Кому-то эмираты, кому-то с маслом бутерброд

Глупо растрачивать свою жизнь в ожидании счастья, которое вдруг появится из-за угла. Надо суметь рассмотреть свое счастье здесь и сейчас. Так считает Людмила Борисовна НОГИНА, которая решила поделиться своими рассуждениями с читателями и попытаться ответить на вечный вопрос: «Как стать счастливым?».


ГЛУПО РАСТРАЧИВАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ В ОЖИДАНИИ СЧАСТЬЯ, КОТОРОЕ ВДРУГ ПОЯВИТСЯ ИЗ-ЗА УГЛА. НАДО СУМЕТЬ РАССМОТРЕТЬ СВОЕ СЧАСТЬЕ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС

Так считает Людмила Борисовна НОГИНА, которая решила поделиться своими рассуждениями с читателями и попытаться ответить на вечный вопрос: «Как стать счастливым?».

— Моя подруга заявила, что большинство людей несчастны, а по-настоящему счастливы только единицы. Такой вывод она сделала, потому что, по ее убеждению, счастливы лишь те, у кого есть полная семья, имеется в виду муж, жена, дети (как минимум двое), желательно еще бабушки и дедушки, да к тому же чтобы у взрослых была интересная, престижная и высокооплачиваемая работа и, как следствие, достаток, хорошая квартира или дом и возможность поехать отдыхать или путешествовать, да еще чтобы детки были послушными и умными, а отношения в семье доверительными и теплыми.

Увы, в моем окружении такой семьи, какую она нарисовала, не нашлось. Если достаток, так дети проблемные или вообще их нет, или в лучшем случае один ребенок. Если детей много и они послушные, так беднота беспросветная или работа не в радость и вовсе не престижная, а порой и вообще нет ее, работы-то, а еще или муж гуляет, или жена бестолковая. И что же, значит, все они поголовно несчастливы? Отнюдь. Мой хороший знакомый, назовем его Борисом, всю жизнь трубит слесарем на одном из заводов Йошкар-Олы, за границей ни разу не был и вообще звезд с неба не хватает. Сын болезненным рос, в больницах будто прописался. Сейчас, правда, повзрослел и болеть перестал, учится на юриста. Жена у Бориса работала на том же заводе рядовым бухгалтером. Живут они в двухкомнатной хрущевке. И самое удивительное, на вид они вполне счастливы! В их доме всегда идеальная чистота, уют, пахнет чем-то вкусным и вообще аура такая, что уходить не хочется. И сами хозяева всегда улыбчивые, приветливые. Борис так заразительно хохочет, сразу жить хочется. Бывало, поделюсь с ним какой-то проблемой, мне впору разреветься, а он смеется: «Ну-ка не хныкать! Тоже мне, проблема, ведь не умер же никто. Сейчас мы с тобой все по полочкам разложим». И действительно, проблему по полочкам раскидаем, глядь — и нет ее, проблемы-то, один пшик остался. Я много лет была их соседкой по лестничной площадке, а когда на другую квартиру переехала, мне больше всего не хватало заразительного смеха Бориса и его поговорки: «Три все к носу! Все нормалек!».

После разговора с подругой я, встретив Борю, спросила: «Скажи честно, ты счастлив?» Он не задумываясь ответил: «Конечно!» — «А в чем для тебя это счастье заключается?» — «Да я и не знаю, как объяснить. Счастлив и все. А с чего бы мне несчастливым быть? Все же живы и здоровы. Пенсию жене исправно платят, я зарабатываю. На хлебе и воде не сидим. Конечно, хотелось бы и домик в саду подремонтировать, на Селигер с семьей махнуть и шубку новую жене подарить. Но знаешь, это неплохо, что есть какие-то желания. Есть к чему

стремиться. Без желаний скучно!»

Я подумала, что Борис прав. Вспомнила бывшего однокурсника. Живет в Германии, хорошо обеспечен, все у него есть — семья, дом с бассейном, две машины. С ребенком занимаются тренеры и музыканты. И знаете ли, счастливого блеска в глазах однокурсника не заметила. Скучный он какой-то. Может, потому, что стремиться больше не к чему. Что захочет — все может исполнить, положение и финансовое состояние позволяют. А Борис на днях «переобул» свою «девятку» и счастлив, целый час радостно рассказывал мне, как выбирал резину.

Я подружке в пример Бориса привела, а она грустно рукой махнула: «Он может и правда считает себя счастливым. Значит, у него вот такая планка счастья. А у меня другая».

«А ты так уж и несчастлива?» — «А как я могу ощущать себя счастливой? Живу одна, ни мужа, ни детей, здоровье барахлит, работа надоела, денег вечно не хватает».

Я, вместо того чтобы разубеждать подругу, предложила ей сходить со мной к тетке Симе. Тетя моя много лет тяжело болеет, и мы, племянницы, по-очереди навещаем ее. Живет она в старом доме, удобства на улице.

Пришли мы, значит, к тете. Окна помыли, половички вытрясли. А тетя тем временем нам оладьи испекла. Стул поставила около плиты и так, сидя, и готовила. Готовит и поет. Голос у нее молодой, звонкий. Кушать решили в саду. Сели под старой яблоней, вынесли для тетушки старенькое кресло и помогли ей с лесенок спуститься. Сидим, оладьи с вареньем уплетаем. Птички поют. Тетушка говорит: «Ой, девчонки, какая красота. И как я счастлива, что вы пришли!» Подруга спрашивает, мол, вам не тяжело в вашем состоянии одной жить. Тетка улыбнулась: «Почему одна, племяшки забегают, соседки на чаек заглядывают. Телик работает, книги соседская дочка из библиотеки приносит. Ну бывает порой совсем плохо, так выпью лекарство, поойкаю, помолюсь, потом опять вроде ничего. А ведь кому-то, наверное, еще хуже меня, вон показывают, что есть люди, которые в подвалах да на стройках живут. А у меня — дом свой и люди кругом! Не счастье ли?»

После гостевания у тетки подруга меня к себе затащила. Я зашла в ее ухоженную квартиру и воскликнула: «Смотри, как у тебя хорошо, красиво и удобства рядом! И на вид ты еще ого-го и одеваешься со вкусом. А потом у тебя столько родственников и, по крайней мере, пара преданных подруг! А ты о несчастье говоришь» .

Подруга призналась, что когда мы чай у тетки в саду пили, ей даже как-то неудобно стало, что накануне она ныла и жаловалась на свою судьбу. Она так моей тетушкой восхищалась. Живет, мол, та одна, не в самых хороших условиях, ноги почти не ходят, зрение плохое, одышка, а такой оптимизм, доброжелательность и желание жить!

А когда-то и я часто жаловалась на судьбу и считала себя несчастной. Но общаясь с такими людьми, как моя тетушка Сима и сосед Борис, поняла, что глупо растрачивать свою единственную и неповторимую жизнь на ожидание того, что вот за ближайшим углом мелькнет твое счастье. Надо уметь рассмотреть свое счастье здесь и сейчас. Вовсе необязательно задирать планку счастья до недостижимой высоты. Я научилась радоваться простым вещам. Сегодня солнечный день и самочувствие нормальное — разве не повод ощутить себя счастливой. Вечером с подружками устроили чаепитие, посплетничали, посмеялись — разве это не счастье.

Ведь у кого-то может нет и вот даже таких скромных радостей.

Одна моя знакомая, незамужняя женщина, сказала, что она счастлива в своих друзьях, Бог не дал ей семьи и детей, но окружил ее вниманием друзей.

Значит, действительно, счастье оно не одинаковое для всех, оно разное — кто-то счастлив в друзьях, кто-то в работе, кто-то в своих увлечениях, кто-то счастлив просто потому что живет, потому что утром видит солнце, а вечером — звезды.

А потом не мы ли сами часто виноваты, когда что-то идет не по тому сценарию, на который мы рассчитывали. Моя сослуживица Анастасия вечно ноет, что ей не хватает общения и что мы никогда не отзываемся на ее приглашения на чай, а когда мы с одной из сотрудниц купили торт и приехали к Насте, так она нас так нехотя приняла, что кусок торта в рот не полез. Или еще пример, на встрече одноклассников я полчаса выслушивала жалобы бывшей соседки по парте о том, как она хотела поехать в Арабские Эмираты, а муж купил ей путевку в Турцию. Видимо, этой своей «сверхпроблемой» она так себя извела, что ни о чем другом думать уже не могла, весь вечер хмурилась и скучающе зевала. А в это время наша староста Анюта выдавала высший пилотаж по танцам, пела и рассказывала смешные истории. И это при том, что в прошлом году Анютка перенесла тяжелую операцию, муж ушел, и еще она перевезла к себе старенькую больную маму, а работать устроилась вахтершей (с ее-то двумя высшими!), потому что так могла больше времени с мамой находиться. Я помню, как она радовалась, когда я однажды зашла к ней домой, и как стеснялась, когда мы пили чай, что не подала к плюшкам сливочного масла. Причем на встрече выпускников Аня не распространялась о своих проблемах, а просто старалась радоваться жизни и радовать других.

Вот так — кому-то не хватает Эмиратов, а кому-то — бутерброда с маслом. Все познается в сравнении.

Кстати, насчет счастья, я перестала ждать, что оно появится за ближайшим углом и накроет меня, как волшебная корона сказочную принцессу.

И как только я распрощалась с этим бессмысленным ожиданием и стала просто со вкусом жить, принимать добро от других и делиться в ответ таким же добром, тут-то из-за угла и показалось мое счастье. Оно предстало в виде разведенного сослуживца, с которым мы бок о бок трудились много лет, и которого я воспринимала как обыденность, как стол за которым работала, как монитор, о который мозолила глаза. Началось все с банальной фразы: «Ты не пригласишь меня вечером на кофе?» Пригласила. Сперва на вечер, а потом, как оказалось, на всю оставшуюся жизнь. У меня небольшая квартира, небольшая зарплата, нет автомобиля и дачи и, увы, нет детей, но я все-равно счастлива, ведь у меня есть человек, который меня понимает и любит, слава Богу живы мои родители, а еще есть мои порой такие безалаберные и капризные, но такие понятные и дорогие мне подруги. У каждого из нас своя планка счастья! И надо уметь выбрать ее, а не оглядываться на чужую, недостижимую, ведь так и впрямь недолго свое счастье проворонить.