Команда «Края Веды» учеников начальных и средних классов Образовательного комплекса «школы № 29» – Наталья и Михаил Исмаковы, Кирилл Рыбаков и Анна Чрелашвили – большие любители истории города Йошкар-Олы, в прошлом году отметившем 425-летие. Эти ребята-энтузиасты приглашают всех вас на разработанную ими виртуальную экскурсию «Тайны купцов Красного города», посвященную старинным купеческим домам Йошкар-Олы и их знаменитым хозяевам.

Начинают юные краеведы свой рассказ с самого знаменитого и таинственного дома нашего города- дома купца Пчелина.
Есть в нашем городе старинный дом, окутанный легендами. Еще при жизни его хозяина – богатого купца Ивана Пчелина – этот дом наводил ужас на всю округу.Ходили упорные слухи о том, что при его строительстве в стены была замурована юная черемиска – якобы для того, чтобы обеспечить и хозяину, и дому долгую жизнь и процветание. Мы не верим в силу зловещих ритуалов, но как быть с тем фактом, что тот купец все богател, а дом его пережил множество строений своего времени?..
Как бы то ни было, Иван Пчелин был действительно очень богатым и предприимчивым человеком, купцом I гильдии. Особенно онзапомнился в народе тем, что для горожан и крестьян, стекавшихся в Царевококшайск со всех окрестных деревень, Иван Андреевич каждый год устраивал пир, прозванный в народе «Ванькин праздник». На собственные деньги отстроил он из камня Вознесенскую церковь; принимал активное, в том числе и финансовое, участие в жизни уезда, строил заводы и мануфактуры.
Несмотря на высокое положение и достаток, купеческий быт Пчелиных был чрезвычайно строгим и замкнутым. Так описывает его в своих записках врач А.А.Синицын: «Домашняя жизнь Пчелиных была крайне замкнута. Дом представлял собой крепость. Двор окружен был хозяйственными постройками и каменной стеной. Тяжелые деревянные ворота были всегда на замке, и возле них стоял мальчик лет 12, представляющий собой первую степень служебной иерархии. Чтобы попасть в дом, нужно было переговорить с ним и сообщить о цели визита. Затем появлялся приказчик постарше и проводил гостя в дом. Третий приказчик шел доложить о вас хозяину. Даже доктора должны были проходить через всю эту шеренгу приказчиков, причем экипаж доктора вводился во двор, с глаз прохожих, ибо болеть и лечиться было «зазорно». Без дела никогда не ходили друг к другу даже ближайшие родственники. Собирались только по большим праздникам». Конечно, такая необычайная закрытость дома Пчелиных порождала самые разные слухи и легенды еще при жизни знаменитого купца.
Вновь ожили в памяти горожан легенды об этом старинном доме в конце 50-х годов ХХ века, когда в возникший неподалеку огромный провал грунта вдруг провалился автобус. Тогда-то и были обнаружены знаменитые подземные ходы, ведущие из дома Пчелина, о которых издавна рассказывали местные жители. Старожилы утверждали, что ходов этих несколько, и что ведут они в разные концы бывшего Царевококшайска, и даже за его пределы.
Легенды приписывают этому дому как минимум 5 подземных ходов.Один из них даже будто бы проходил под дном Малой Кокшаги, и выходил наружу далеко за рекой. Горожане верили, что в этих ходах обустроены тайные кладовые, где Пчелин хранил набитые золотом бочки.
Как знать, сколько правды в этих рассказах?.. Ведь и существование подземных ходов раньше считалось городской легендой, а позже было доказано. Как бы то ни было, таинственный старый дом продолжает жить своей жизнью. Очевидцы утверждают, что и по сей день в его стенах можно встретить призрака девушки в белых одеждах, и увидеть парящий в воздухе светящийся шар. В давно уже нежилом доме бывает слышно, как кто-то колет щипцами сахар и старательно считает на деревянных счетах…
Еще один дом-загадка – дом Трофима Чулкова, был построен на исторически очень важном для Йошкар-Олы месте – когда-то в древности здесь проходили крепостные укрепления Царева города на Кокшаге.
Кто знает, может быть какое-то заклятье было наложено на это место строителями крепостных стен (а язычники-черемисы были традиционно сильны в такого рода делах), но процветающий до того торговец лесом Трофим Чулков буквально в течение десяти лет после постройки этого дома ослеп, потерял все свое имущество, разорился и умер. Происходя из многодетной крестьянской семьи, Трофим Чулков и сам оставил много потомков – но и здесь не все было гладко: дети бунтовали, дочери срывали кружева с платьев, требуя новой жизни, новой доли», вступали в комсомол и коротко стригли волосы, что было неслыханно для достопочтенных мещан. Та самая «новая жизнь», охотно экспроприировав в 1921 году дом Чулкова, неохотно принимала его детей, вечно ущемляя их в правах и укоряя мещанским происхождением. Трагически сложилась судьба и сына Трофима Чулкова, Николая, который был автором проекта дома и руководителем всего строительства. Николай всем сердцем полюбил прекрасную Елизавету Морозову, но родителям Николая девушка ко двору не пришлась, и он так и прожил всю свою жизнь холостяком, не оставив потомства.
Интереснейшую, хотя и трудную жизнь прожил Трофим Чулков, пройдя путь от бедного крестьянина из большой работящей семьи до богатого лесопромышленника, в конце жизни став слепым отцом разоренного семейства. Ирония судьбы – на месте одного из домов Чулковых в деревне Савино, откуда был родом наш купец, сейчас стоит школа-интернат для детей с нарушениями зрения.
А в том самом знаменитом доме Чулкова, что по улице Вознесенской, сейчас размещается Музей истории города Йошкар-Олы. Нарядный облик дома, в декоративном убранстве которого использованы элементы стиля модерн, во многом сохранился и сегодня.

Автор – Исмакова Наталья


от admin