Кому бордюр, а кому барьер

Насколько комфортно чувствуют себя на улицах и в других общественных местах Йошкар-Олы люди с ограниченными возможностями передвижения? Это решили выяснить активисты Общероссийского народного фронта. Для этого они вместе с инвалидами-колясочниками посетили ряд мест в центре города. В маршрут участников акции вошли улица Карла Маркса, Управление Пенсионного фонда, Сбербанк, гостиница «Турист» и некоторые торговые центры.


НАСКОЛЬКО КОМФОРТНО ЧУВСТВУЮТ СЕБЯ НА УЛИЦАХ И В ДРУГИХ ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ ЙОШКАР-ОЛЫ ЛЮДИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ?

Это решили выяснить активисты Общероссийского народного фронта. Для этого они вместе с инвалидами-колясочниками посетили ряд мест в центре города.

 В маршрут участников акции вошли улица Карла Маркса, Управление Пенсионного фонда, Сбербанк, гостиница «Турист» и некоторые торговые центры. Результаты этого обследования, проведенного лишь на небольшой части города, к сожалению, заставляют серьезно задуматься.

Да, мы видим, что сегодня практически везде входы в общественные здания оборудованы пандусами. Но оказывается, не только в пандусах дело.

«НА ТРОТУАР НЕ ЗАЕХАТЬ…»

— Свой путь мы начали с торгового центра у набережной Малой Кокшаги, — рассказывает координатор по работе со СМИ регионального отделения Общероссийского народного фронта Ольга Кузьмина. — Заехать к центральному входу проблем не составило — въезды на дорожки удобные, но на второй и последующий этажи колясочникам попасть не удалось — в магазине нет лифта, работает лишь эскалатор.

Следующим препятствием на пути колясочников стал пешеходный переход на перекрестке улицы Карла Маркса и Ленинского проспекта. Оказалось, что не так-то просто перекатываться через бордюры, где отсутствуют специальные уклоны. По словам активистов, на таких уклонах можно попросту перевернуться. И такая ситуация с бордюрами часто встречалась на пути колясочников. Если различные социальные объекты были снабжены пандусами, то возможность самостоятельно въехать с дороги на тротуар для подъезда к учреждению отсутствовала, потому что высокие бордюры не позволяли это сделать.

— Высокий бордюр — это для колясочника тупик, — комментирует один из участников акции Валерий Шамов. — Не имея возможности заехать, мы двигаемся по проезжей части, пока не найдем подходящий въезд. Насколько это опасно, даже говорить не стоит.

КТО ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ПРОБЛЕМЫ?

Понятно, что проблемы с бордюрами, лифтами и пандусами должны быть устранены. Вопрос: за чей счет? Здесь все зависит от того, в чьей собственности или в чьем ведении находится то или иное здание, дорога и т. д. Если это социальный объект федерального значения, то проблему решает федеральное ведомство, если республиканского, то это задача властей республики, если учреждение муниципальное — значит, отвечает городская власть. Если же объект находится в частной собственности (например, торговый центр), то все делается за счет владельца-предпринимателя.

За последние три года прокуратура Марий Эл выдала предписания примерно по ста объектам, доступ к которым для маломобильных групп населения был затруднен. В результате во многих учреждениях появились пандусы. Но ведь бывает, что инвалиды-колясочники просто не могут выехать из собственного дома подышать свежим воздухом, потому что подъезд не оборудован пандусом. Домоуправления, совместно с которыми должны решаться такие вопросы, часто помочь не в состоянии — нет средств.

Как пояснили специалисты института «Марийскгражданпроект», современные проекты разрабатываются с учетом всех условий, которые должны обепечивать доступность использования объектов инвалидами. Иное дело — здания, построенные в былые времена, когда об этих условиях как-то не задумывались. Реконструировать такие дома финансово очень непросто, не говоря уже о бордюрах.

Как отметил недавно избранный глава городского округа «Город Йошкар-Ола», председатель йошкар-олинского Собрания депутатов VI созыва Александр Принцев, формирование безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями передвижения — вопрос очень серьезный. «Инвалиды — это огромный потенциал, который должен быть задействован в обществе, — считает Александр Николаевич. — Я думаю, что городское Собрание будет уделять этому вопросу большое внимание, поскольку все жители нашего города должны принимать активное участие в жизни столицы республики».

«ДОСТУПНАЯ СРЕДА»

В сентябре 2008 года Россия присоединилась к Международной конвенции о правах инвалидов. С этой целью была принята государственная программа «Доступная среда». В 2012 — 2013 годах ее релизация проводилась в шести пилотных регионах, а с 2014 года подключились еще 68 регионов, в том числе и Марий Эл. Между Минсоцзащиты РФ и Правительством РМЭ подписано соглашение о предоставлении нашей республике субсидий в размере более 44 млн рублей из федерального бюджета на реализацию мероприятий по обеспечению доступности для инвалидов приоритетных объектов.

Как нам сообщили в Минсоцзащиты РМЭ, в рамках реализации программы «Доступная среда» в нашей республике в 2014 году должны быть адаптированы 5 учреждений здравоохранения, 6 учреждений профессионального образования, 28 объектов в сфере соцзащиты населения и труда, 5 физкультурно-спортивных объектов, 7 учреждений культуры и 4 центра занятости. Также Минсоцзащиты РМЭ развернута рекламная кампания, направленная на изменение отношения населения к проблемам инвалидов. Кроме того, республика намерена приобрести пять автобусов со специальным приспособлением для перевозки инвалидов.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Поскольку Общероссийский народный фронт — движение всероссийское, то отчет об акции, проведенной йошкар-олинскими активистами в центре города, направят в Москву. И эта акция станет далеко не последней. Уже в конце октября — начале ноября будет проведен мониторинг исполнения Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». ОНФ совместно с прокуратурой планирует провести рейд по проверке трудоустройства инвалидов в рамках республиканской подпрограммы «Содействие трудоустройству незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места».

К слову, проверять объекты, возможно, будут на предмет доступности не только для колясочников, но и для инвалидов по зрению и слуху, которые тоже ограничены в передвижениях в пространстве и для удобства которых тоже прописаны строительные нормы и правила. Словом, проблем масса. Конечно, многое упирается в дефицит средств, но иногда причиной бывает элементарное непонимание проблем этих людей.

О чем говорить, если необходимой доступности нет даже в офисе городского общества инвалидов. Офис расположен в торговом центре «Орбита» на втором этаже, и подниматься куда нужно по крутой лестнице. Колясочники и опорники, которых у нас в городе много, разумеется, не могут приходить на собрания. А все остальные вынуждены ютиться в кабинете с маленьким окном без форточки.

Надежда КРАСНОВА