Крутой «засол»

В Йошкар-Оле сотрудники отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и СОБРа взяли с поличным очередного любителя синтетических допингов. На этот раз баловал себя веселящей смесью отнюдь не юный прожигатель жизни. 


В Йошкар-Оле сотрудники отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и СОБРа взяли с поличным очередного любителя синтетических допингов.

На этот раз баловал себя веселящей смесью отнюдь не юный прожигатель жизни. Мужчине, сорвавшемуся из Советского района в Йошкар-Олу за микроскопической криминальной посылочкой, — 41 год. Хмурым ноябрьским днем он отправился на ул. Анциферова — заветный пакетик взял в условленном месте в одном из домов. Конспиративный маршрут и прочие ухищрения не помогли — «клиента» задержала полиция. При досмотре у него изъяли 0,09 г наркотической смеси, именуемой «солью». Как оказалось, покупатель заказал порцию допинга через Интернет, внес оговоренный платеж, а потом дистанционный поставщик выслал ему адрес закладки. И обеспечил «крутой засол» уголовной ответственности. Покупателю предстоит отвечать по ч. 2 ст. 228 УК РФ, связанной с незаконным приобретением, хранением, перевозкой наркотических средств. Примечательно, что он уже дважды конфликтовал с законом, совершая аналогичные преступления.

 

ОТРЕЗВЛЯЮЩИЙ ЭФФЕКТ

Жительница Йошкар-Олы вскоре предстанет перед судом за подпольную продажу вредоносного алкоголя.

«Торговая база» доморощенной коммерсантки находилась в гараже деревни Большая Ноля Медведевского района. Алкогольный промысел был весьма востребован местными выпивохами. Правда, качество сивухи оставляло желать лучшего, химический состав грешил компонентами, опасными для здоровья. Двое покупателей приобрели такую убойную смесь. А потом за дело взялась полиция. С алкогольных полочек гаража было изъято 35 бутылок с дурманящей крепкой жидкостью. При проведении экспертизы было доказано, что состав спиртного далек от безопасных стандартов. На сегодняшний день прокуратурой Медведевского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу 54-летней «предпринимательницы». Ей предстоит отвечать по ч. 1 ст. 238 УК РФ, связанной с хранением и сбытом спиртосодержащей продукции, не отвечающей требованиям безопасности. Дама признала свою вину. А наказание вынесет суд. Варианты по этой статье разные. К примеру, штраф до 300 тысяч или удержание приличных сумм из зарплаты (дохода) до двух лет. Альтернативой может быть трудовая повинность — 360 часов общественных работ или ограничение (лишение) свободы до двух лет. Так что денежный хмель заканчивается вполне суровым отрезвлением.