Крестным быть или не быть?

— Это плохо, если я стала крестной (вернее, меня записали в качестве таковой), но так получилось, что при обряде крещения я не присутствовала? Отразится ли это на моих обязанностях в качестве крестной? На вопросы отвечает священник, настоятель храма Державной иконы Божией Матери п. Медведево Алексий МИХАЙЛОВ.


КАЖДЫЙ, КТО СТАНОВИТСЯ КРЕСТНЫМ, ДОЛЖЕН ПОНИМАТЬ МЕРУ СВОЕЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

На вопросы отвечает священник, настоятель храма Державной иконы Божией Матери п. Медведево Алексий МИХАЙЛОВ.

— Это плохо, если я стала крестной (вернее, меня записали в качестве таковой), но так получилось, что при обряде крещения я не присутствовала? Отразится ли это на моих обязанностях в качестве крестной?

— Таинство крещения предполагает, что крестный должен лично присутствовать во время богослужения и исполнять свои обязанности. То есть по существу вы не давали Богу клятв за младенца и не стали крестной. При желании родителей вы можете быть духовным наставником для ребенка и воспитывать его в духе христианской веры.

— Сколько крестников может быть у одного человека? Правда ли, что только трое, или цифра не имеет значения?

— Число у одного крестного не ограничивается какими-то правилами. Но нужно помнить, что крестный (или восприемник) избирается и благословляется Церковью для того, чтобы заботиться о христианском воспитании своего крестника. Каждый человек, который становится крестным, должен понимать меру своей ответственности, которая скрепляется крещальными клятвами перед Богом во время совершения таинства, и, соответственно, должен рассчитывать свои силы, чтобы не превратить свои обязанности в пустую формальность.