Контрабанда из Венгрии

Интересная история у скульптурной композиции «Привет из Венгрии», установленной в августе 1978 года в Сомбатхее у бывшего торгового центра «Савария» (сейчас магазин «Наш гурман»). Этот памятник является подарком от побратима Йошкар-Олы — венгерского города Сомбатхей в знак укрепления русско-венгерской дружбы.


ИСТОРИЯ СКУЛЬПТУРЫ, УСТАНОВЛЕННОЙ В 1978 ГОДУ В СОМБАТХЕЕ

Интересная история у скульптурной композиции «Привет из Венгрии», установленной в августе 1978 года в Сомбатхее у бывшего торгового центра «Савария» (сейчас магазин «Наш гурман»).

Этот памятник является подарком от побратима Йошкар-Олы — венгерского города Сомбатхей в знак укрепления русско-венгерской дружбы. Его автор — венгерский скульптор Михай Немет. Скульптурная композиция представляет собой женскую фигуру, опирающуюся на античную колонну — остатки развалин храма богини Исиды близ современного Сомбатхея и символизирует преемственность традиций через призму истории развития этого венгерского города: от его основания римлянами (под именем Савария) до установления побратимских отношений с Йошкар-Олой в советский период.

Когда скульптура была готова, встал вопрос, как отправить ее в Марий Эл, так как в то время действовали всевозможные таможенные ограничения для вывоза из стран СНГ произведений искусства. Чтобы обойти все преграды, первый секретарь Вашского обкома венгерской партии Антал Ковач уговорил своего брата — командующего ВВС Венгерской армии — погрузить скульптуру в истребитель МиГ, договориться по-братски с командующим ВВС СССР о перелете через границу и свалить груз на Чкаловском аэродроме. Служащие аэродрома не знали, куда девать этот груз, потому что на ящике надпись была на венгерском языке и никто ее не мог прочитать. Потом груз каким-то образом погрузили вместе с другими ящиками на военно-транспортный самолет и отправили в Ленинград, а уже там, обнаружив лишний ящик, начали разбираться и все-таки сумели расшифровать, что груз адресован горисполкому г. Йошкар-Олы. Так что «Привет из Венгрии» прибыл к нам, по сути, контрабандой.

В ответ на венгерский подарок наш скульптор Анатолий Ширнин сделал памятник в виде кроны дерева, который называется «Дружба». Его установили в венгерском Сомбатхее в микрорайоне Йошкар-Ола.

НОВОЕ ВРЕМЯ

В последнее десятилетие памятников и скульптурных композиций в Йошкар-Оле было установлено больше, чем в какое-либо другое время. Начиная с 2007-го не прошло ни одного года без открытия памятника, а то и сразу нескольких. Причем устанавливались они как по инициативе правительства республики, так и за счет спонсоров и меценатов и посвящены не только различным знаменитым людям, но и животным, сказочным героям и даже орудиям труда. С 2007 года было установлено около 40 памятников и скульптур. В скором времени на одном из зданий Архангельской слободы должна появиться скульптура стального волка, героя одного из стихотворений Главы Марий Эл.

Ирина СУВОРОВА,
при содействии Музея истории г. Йошкар-Олы