Кто прав на дороге?

Водитель маршрутного такси Ильдар Ф. до сих пор не может понять, за что его избил на дороге водитель иномарки, хотя следствие длилось более года.

Водитель маршрутного такси Ильдар Ф. до сих пор не может понять, за что его избил на дороге водитель иномарки, хотя следствие длилось более года.

 

УДАР, ЕЩЕ УДАР

 

Одним из популярных видов просмотра в Интернете сегодня стали видеоролики с разборками на дорогах, снятые в основном видеорегистраторами на машинах. Бьют водители друг друга кулаками, ногами, арматурой, а у кого-то словно специально припасены на этот случай биты. Достается в потасовках даже пассажирам и невнимательным пешеходам. К большому сожалению, такие «фильмы» чаще всего забавляют зрителей, но это до тех пор, пока кто-то сам не окажется в роли потерпевшего.

В такую историю попал 40-летний йошкаролинец Ильдар, который 18 марта прошлого года, как обычно, курсировал по маршруту № 30. На остановке «Минирынок» на улице Строителей он открыл дверь маршрутки, чтобы выпустить пассажиров, и в это время на проезжей части параллельно ему остановился серо-голубой Renault Sandero. Иномарка посигналила, а затем из нее вышел светловолосы мужчина (как потом выяснилось, пассажир иномарки) и подошел к таксисту с вопросом: «Ты что, прав что ли?» Ильдар правил никаких не нарушал и ответил: «Я еду прямо!» И тут таксисту был нанесен удар кулаком в переносицу. Затем оппонент стал тянуть через окно Ильдара на улицу, но тот вышел сам, и началась перепалка, в ходе которой каждый нанес другому примерно по три удара. В это время, по словам потерпевшего, из иномарки вышел водитель, подбежал к нему и прыгнул со всей силы ему на правую ногу, да так сильно, что кость сломалась в трех местах. Таксист упал на четвереньки и увидел, что нога его вывернулась в обратную сторону. Нападавшие нанесли еще пару ударов по затылку и скрылись.

 

НЕРАВНОДУШНЫЕ

 

Как рассказали газете «Й» в прокуратуре и в отделении полиции № 2, в этом происшествии особую благодарность заслужили йошкаролинцы, ставшие свидетелями нападения, ведь видеорегистраторов ни на одной машине не было. Они незамедлительно вызвали полицию и скорую помощь, некоторые дали свои данные. Один из свидетелей записал на листочке номер машины хулиганов, внес свои данные в мобильный телефон таксиста. Благодаря такому неравнодушию людей полиция быстро вышла на подозреваемого. Им оказался диспетчер Семеновского РЭС ПО «Йошкар-Олинские электрические сети» 29-летний Сергей Самойлов. Скажем сразу, характеристики на Самойлова дают все замечательные: хороший работник, муж и отец, учится заочно в МарГУ.

 

САМ УПАЛ?

 

Сергей Олегович в полиции вначале заявлял, что его вообще на месте происшествия не было, но свидетели и потерпевший его опознали. Пассажир иномарки прошел по делу свидетелем и не раз менял свои показания. Тогда линия защиты изменилась. Самойлов заявил, что таксист сам хотел его пнуть, но упал и сломал ногу. На этой версии обвиняемый настаивает и сейчас.

Расследование шло так долго, потому что проводилось множество экспертиз и следственных действий на месте происшествия. Но судмедэкспертиза пришла к однозначному заключению, что при падении такие тяжелые травмы Ильдар получить не мог – его ударили, а следствие сделало вывод, что травма нанесена умышленно. Дело недавно передали в суд. До приговора вина Самойлова не считается доказанной, но если улик будет достаточно, то ему грозит до 8 лет лишения свободы. Теперь уже и не важно, нарушил правила на дороге таксист Ильдар или нет. Разборка для одного закончилась длительным лечением, для другого – скамьей подсудимых.

В общем, разбираться самим на дороге опасно и бесполезно, правы будут в итоге вызванные сотрудники ГИБДД и следователь полиции.