Коньячные жулики

Недавно в Йошкар-Оле полиция задержала двоих коньячных воришек. Любители «бесплатной» выпивки были не знакомы друг с другом и промышляли в разных районах города. Первый отметился июльским днем в магазине «Наш» по ул. Строителей. Он целенаправленно двигался к витринам с алкоголем, присмотрел коньяк «Лезгинка» и утащил две бутылки на 1600 рублей.


Недавно в Йошкар-Оле полиция задержала двоих коньячных воришек.

Любители «бесплатной» выпивки были не знакомы друг с другом и промышляли в разных районах города. Первый отметился июльским днем в магазине «Наш» по ул. Строителей. Он целенаправленно двигался к витринам с алкоголем, присмотрел коньяк «Лезгинка» и утащил две бутылки на 1600 рублей. Платить за алкоголь клиент не собирался. Но охранник магазина, обративший внимание на суетного посетителя, дал понять, что разгадал нехитрый маневр. В итоге мужчина сбежал, нехотя оставив желанные емкости. Сотрудники магазина вызвали полицию. Полицейские изучили материалы видеонаблюдения, на которых была зафиксирована внешность коньячного жулика. Сыщики проводили свою работу, но приятный сюрприз буквально на следующий день преподнес участковый, доставив в отдел «обкуренного» гражданина. Мужчине 37 лет вменялось административное правонарушение. Но оперативники, цепко запомнившие видеокадры, узнали сбежавшего «коньячного» клиента. Так что любителю всевозможных допингов придется дважды отвечать по закону за свои «шалости».

В эти же летние дни страдал от алкогольной жажды другой йошкаролинец. А теплой июльской ночью он ухватил свой шанс. Что делал молодой человек 24 лет у склада магазина по ул. К. Либкнехта, история умалчивает. Но внезапно складская дверь открылась, и припоздавшая сотрудница вышла выносить мусор, не закрыв помещения. Возвращаясь от контейнера, она увидела, как нежданный визитер убегает с горячительным. Как оказалось, воришка успел схватить две бутылки трехзвездочного коньяка и бутылку вина. Благо, что женщина захватила с собой переносную кнопку тревожной сигнализации, которой тут же воспользовалась. За считанные минуты приехал наряд вневедомственной охраны и задержал похитителя. В дальнейшем выяснилось, что довольно молодой фигурант уже имел судимость за кражу. Выпить бокал коньяка воришке не удалось — алкогольный запас изъяли полицейские.

ВЕРНУЛАСЬ С ПАСПОРТОМ И ПИВОМ

Из-за пьяной беспечности жительница Ширяйково пострадала от местного жулика.

Видимо, бессонные летние ночи располагают к поздним прогулкам и сомнительным приключениям. Неприятное происшествие произошло в недавний выходной с жительницей микрорайона Ширяйково. Сотрудница одного из городских вузов, устав от рабочих будней, коротала вечер с расслабляющим бокалом спиртного. По известной традиции, сколько ни пей, а за добавкой бежать придется. По такому незамысловатому сценарию и разворачивался ночной сюжет. Женщина отправилась в магазин с дамской сумкой, а вернулась с бутылкой пива и паспортом. Кто знает, может, ширяйковские продавцы по документам алкоголь отпускают? Так или иначе, но перед сном дама о сумке даже не вспомнила. Лишь утром осмыслила ситуацию — в ридикюле находились кошелек и банковская карта. Искательница приключений обратилась в полицию, сообщив о пропаже, но не о краже сумки. Через несколько дней хозяйке вернули сумку инкогнито, правда, без «финансовых аксессуаров». Казалось бы, дама грамотная, могла бы заблокировать исчезнувшую карточку. Но не сделала этого, и случилось закономерное: на мобильник женщине пришло смс-сообщение, что со счета снято 33 тысячи рублей. После такой безапелляционной подробности последовало уже существенное обращение в полицию. Сыщики нашли банкомат, через который проводилась операция. По записям с камер видеонаблюдения установили личность похитителя. Как оказалось, воспользовался дамской карточкой 28-летний житель того же микрорайона. «Проделки» с чужими вещами были не первым криминальным случаем в биографии задержанного — он уже конфликтовал с законом, заработав судимость. Сейчас обстоятельствами дела занимается полиция.

«ВОСКРЕСШИЕ» ВЕЛОСИПЕДЫ

В текущем году в Йошкар-Оле около полусотни владельцев велосипедов пострадали от жуликов.

 

Мобильный транспорт хозяева оставляли без присмотра у подъездов домов, магазинов, на лестничных клетках. А полицейские ловили воришек, специализирующихся на сезонных кражах. На днях сотрудники группы «Лидер» УМВД России по г. Йошкар-Оле вывели на чистую воду 20-летнего похитителя велосипедов. Один из них он укатил со двора дома по ул. Анциферова еще в сентябре прошлого года. Хозяин велосипеда пустил ситуацию на самотек, не привлекая стражей порядка. Велосипед нашли оперативники, оповестив хозяина о «воскресшей» пропаже. Другой велосипед несколько месяцев назад молодой жулик увел у дома по ул. Машиностроителей. Парень не жадничал и чужое добро отдал приятелю. Украденные велосипеды изъяты полицией. Возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК РФ (кража).

НАПРАВЛЕНО В СУД

ЯКУТСКИЕ СКАЗКИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

В Йошкар-Оле предстанет перед судом аферистка из Чебоксар.

Предприимчивая 36-летняя дама арендовала в Йошкар-Оле офис и развернула кратковременную, но весьма бурную кадровую деятельность. Женщина предлагала потенциальным соискателям высокооплачиваемую работу в далекой Якутии. Объявления о вакансиях она опубликовала в местной прессе, оповестила о них и кадровые агентства. За работу в суровых условиях предлагалось от 60 до 80 тысяч рублей. На такой кадровый крючок, конечно же, клюнули кандидаты. Подкованная знаниями в области психологии, бизнес-дама была весьма убедительна. Вот только будущим якутским специалистам предлагался проезд за свой счет — чуть более 14 тысяч рублей с каждого. За две недели аферистка завербовала двенадцать человек. В итоге плакали денежки, заветная работа и сами кандидаты. Общая сумма ущерба от действий «коммерсантки» составила более 170 тысяч рублей. Ушлой дамой занялись правоохранительные органы. Недавно в городской прокуратуре было утверждено обвинительное заключение по уголовному делу. Аферистке предстоит отвечать по статье 158 УК РФ (мошенничество со значительным ущербом гражданам). Дело передано в Йошкар-Олинский городской суд. «Акуле бизнеса» грозит до пяти лет лишения свободы. Может, ей пригодится вакансия в Якутии?