Кто имеет право

— Я директор фирмы. Вправе ли полиция проводить проверки юридических лиц на предмет выявления налоговых преступлений? Заместитель прокурора г. Йошкар-Олы юрист 1 класса Евгений Вячеславович ШАПКИН: — В настоящее время доследственные проверки по сообщениям о налоговых преступлениях уполномочены проводить следователи Следственного комитета РФ.


ПРОВЕРИТЬ ФИРМУ НА ПРЕДМЕТ НАЛОГОВЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

— Я директор фирмы. Вправе ли полиция проводить проверки юридических лиц на предмет выявления налоговых преступлений?

Заместитель прокурора г. Йошкар-Олы юрист 1 класса Евгений Вячеславович ШАПКИН:

— В настоящее время доследственные проверки по сообщениям о налоговых преступлениях уполномочены проводить следователи Следственного комитета РФ. Ранее основаниями для проведения процессуальной проверки и последующего расследования уголовного дела по налоговому преступлению являлся материал, направленный налоговым органом в СК РФ. Федеральным законом от 22 октября 2014 г. исключено специальное основание для возбуждения уголовных дел налоговой направленности.

В свою очередь полиции предоставлено право в пределах имеющихся полномочий, в том числе в рамках оперативно-розыскной деятельности, проводить проверки, направленные на выявление и пресечение налоговых преступлений. По результатам данных проверок соответствующие материалы направляются по подследственности в подразделения Следственного комитета РФ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.