Комсомольцев облили, арендаторов пустили

Марийская республика: год 1989. Первые признаки разочарования в перестройке. Рост политической и гражданской активности людей на фоне глубоких трещин в советской системе. 1989 год остался в памяти тех, кто пережил его как время поистине глобальных перемен. Рухнула система социалистических государств Восточной Европы. 


МАРИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ГОД 1989. ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ РАЗОЧАРОВАНИЯ В ПЕРЕСТРОЙКЕ. РОСТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ И ГРАЖДАНСКОЙ АКТИВНОСТИ ЛЮДЕЙ НА ФОНЕ ГЛУБОКИХ ТРЕЩИН В СОВЕТСКОЙ СИСТЕМЕ

1989 год остался в памяти тех, кто пережил его как время поистине глобальных перемен.

Рухнула система социалистических государств Восточной Европы. Варианты были разные: от Бархатной революции в Чехословакии до кровавых событий в Румынии, завершившихся казнью диктатора Чаушеску и его жены. Символом года стало падение Берлинской стены, положившее начало объединению Германии. В самом Советском Союзе также кипели страсти. Страна припала к телевизионным экранам, следя за перипетиями прямых трансляций I съезда народных депутатов СССР на целых 16 дней! Пакт Молотова — Риббентропа 1939 года, народные фронты в прибалтийских республиках, события 9 апреля в Тбилиси, вывод наших войск из Афганистана — все это будоражило общественное мнение, варившееся в обстановке шахтерских забастовок и межнациональных конфликтов в Закавказье и Средней Азии.

Запомнилось, как на I съезде народных депутатов Горбачев никак не мог правильно выговорить название нашей республики и все повторял: «Мария, Мария…»

Год оказался рекордным по росту преступности, пожарам и авариям на дорогах. Железнодорожная катастрофа, вызванная взрывом газа на трубопроводе в Башкирии унесла жизни 575 человек. Конечно, все это отчасти было оборотной стороной гласности: аварии, катастрофы и преступления имели место и раньше (пусть и не в таком количестве), но только сейчас все хлынуло на людей мощным информационным потоком, рождавшим у многих апокалиптические настроения.

От перестройки пока не видели ощутимых результатов, кроме все той же гласности. Зато социально-экономические проблемы давали о себе знать все сильнее. С начала года начались трудности с газетно-журнальной бумагой, что привело к дефициту печатной продукции. Далее возникли перебои с чаем. Чтобы решить проблему, правительство страны пошло на закупку турецкого чая весьма сомнительного качества. Талонизация всего и вся дополнялась ростом дороговизны. Инфляция превысила 7,5 процента, а по другим данным зашкалила за 16 процентов. Экономическим новшеством стал закон «Об аренде», с принятием которого в стране появились легальные арендодатели и арендаторы.

В 1989 году страна подвела печальный итог войны в Афганистане: более 13 тысяч убитых советских военнослужащих. Среди погибших и пропавших без вести — 71 человек из Марийской Республики.

Созданное в начале года историко-просветительское общество «Мемориал» считало потери от Большого террора 1937 — 1938 годов. В МАССР достоянием гласности стала Мендурская дорога, ведущая к захоронениям расстрелянных в период сталинских репрессий.

По инициативе Советского фонда милосердия и здоровья 1989-й был объявлен Годом милосердия. Фактически это было признание того, что в СССР — стране победившего социализма — немало людей, живущих за чертой бедности. В рамках Всероссийской акции милосердия в столовых Йошкар-Олы и Марийской Республики 866 пенсионеров, имевших минимальную пенсию, получали бесплатное питание. В Минсоцобеспечения МАССР открыли пункт приема вещей для малоимущих.

Но наибольший накал тогда имела история со строительством в поселке Мочалище витаминного завода. Пикеты протестующих жителей поселка, переговоры с руководством республики остановили это строительство, грозившее различными осложнениями, в частности загрязнением грунтовых вод.

Национальное движение вызвало к жизни объединение писателей финно-угорских народов и объединение творческой молодежи «У вий» («Новая сила»). В поселке Советский появилось первое в республике акционерное общество, выпустившее акции на сумму 200 тысяч рублей. В 10 школах Йошкар-Олы в порядке эксперимента начали с 1 класса обучение марийскому языку. Учащиеся ПТУ приняли участие в своей первой республиканской ярмарке, на которой получили возможность продавать изделия собственноручного изготовления. Свой клуб создали избиратели, разделяющие демократические убеждения, под красноречивым названием «Гражданская инициатива».

Вслед за конкурсами женской красоты на подиум стали выходить и молодые люди, отважившиеся участвовать в мужском республиканском конкурсе красоты «Аполлон-89».

Ветераны десантных войск сделали 2 августа днем массовых гуляний тех, кто служил в ВДВ, разгульным уличным праздником парней в тельняшках и голубых беретах. Строящуюся в Сомбатхее новую улицу решили назвать в честь воинов-интернационалистов.

Появилась в Йошкар-Оле и Комсомольская площадь. Напротив Дома быта была поставлена скульптурная группа «Комсомольцам огненных лет». Ее автор — скульптор Шаукат Ахматгараев. Но, видимо, разоблачения истории советского периода, в большом количестве публиковавшиеся в печати, породили нигилизм у части молодежи, и в ночь на 18 августа памятник комсомольцам облили белой эмалевой краской. В своем Открытом письме ветераны войны и труда осудили этот акт вандализма и призвали к «справедливому и трезвому подходу к истории».

1989 год многое изменил в сознании людей, развеял много мифов: о социальной справедливости, показав, что есть богатые и бедные, что есть межнациональные противоречия, что рабочий класс, как и в странах капитала, способен идти на забастовки, что не все благополучно у нас с природой и что не так уж любят нашу страну «братья по соцлагерю», бегущие от нас на «загнивающий Запад», и стало ясно, что 15 союзных республик — «15 сестер» — не так уж дружны, как до сих пор рисовала их наша пропаганда.

В тот год состоялась последняя Всесоюзная перепись населения: нас было почти триста миллионов. Но до распада великого государства оставалось всего два года, и локомотив, на всех парах мчавшийся к крушению, было уже не остановить.

ИЗ ДРУГИХ СОБЫТИЙ ГОДА

Йошкар-Олу с концертами посетили «Уно моменто» — Семен Фарада и наш главный мушкетер, неотразимый Михаил Боярский.

В Йошкар-Оле на улице Карла Маркса (ныне Вознесенской) открыли новое здание Республиканского театра кукол.

Вышел в свет первый номер альманаха «Саман» («Эпоха»), выпускаемый объединением «У вий».

В честь 80-летия со дня рождения Йывана Кырли его имя присвоили кинотеатру в Сернуре (до этого — кинотеатр «Юбилейный»).

Василий ВОСТРИКОВ