефон подруги и стала названивать давнему знакомому. При этом предупредила, чтобы тот захватил «группу поддержки».

В отличие от пьяной барышни ее товарищ к полуночи был трезв. Он много лет знал Диану и, не раздумывая, поспешил ей на помощь. Сев за руль автомобиля, заехал за своим приятелем, а потом из закусочной на ул. Машиностроителей забрал еще одного защитника. Забегая вперед, заметим, что уж лучше бы тот угощался в закусочной, нежели ринулся спасать проблемную Диану.

В съемной квартире царила напряженная атмосфера. Услышав долгожданный звонок, Диана победоносно воскликнула: «Все. Приехали!» И стала поспешно собираться. Но Юрий заявил, что сам выйдет и разберется с ее защитниками. В суматохе хозяин потерял ключи от запертой входной двери. Поэтому вылез на улицу через небольшое окно ванной комнаты, вооружившись кухонным ножом с длинным лезвием. У подъезда двухэтажки к Юрию подошли знакомые Дианы. Понятно, что разговор велся на повышенных тонах, и самолюбие обидчика не щадилось. Тем не менее Юрия, в отличие от его гостьи, не дубасили кулаками. Но он, достав спрятанный в рукаве нож, одного из ребят с силой поставил на колени и нанес несколько ножевых ударов в грудь, шею и голову. От полученных ранений тот скончался на месте.

Увы, в этой недружной, малознакомой компании не было ни рассудительных мужчин, ни мудрых женщин. Были литры алкоголя, разогревающие личные амбиции и необузданные потоки негативных эмоций.

 

 

Полосу подготовила Ольга САЛТАНОВА при содействии следственного отдела по г. Йошкар-Ола СУ СК РФ по РМЭ