Кто в городе возводит городки?

Установить во дворе детский городок, скамейки и другие малые архитектурные формы стоит недешево. Тем не менее в Йошкар-Оле этот процесс довольно успешно осуществляется. При этом без инициативы жильцов здесь не обойтись. Без малых архитектурных форм двор выглядит сиротливо. Традиционные качели, горки, песочницы, а в некоторых дворах еще и рукоходы, скалодромы, превращающие детскую площадку в настоящий городок, стали необходимым атрибутом двора многоквартирного дома.


УСТАНОВИТЬ ВО ДВОРЕ ДЕТСКИЙ ГОРОДОК, СКАМЕЙКИ И ДРУГИЕ МАЛЫЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ ФОРМЫ СТОИТ НЕДЕШЕВО. ТЕМ НЕ МЕНЕЕ В ЙОШКАР-ОЛЕ ЭТОТ ПРОЦЕСС ДОВОЛЬНО УСПЕШНО ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ. ПРИ ЭТОМ БЕЗ ИНИЦИАТИВЫ ЖИЛЬЦОВ ЗДЕСЬ НЕ ОБОЙТИСЬ

Без малых архитектурных форм двор выглядит сиротливо. Традиционные качели, горки, песочницы, а в некоторых дворах еще и рукоходы, скалодромы, превращающие детскую площадку в настоящий городок, стали необходимым атрибутом двора многоквартирного дома.

Они согревают душу родителей, которым больше не надо беспокоиться о том, чем их ребенку заняться во дворе. Конечно, худо-бедно почти возле каждого дома найдутся какие-нибудь сооружения вроде полуразвалившейся песочницы и старых качелей — наследства давно ушедших времен. Но кому не хочется, чтобы двор соответствовал нашей эпохе и был украшен современными элементами, играть на которых детям гораздо интереснее, а порой и безопаснее, чем на старых, зачастую отживших свой век конструкциях.

Конечно, благоустройство двора, в частности установка детской игровой площадки, довольно дорогое мероприятие. Стоимость среднего городка, в который входят горка, песочница, рукоход и качели, составляет примерно 200 тысяч рублей. Очевидно, что решить вопрос в одночасье не удастся. Тем не менее количество новых детских городков в йошкар-олинских дворах растет. Например, на территории, обслуживаемой ЖЭУК «Заречная», такие городки установлены в 80 процентах дворов. Конечно, не в каждом из них появились грандиозные сооружения со множеством башенок и перекладин, но стандартный набор (песочница, горка, рукоход) есть.

Как рассказывает руководитель ЖЭУК «Заречная» Зоя Смоленцева, детские городки устанавливаются как за счет собственных средств управляющей компании, так и за счет помощи спонсоров. Работу по привлечению инвесторов проводит администрация города. ЖЭУК выступает в данном случае лишь как посредник, передающий мэрии просьбы жильцов о необходимости благоустройства двора. Благодаря спонсорской помощи немало дворов в Йошкар-Оле преобразилось кардинально. В прошлом году в Заречном микрорайоне таким образом обзавелись детскими городками пять домов. Как правило, спонсор устанавливает целый комплекс детских игровых сооружений, а некоторые дворы получают в подарок еще и хоккейную коробку. Например, в этом году ее обладателями стали жильцы по ул. К. Либкнехта, 66. Всего на территории ЖЭУК «Заречная» спонсорами установлено пять хоккейных коробок на сумму 1,5 млн рублей.

По возможности ЖЭУК «Заречная» устанавливает детские игровые площадки и своими силами. В прошлом году управляющая компания поставила пять городков, в этом году — шесть. Немало дворов в этом году получило отдельные элементы детских площадок.

Как отмечает Зоя Смоленцева, все просьбы, поступившие в управляющую компанию в 2011 — 2012 году, удовлетворены, сейчас планируются работы на следующий год.

Так что же следует предпринять, чтобы попасть в список тех, кто в следующем году будет радоваться у себя во дворе новым современным детским городкам?

Во-первых, сотрудники управляющей компании сами смотрят, где необходимо установить детскую площадку.

— Каждый год наши специалисты проводят весенний и осенний осмотр жилого фонда, — рассказывает Зоя Смоленцева. — Эта ревизия имущества помогает оценить, во что нужно вкладывать силы и средства. В том числе рассматриваются и дворовые территории.

А во-вторых, для ЖЭУКа руководством к действию служат соответствующие заявления граждан. Правда, нужно уточнить, что все заявления рассматриваются с учетом того, есть ли у дома долги за услуги ЖКХ. Конечно, добросовестные жильцы возмутятся: они исправно платят и хотят элементарного комфорта. Но картину портят неплательщики. За них ЖЭУК расплачивается с поставщиками ресурсов из своих средств. Бывает, что все средства управляющей компании уходят на погашение долгов неплательщиков, и на другие статьи денег не остается. Поэтому ответственность самих жителей во многом влияет на работу по благоустройству дворов.

Бывает, что жильцы дома выражают желание самостоятельно облагородить придомовую территорию. В этом случае управляющая компания с радостью пойдет им навстречу.

— К сожалению, инициатива жильцов здесь очень низкая, — констатирует Зоя Смоленцева. — Хотя, если они заинтересованы, мы выделяем материалы, например доски и песок. В последнее время наметилась тенденция благоустраивать подъездные газоны. Активно с нами сотрудничают жильцы домов по ул. Кирова, 15 и 11, Петрова,18-а. Это люди уже немолодые, но благодаря активной жизненной позиции их дворы стали образцовыми. Хочется их поблагодарить.

Если жильцы желают своими силами построить городок, то специалисты управляющей компании советуют провести собрание, а затем обратиться в ЖЭУК, чтобы не нарушить требования, предъявляемые к детским городкам, ведь современные архитектурные формы проходят ряд инстанций и имеют лицензии. Построить же элементарные конструкции по силам любому мужчине «с руками».

Еще одной наболевшей темой остается содержание новеньких детских городков. ЖЭУК содежит их и хочет, чтобы и жильцы бережно относились к ним. Правила эксплуатации детской площадки, где указано, для какого возраста предназначено то или иное игровое оборудование, развешиваются в каждом дворе, но зачастую игнорируются. И бывает, что там, где днем играют дети, вечером жильцы выгуливают собак, а хоккейные коробки становятся жертвами вандалов.