Красота божьеволинского мира

Живет в нашем доме по ул. Свердлова, 50 удивительный человек, от природы наделенный редким ныне чувством ответственности за тех, кого мы приручили, за чистоту в природе, во дворе, подъезде. Это Инна Михайловна Божьеволина.

Живет в нашем доме по ул. Свердлова, 50 удивительный человек, от природы наделенный редким ныне чувством ответственности за тех, кого мы приручили, за чистоту в природе, во дворе, подъезде. Это Инна Михайловна Божьеволина.

 

Живет Инна одна, но каждый день она на связи с дочкой и внучками в Москве, друзьями и своими студентами. Преподает Инна Михайловна в МарГУ. А в квартире у нее обитают собака Герда, дворовая любимица, и приблудный кот Кеша, по размерам, как маленький поросенок.

По утрам Инна выходит во двор с Гердой и Кешей, кормит гуляющих кошек и убирает во дворе мусор, если он есть. Именно она начала приводить в порядок двор задолго до создания нашего ТОСа – убирала мусор, стекла, камни. И не ныла, что она одна все делает, а методично и ежедневно все очищала, приговаривая, что кто-то должен это делать – убирать планету! Сейчас стало легче – во дворе если и мусорят, то только проходящие мимо, свои не сорят. А летом за порядком во дворе следят наши дети.

Инна Михайловна – организатор всех наших дней двора. Какие композиции из цветов, фруктов и овощей она создает – просто загляденье! Овечки из цветной капусты, червячки из картошки, елка из капусты, мышки из свеклы, заяц из тыквы, дельфин из банана, колесница из кабачка… В прошлом году она устроила выставку композиций из цветов, растущих на наших дворовых клумбах. Мы будто побывали на выставке известного флориста – такие необычные букеты стояли на столе.

Наша Инна прекрасно готовит. Любим мы, ее подруги, посидеть у нее по пятницам, отведать мясо и чай по-божьеволински. В прошлом году вечером после праздника двора мы всей компанией сидели во дворе и слушали, как замечательно Инна Михайловна поет.

Я знаю, как непросто иногда ей в жизни. Ее папа был офицером, и семья часто переезжала с места на место. Училась Инна в йошкар-олинской школе № 6, вышла замуж, родила дочку. Но не сложилось с мужем, расстались, и нет его уже в живых, но хочется простого женского счастья – появился другой. Вместе строили дом и семью, но не судьба. И сейчас он, бывая в городе, приезжает, звонит, интересуется ее самочувствием. Умеет она даже расстаться красиво.

Когда из своего окна я вижу ее, гуляющую ночью с собакой, у меня замирает сердце от обиды: почему так устроена жизнь, что такая женщина, как моя подруга Инна, одна? Почему рядом нет мужчины, способного просто обнять, прижать к сердцу и прошептать простое, но такое заветное «Я люблю тебя»? И вся нерастраченная любовь и ласка достается от Инны собаке Герде и коту Кеше. Хотя нет, еще и нам, ее друзьям, соседям и тем, кого мы приручили. И я точно знаю: если мне нужна будет помощь, Инна Божьеволина непременно протянет мне руку, не предаст и не обманет. И при встрече обязательно спросит: «Доброе утро, Людмила Леонидовна! Как дела, Людок?»

 

Людмила ЮРЬЕВА