ВЛАСТЬ И ПОЛИТИКА Городская среда ИЗ ЖИЗНИ ГОРОДА И РЕСПУБЛИКИ ЛЬГОТЫ И ПЕНСИИ НАШ ГОРОД И ГОРОЖАНЕ ОБРАЗОВАНИЕ И ВОСПИТАНИЕ ОБЩЕСТВО

Константин Косачев: «Вместе получается гораздо больше, чем могло бы получиться по отдельности»

Одним из первых указов избранного Главы Марий Эл Александра Евстифеева в сентябре 2017 г. стал указ о продлении полномочий сенатора от Марий Эл в Совете Федерации. Известный политический деятель, дипломат и человек – цитирую Александра Евстифеева – «ежедневно работающий на благо Республики Марий Эл» – это Константин Косачев.

Константин Иосифович, вы с 2015 года представляете Марий Эл в верхней палате российского Парламента. Прошедший год при новом руководителе региона как-то отличался от предыдущих?

Прошедший год от предыдущего периода отличался как небо от земли. И я это говорю без какой-либо комплиментарности в адрес Александра Александровича. Мне стало неизмеримо интереснее и, в самом хорошем смысле этого слова, комфортнее работать, по той простой причине, что появился фронт работы. С предшествующим руководством республики общение складывалось, главным образом, на уровне обсуждения уже принятых решений и состоявшихся проектов. И от меня, как от представителя правительства республики в Совете Федерации, в общем-то, не ожидалось особых дополнительных вкладов в эту работу, кроме того, чтобы здесь, в московских кабинетах, её соответствующим образом поддерживать и рекламировать.

А сейчас работа закипела. Нормальная, повседневная работа, которой должны заниматься вместе руководство республики, с одной стороны, и представители этого руководства здесь, в Москве, в федеральных структурах власти – с другой. Потому что эта работа коллективная, она опирается на реальные потребности региона. И очень важно иметь возможность общаться не только с руководителем республики, но и с членами правительства, отраслевыми министрами, главами муниципалитетов. Чувствовать, в чем заключаются проблемы и где может помочь федеральный центр. Ведь далеко не все является компетенцией федерального центра. Многое нужно решать на уровне республики. Но есть очень существенное поле либо для взаимной работы, либо для эксклюзивной работы федерального центра там, где у республики нет либо полномочий, либо возможностей решать соответствующие проблемы.

ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ

В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ

В феврале на встрече с Александром Евстифеевым вы заявили, что есть договоренность о проведении Дней республики в Совете Федерации в декабре этого года. Как появилась такая идея, и в какой стадии реализации находится?

Сам формат проведения Дней субъектов федерации появился 4-5 лет назад с приходом в Совет Федерации Валентины Ивановны Матвиенко, это ее ноу-хау. Поскольку Совет Федерации – это палата регионов, наверное, это наиболее правильная, наиболее естественная форма сочетания возможностей верхней палаты российского Парламента и потребностей субъектов федерации. В чем важность такого мероприятия? В Совете Федерации 10 комитетов, и в каждом из них представители того или иного субъекта федерации, которые готовят свои дни, участвуют в специальных заседаниях, посвященных проблемам республики, края, области. Когда, что называется, на кончиках пальцев разбирают: в социальном комитете – проблемы здравоохранения, социального обеспечения – всего того, что связано с повседневной жизнью людей, в комитете по бюджету и финансам – вопросы, связанные с бюджетной сбалансированностью и дополнительному подключению возможностей федерального бюджета, в комитете по образованию речь идет о новых школах, о поддержке высшей школы, о детских садах…

Законодатели включаются в эту работу для того, чтобы в конечном итоге сложить все свои возможности в итоговый документ – это постановление Совета Федерации, по силе не меньше федерального закона. И этот документ посвящен исключительно субъекту федерации: он расписывает по пунктам, что мы ожидаем от Правительства РФ, что мы ожидаем от федеральных министерств. По каждому пункту возникают конкретные поручения Совета Федерации. И это не просто «хотелки», а конкретная программа действий, уже проработанная с федеральными ведомствами.

Когда появляется постановление Совета Федерации, оно становится контрольным документом, по которому ежедневно, еженедельно, ежемесячно сверяются часы. И до тех пор, пока этот документ не будет выполнен на 100%, он будет находиться в поле зрения Совета Федерации.

Для Марий Эл это первая такая возможность. Я вам скажу, что некоторые регионы успели уже дважды «побывать» в Совете Федерации, поскольку поняли, насколько это важный инструмент решения проблем.

И вот тут-то мы сообразили, что нам негоже отставать, договорились с Александром Александровичем, что эту работу начнем и достаточно быстро дошли до конкретного решения о назначении этих дней в декабре. Конкретная дата определится после того, как утвердят график работы Совета Федерации на осеннюю сессию.

Конец декабря – это самое живое время, когда, наверное, максимально эффективно можно презентовать республику. Случайно так вышло?

Сейчас уже можно раскрыть какие-то карты. Мы сначала думали, как быстрее войти в программу работы Совета Федерации и была возможность раньше это сделать, в феврале этого года. Но мы сознательно с Александром Александровичем от этого отказались потому, что это был предвыборный месяц. В итоге решили, что оптимальным месяцем будет декабрь этого года. Скажу, почему. Работа над федеральным бюджетом будущего года начинается в январе предыдущего! Где-то к апрелю почти все позиции будут расставлены по местам, хотя официально бюджет вносится в Госдуму в сентябре. И поэтому декабрьские Дни Республики Марий Эл – это, что называется, попадание в десятку. Если все будет сделано правильно с точки зрения подготовительной работы.

РЕГИОНАЛЬНЫЙ БРЕНД

Константин Иосифович, еще один глобальный проект, о котором вы говорили с Александром Александровичем, – это создание бренда «Сделано в Марий Эл». На каком этапе сейчас находится работа над этим брендом, потому что в республике его на самом деле очень ждут.

Могу признаться, что здесь абсолютно совпали те задачи, которые поставил передо мной Александр Александрович, и те задачи, которые перед нами, членами Совета Федерации, поставила Валентина Матвиенко. Она на одном из пленарных заседаний обратилась к нам и сказала: «Коллеги, я прошу, чтобы до конца 2018 года каждый сенатор, без исключения, оказал содействие в официальной регистрации в Роспатенте как минимум одного регионального бренда».

На самом деле, «Сделано в Марий Эл» – это еще не региональный бренд, это товарный знак, который будет присваиваться наиболее качественным продуктам…

Некий знак качества…

Да, в советское время это называлось «Знаком качества». И мы активно работаем на этот счет с Роспатентом, с моим бывшим коллегой по Госдуме, господином Ивлиевым, который его возглавляет.

Региональные же бренды, о чем говорила Валентина Ивановна, это дополнительная работа, которая никоим образом не противоречит и не конкурирует с товарным знаком «Сделано в Марий Эл». Здесь речь идет о конкретных наименованиях, привязанных к конкретной местности. Мы знаем хохломскую игрушку или вологодское масло, – вот это называется региональным брендом.

– Йошкин кот, условно?

– Условно, да! Это, наверное, региональный бренд в области культуры и образования, он там студентам помогает, поскольку рядом с двумя вузами находится. Так вот, мы вместе с Ивлиевым договорились о том, что он нам даст базу данных, которая фиксирует возможные региональные бренды, ассоциированные с Марий Эл. Это те бренды, которые с точки зрения регламентации Роспатента, могут до конца года быть зарегистрированными дополнительно в качестве региональных брендов. Я не буду раскрывать все карты, вдруг что-то не получится, но могу сказать, что мы работаем по 4 – 6 направлениям, и по каждому из них есть совершенно реальные шансы для того, чтобы дойти до победного финала. Так что буду отчитываться к концу года перед вами.

ПЛАНЫ СЕНАТОРА

Я уже цитировала слова Александра Евстифеева, он на самом деле часто приводит вас в пример, как сенатора, который в ежедневном режиме работает на благо региона, который ему вверен. В том числе, вы помогаете добиваться выделения финансирования на определенные проекты. А что сейчас у сенатора Косачева в планах относительно Марий Эл?

Планов очень много, и они разные. Если брать навскидку, то это новая школа в Волжске, которую мы пока не «пробили» в бюджет 2019 года. По Йошкар-Оле получилось, по Волжску – пока нет, но эту задачу, я уверен, мы решим. Это спортивный стадион в Козьмодемьянске – я бывал на этом открытом стадионе, он не в очень хорошем состоянии. Тут наоборот, нам удалось решить по Волжску эту проблему, и деньги уже находятся в городе, и все подготовительные работы уже начались.

Вот эти две темы, что называется, каждый день на моем столе. Дальше – это дополнительные кареты «скорой помощи», дополнительные школьные автобусы. Кое-что уже получилось, но этого мало.

И еще одна важная тема, она уже является реализацией того, что было достигнуто чуть раньше. Мы в прошлом году сумели вывести на федеральный уровень оба госуниверситета – и МарГУ, и «Волгатех». МарГУ получил статус опорного вуза при очень серьезной конкуренции. А «Волгатех» попал в программу по созданию так называемых информационных пространств. Сейчас и в том, и в другом случае нужно использовать возможности, которые появились. Это же не медалька, которую повесили кому-то, и все остальные должны восхищаться! Это принципиально новые возможности, чтобы вузы заработали на уровне максимально высокой конкурентоспособности! Чтобы они привлекали новых студентов, в том числе из-за рубежа, чем мы тоже занимаемся. Чтобы они становились конкурентоспособными с точки зрения качества образования. И самое главное – чтобы они становились той научной, исследовательской базой, на основе которой вырабатываются программы развития республики. Это важнейшая история, и этой историей мы занимаемся с руководством обоих вузов практически в ежедневном режиме.

То есть нашли себе дополнительную работу?

Я работы никогда не чурался, а это та работа, которая доставляет настоящее удовольствие. Во всяком случае, когда удается достичь результата. Вы не поверите, но когда есть возможность снять трубку, позвонить Александру Александровичу и сказать: «Да, получилось! Да, пробили! Да, ждите!» – нет более приятных минут в моей жизни вот в этих стенах.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ

МАРИЙСКИЙ КРАЙ

Константин Иосифович, а что для вас республика? Это же ведь не ваш родной регион, вы только три года без малого занимаетесь проблемами Марий Эл.

Знаете, мой первый опыт попадания в российский парламент – это нижняя палата Госдумы, был в 99-ом году. Я избрался по так называемому общефедеральному списку и в числе 18 федеральных кандидатов попал в Госдуму. Но свой статус назвал бы так – «дежурный по стране». Вроде бы всего очень много, но на самом деле – ничто. Потому что не было конкретных партнеров, конкретных задач и возможности отчитаться конкретному человеку о сделанной работе.

Меня это не устраивало. Я обратился к своим руководителям, тогда еще думским, и сказал: если уж мне выпадет возможность переизбраться, я не хочу больше быть общефедеральным депутатом, я прошу меня закрепить за каким-то регионом. А сам я москвич. Понятно, что представлять Москву – дело нехитрое и не очень интересное, потому что у Москвы защитников и поборников более, чем достаточно. Вместе с руководством тогдашней фракции мы определили мое место в списках и на выборах 2003 года, у меня было три субъекта: Марий Эл, Чувашия и Нижегородская область. Но за Марий Эл был закреплен один депутат, за Нижегородской областью – другой, а мне выпала Чувашия. Уж извините за слово «выпала». Я работал в Чувашии в качестве депутата Госдумы в течение восьми лет и мне не стыдно за эти годы, потому что я очень здорово вошел в проблемы республики и старался помогать.

Затем, когда появилась возможность заняться уже напрямую проблемами Марий Эл, а я и тогда, в 2003 году, в эти проблемы тоже входил: бывал в республике, встречался с людьми, я, честно говоря, обрадовался этой возможности. Я для себя открыл удивительно интересный регион, удивительно интересную историю, культуру, традиции народа мари. Я с огромным удовольствием эту историю, эти традиции изучаю, радуюсь возможности рассказывать об этом своим коллегам, друзьям, которые, может быть, об этом никогда и не подозревали. И я горжусь тем, что я представляю столь интересную республику в Совете Федерации. Надеюсь, что в декабре об этом узнают и все мои коллеги по сенаторскому корпусу. Для меня, как для сенатора от Марий Эл, это такая же уникальная возможность, как и для всей республики.

ВАЖЕН НЕ ПРОЦЕСС, А РЕЗУЛЬТАТ

Для того, чтобы решать совместно проблемы, нужно, чтобы сложились взаимоотношения с руководством региона. Вот у вас отношения с Александром Александровичем сложились. Тем не менее, про него ходят совершенно удивительные истории о том, что он очень жесткий, очень требовательный. Как вам с ним работается?

Я могу подписаться под тем, что он очень требовательный. Жесткость, вы знаете… Когда человек несправедлив, тогда это, наверное, жесткость. Когда он справедлив – это требовательность. А он всегда справедлив. Он ставит совершенно конкретные задачи, и эти задачи всегда сопряжены с реальными проблемами, которые существуют: они не из головы откуда-то взяты, из чьего-то сознания, они – из его встреч с людьми, из его посещений районов, городов и сел. Это всегда привязано к той самой земле, с которой мы начинали наш разговор.

И что очень важно: он не воспринимает процесс, он воспринимает только результат. Если ему звонить и говорить: «А вы знаете, я написал письмо в соответствующую инстанцию», – ему это неинтересно слушать. И это совершенно правильная постановка вопроса! Лучше промолчать и взять паузу, не звонить неделю или, может быть, даже месяц, но потом уже позвонить и сказать: «Да, сделали!» Или: «Нет, не сделали, но для того, чтобы сделать, надо идти другим путем». И он это воспримет.

И я знаю точно, что ни по одному из тех вопросов, которые мы с ним обсуждали, по которым он ставил передо мной задачи, в его голове пустого пространства после этого не возникло. Он не забыл ни одну из поставленных задач: ему не нужно для этого вести какие-то списки. Но каждый раз, когда мы с ним встречаемся – и здесь, в Москве, и в Йошкар-Оле, – мы начинаем разговор, как будто закончили его пять минут назад. «А здесь что сделано? А там поговорил? А туда обращался? А почему до сих пор нет?…» И это совершенно правильная требовательность. Мне приходится каждый раз к такому разговору очень серьезно готовиться: поднимать все свои записи-пометки, вспоминать, о чем был разговор.

Поэтому такая требовательность – в интересах республики. И это тот самый коллективный труд, когда все оказываются одной командой, работающей на результат. И с таким командиром, как Александр Александрович Евстифеев, работать одно удовольствие. Я говорю об этом не потому, что в данном случае он мой работодатель. А потому, что вместе получается гораздо больше, чем могло бы получиться по отдельности. И мне это очень нравится!

Беседовала Оксана Никулина