Котлеты по-докторски

59-летний преподаватель МарГУ, доктор технических наук, обвиняется в получении взятки.

Жили-были два студента. Жили в одной комнате в общежитии, дружили. Хорошо учились. И вот очередная сессия подходила к концу, студентам оставалось сдать курсовые и экзамен, причем одному преподавателю.

59-летний преподаватель МарГУ, доктор технических наук, обвиняется в получении взятки.

Жили-были два студента. Жили в одной комнате в общежитии, дружили. Хорошо учились. И вот очередная сессия подходила к концу, студентам оставалось сдать курсовые и экзамен, причем одному преподавателю.

Плохая отметка могла поставить крест на будущей стипендии. Поэтому друзья решили действовать наверняка. Они пришли на кафедру и прямым текстом попросили преподавателя посодействовать им в успешном завершении зимней сессии. Конечно, не за «спасибо».

Возможно, невысокая зарплата не позволяла доктору технических наук кушать на обед мясные котлетки, а, может быть, из-за предстоящих новогодних праздников (дело происходило в самом конце декабря 2011 года), но свои кулинарные изыски преподаватель оценил весьма конкретно: один студент должен принести ему 5 кг свинины, другой — 5 кг говядины, в этом случае он согласен помочь.

Когда речь идет о финансовом благополучии на целый семестр, потратиться сейчас на тыщу — дело плевое. Поэтому 29 декабря парни, предварительно созвонившись с преподавателем, принесли на встречу с ним у главного корпуса университета по пять кило мяса. В точном соответствии с категорией и породой.

Преподаватель тоже пришел не с пустыми руками. Между участниками учебного процесса крупнейшего вуза столицы республики произошел натуробмен: один получил мясо убиенных животных и, наконец, мог на Новый год кушать свои любимые котлетки, а другие радовались двум готовым курсовым работам. Оставалось только напечатать титульные листы со своей фамилией. Более того, растроганный «щедростью» студентов, преподаватель поставил обоим положительные отметки еще и за экзамен. «Грызуны» науки были на седьмом небе от счастья: сессия для них успешно закончилась, и на будущие полгода они были финансово обеспечены.

В мае текущего года преподаватель снова не отказался помочь в учебе знакомым студентам. Правда, те привели своего приятеля, который тоже был согласен на «хор.» за курсовую работу. Душка-экзаменатор удовлетворил его желание и без стеснения принял в знак благодарности 2000 рублей.

Как известно, слухами земля полнится. Следом за студентами пришел еще один их одногруппник. За «слизанную» курсовую он тоже хотел бы четверку. И выложил на стол 500 рублей. «Лучше иметь толику, чем ничего», — вздохнул преподаватель, росчерком пера осчастливив и этого прыщавого отпрыска.

Красного огонька скрытой камеры мздоимец не заметил. Да и откуда бы он мог знать, что все это время полицейские вели за ним наблюдение…

В настоящее время уголовное дело передано для утверждения обвинительного заключения и последующего его направления в суд.

Кирилл КАМЕНСКИЙ