«Крымская весна» в Йошкар-Оле

Столица Марий Эл вместе с другими российскими городами отметила вторую годовщину исторического референдума и воссоединения Крыма и города-героя Севастополя с Российской Федерацией.

Столица Марий Эл вместе с другими российскими городами отметила вторую годовщину исторического референдума и воссоединения Крыма и города-героя Севастополя с Российской Федерацией.

На площадь Оболенского-Ноготкова пришли йошкаролинцы и гости города – молодежь, представители общественных, военно-патриотических, волонтерских организаций и политических партий, ветераны. Поскольку мероприятие было заявлено как митинг-концерт, выступления участников, среди которых были представители политических партий, общественных организаций, чередовались с танцевальными и музыкальными номерами. С трибуны звучали слова, приветствующие историческое решение президента России Владимира Путина о возвращении Крыма в родную гавань. Мэр Йошкар-Олы Евгений Маслов подчеркнул, что патриотизм у народа после «крымской весны» стал выше, а жители возвращенного полуострова два года назад приняли единственно правильное решение.

На протяжении сотен лет Крым был российской землей. Когда и как случилось, что Крымская область оказалась в составе Украины? В 1954 г. Никита Хрущев только для того, чтобы в борьбе за власть получить поддержку Украинской ССР, подарил Крым Украине. И российская военно-морская база на Черном море – город-герой Севастополь – оказалась на украинской земле…

Сейчас воссоединение Крыма с Россией является для россиян не столько обретением новой территории или места для туризма, и даже не столько естественным восстановлением исторической справедливости, сколько спасением более чем двух миллионов человек от нацистского террора. Причем здесь важно напомнить, что спасение это проходило демократично, мирно и законно. Тот, кто говорит, что воссоединение было незаконным, лжет, лукавит или, по крайней мере, заблуждается.

Сомнению не поддается тот факт, что возвращение Крыма в состав России – это историческое событие, за которое выступили сами крымчане и будут благодарны их потомки. Я хорошо помню, как в марте 2014 г. родственница позвонила мне из Севастополя и радостно прокричала: «Валя, мы сделали это!»

И эти два года не только Россию пытаются поставить на колени, требуя, чтобы мы отказались от решения, которое приняли жители Крыма и Севастополя. Идет транспортная, водная, продовольственная и энергетическая блокада Крымского полуострова. Людей лишают воды, тепла и света из мести за то, что они решили быть свободными. Поэтому лозунг «Мы своих не бросаем» не теряет своей актуальности. И митинги по всей стране – яркое тому подтверждение. Крым всегда был с нами. Крым – это Россия, это навсегда.

 

Валентина НАЗАРОВА