Красным по серому

КОГДА МНЕ ПЛОХО, Я ПРЕДСТАВЛЯЮ ЯРКИЙ КВАДРАТ, И ВСЕ СЕРОЕ ОТДАЛЯЕТСЯ ОТ МЕНЯ

— Однажды заметила, что быстро устаю от работы, которую недавно выполняла с легкостью.

Так начала свой рассказ Лидия ТЕТЕРИНА.

— Потом появились приступы головокружения, головная боль, повышенная потливость, ухудшился сон, начались боли в области сердца, приступы сердцебиения.


КОГДА МНЕ ПЛОХО, Я ПРЕДСТАВЛЯЮ ЯРКИЙ КВАДРАТ, И ВСЕ СЕРОЕ ОТДАЛЯЕТСЯ ОТ МЕНЯ

— Однажды заметила, что быстро устаю от работы, которую недавно выполняла с легкостью.

Так начала свой рассказ Лидия ТЕТЕРИНА.

— Потом появились приступы головокружения, головная боль, повышенная потливость, ухудшился сон, начались боли в области сердца, приступы сердцебиения. Все это не могло не сказаться на настроении. Мне стали в тягость походы по магазинам, встречи с друзьями в кафе, и вообще я стала плаксивой и раздражительной, и мне стало казаться, что я смертельно больна. Идти в поликлинику боялась. И вот в один из дней муж просто взял меня за руку и отвел к доктору. После подробного опроса и осмотра доктор заключил, что у меня вегето-сосудистая дистония (ВСД). На развитие болезни, вероятно, повлияла наследственная предрасположенность.

Врач заверил, что при правильной мотивации и соблюдении рекомендаций, болезнь можно преодолеть.

Я серьезно отнеслась к его рекомендациям и даже разработала собственную программу здоровья.

Возможно, мой опыт поможет другим людям обрести уверенность в том, что здоровье — дело поправимое. ВСД не терпит переутомления, а значит, нужно хорошо высыпаться. Простой матрац я заменила на ортопедический, переставила кровать таким образом, чтобы со всех сторон к ней был доступ воздуха. Раньше я допоздна засиживалась за компьютером, теперь стала нормировать время, проведенное перед монитором. В любую погоду муж вытаскивал меня на прогулку, а по выходным — в бассейн. С помощью доктора подобрала комплекс физических упражнений. Тут важно чтобы не было упражнений с резкими движениями туловища и головы.

Параллельный этап — коррекция рациона. Организму нужен калий и магний, ведь эти микроэлементы участвуют в проведении нервных импульсов, улучшают работу сосудов и сердца. И потому на моем столе регулярно стали появляться гречневая и овсяная каши, блюда из сои и фасоли, гороховый суп, компот из абрикосов и изюма, настой из шиповника, морковный салат, тушеные баклажаны, салаты с луком и петрушкой, орехи. Так как у меня склонность к гипотонии (пониженное артериальное давление), не обойтись без продуктов, повышающих тонус сосудов. Это молоко, кефир, чай, кофе (нормировано).

Большую роль в восстановлении здоровья играют отношения в семье и с окружающими людьми. Почитав рекомендации психолога, я перестала общаться с теми, кто много ныл и любил поплакаться в жилетку. Конечно, напрямую не говорила человеку, что не хочу видеть его в своем окружении, просто стала все меньше и меньше общаться с ним по телефону, перестала приглашать в гости, отговаривалась от совместных посиделок, и отношения сами сошли на нет. Теперь я более внимательно подхожу не только к выбору круга общения, но и к выбору телепередач: не смотрю те, что связаны с агрессией, болью, любым негативом, зато обожаю хорошие комедии, концертные программы и мультфильмы. Вечерами мы всей семьей часто садимся за стол и играем в старое доброе лото или домино. Это настоящий позитивный стимул.

И еще я научилась включать образное мышление. Например, беру лист бумаги, рисую квадрат, разукрашиваю его серым карандашом, представляя, что это моя болезнь, а потом закрашиваю серое желтым, оранжевым, красным при помощи акварельной краски, мысленно думая, что таким образом я стираю все плохое и обретаю радость и здоровье. Теперь, когда мне плохо, я просто представляю яркий квадрат, и все серое отдаляется от меня.

А вообще, надо просто больше думать о себе, смотреть на жизнь с оптимизмом, принимать помощь близких, уметь быть благодарным, не отвергать советов и рекомендаций докторов и учиться перекрашивать серое в красное.

Записала Ольга КОНДРАТЬЕВА

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Руководитель регионального сосудистого центра Андрей Леонидович ПИГАЛИН:

Вегето-сосудистая дистония — диагноз скорее собирательный, чем клинический. Он объединяет целый «ворох» функциональных изменений в организме: от периодически возникающих головных болей и снижения артериального давления до ощущений болей в грудной клетке и зябкости пальцев. Так называемые нейро-сосудистые кризы, как правило, связаны с изменениями гормонального фона.

Распространенность вегето-сосудистой дистонии высока: по данным разных авторов, до 80 процентов, причем у женщин этот показатель в 3 раза выше, чем у мужчин. Наш регион считается неблагополучным по дефициту йода, и потому здесь часто встречаются заболевания щитовидной железы. Гормоны этой железы влияют на регуляцию тонуса сосудистой стенки и частоту сокращений сердечной мышцы. У лиц с увеличенной щитовидкой возможны такие симптомы, как похолодание кончиков пальцев рук и ног, внезапные приступы сердцебиения, повышенная потливость, ощущение нехватки воздуха.

При любых симптомах не надо заниматься самолечением. Участковый врач для постановки диагноза не обязательно назначит вам многочисленные анализы и инструментальные исследования, порой достаточно беседы и осмотра. Если же доктору не совсем ясна причина болезни, то будет проведено дообследование: УЗИ, ЭКГ, биохимические анализы, консультации других специалистов (невролога, эндокринолога, гинеколога).

Не затягивайте визит к врачу, даже если симптомы незначительны: головная боль, утомляемость, раздражительность, чрезмерное волнение и другие. Чем раньше врач поймет, где таятся «корни» болезни, тем эффективнее вы справитесь с вегето-сосудистой дистонией. В лечении немаловажным фактором является и положительный настрой пациента, а также доброжелательная обстановка в семье.