Кто, если не мы?

Благодаря инициативе и активности жителей одной из улиц города у них появилась новая дорога. Мы все — горожане. Мы все живем в столице Марий Эл, правда, на разных улицах, в разных дворах. Однако нас объединяет еще и то, что все мы хотим жить в комфортной, удобной среде. У некоторых эти желания так и остаются желаниями.


БЛАГОДАРЯ ИНИЦИАТИВЕ И АКТИВНОСТИ ЖИТЕЛЕЙ ОДНОЙ ИЗ УЛИЦ ГОРОДА У НИХ ПОЯВИЛАСЬ НОВАЯ ДОРОГА

Мы все — горожане. Мы все живем в столице Марий Эл, правда, на разных улицах, в разных дворах. Однако нас объединяет еще и то, что все мы хотим жить в комфортной, удобной среде.

У некоторых эти желания так и остаются желаниями. А вот активные горожане не желают мириться с мусором во дворе, с покосившимися заграждениями и засохшими деревьями, и тогда они берут в руки грабли, лопаты и сообща трудятся над преображением двора. Тогда как пассивные ждут, когда кто-то другой придет в их двор, на их улицу, в их подъезд и наведет там порядок, и не просто ждут, а пишут, звонят, требуют, чтобы этот кто-то начал благоустройство пространства, в котором они живут.

Мы побывали на одной из улиц города, жители которой относятся к активной категории граждан.

Улица Вавилова небольшая, она находится в той черте города, где несколько подобных улиц расположились буквально на городской окраине, за улицей Водопроводной.

Все эти улицы внешне схожи и напоминают чем-то деревенские улочки: два ряда домов частной застройки от деревянных до кирпичных, сады-огороды и… разбитые дороги.

Но теперь улица Вавилова выигрышно отличается от соседних улиц.

Совсем недавно здесь, чтобы пройти по улице даже после небольшого дождя, нужно было обувать резиновые сапоги. Теперь вдоль улицы проходит новая, ровная, словно вымеренная по линейке дорога.

Дорога эта — результат того, что могут сделать горожане, объединенные желанием улучшить окружающее их пространство.

Инициатором ремонта дороги стал один из жителей улицы — Александр Анатольевич Пушкарев. Он же взвалил на себя нелегкую ношу организатора такого непростого и хлопотного дела. Жители поддержали инициатора, и не только морально, но и финансово.

По словам одного из старожилов улицы Алексея Викторовича Нефедова, дорога была целиком реконструирована с соблюдением всех действующих технических требований.

Он также рассказал нам, что жители улицы не только вложились в дорогу, но и привели в порядок придомовые территории. Для этого выровняли все газоны, буквально срезая пласты земли. Теперь газоны находятся на одном уровне и выглядят очень аккуратно. А еще убрали мусор и стройматериалы от домов.

Кто-то посадил у дома цветы, кто-то просто посеял газонную траву, обрезали деревья, подвязали кусты.

Инициатива жителей улицы Вавилова не осталась без внимания администрации города, и теперь здесь установлены элементы игровых и спортивных сооружений — качели, песочница, турники.

А еще жителям обещали помочь привести в порядок тротуар, подготовительная работа уже сделана.

Мэр Йошкар-Олы Павел Плотников заверил, что и впредь администрация города совместно с городскими депутатами в первую очередь будут помогать в благоустройстве тех дворов и улиц, граждане которых проявляют активность и инициативу, создают ТОСы и откликаются на акции по уборке и озеленению города.

И это справедливо, ведь в том, насколько чист, уютен и комфортен тот или иной двор или улица, прежде всего должны быть заинтересованы их жители.

Как-то на улице Льва Толстого я спросила у мужчины, по собственной инициативе занимавшегося посадкой деревьев у дома: «Почему вы это делаете?» Он улыбнулся в ответ: «А кто, если не я?»

Ответ неравнодушного человека.

И если все мы начнем задавать себе подобный вопрос, то, наверное, у нас не останется неухоженных дворов и грязных улиц.

Ведь, в конце концов, кто, если не мы?

Ольга КОНДРАТЬЕВА