Кто заплатит за дорогие лекарства

По действующему законодательству с 1 января 2015 года обеспечение лекарствами больных, включенных в государственную программу «Семь нозологий», предполагалось передать с федерального уровня на региональный. Но сейчас сроки федеральных закупок продлены до 2018 года. По крайней мере, Госдума РФ уже рассмотрела в первом чтении изменения в статью 101 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», касающиеся лекарственного обеспечения этой категории пациентов.


По действующему законодательству с 1 января 2015 года обеспечение лекарствами больных, включенных в государственную программу «Семь нозологий», предполагалось передать с федерального уровня на региональный. Но сейчас сроки федеральных закупок продлены до 2018 года.

По крайней мере, Госдума РФ уже рассмотрела в первом чтении изменения в статью 101 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», касающиеся лекарственного обеспечения этой категории пациентов.

Это, конечно, благо для больных, имеющих редкие заболевания и включенных в программу «Семь нозологий». Программа реализуется в России с 2008 года. В соответствии с ней за счет федерального бюджета закупаются лекарства для амбулаторного лечения больных семью редкими и наиболее дорогостоящими заболеваниями: гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянный склероз, состояния после трансплантации органов или тканей.

На начальном этапе в программу были включены 25 тысяч 600 россиян, а сегодня их больше 77 тысяч. При этом стоимость одного рецепта для пациентов составляет в среднем 70 тысяч рублей.

— На начало 2014 года, — говорит главный специалист-эксперт по амбулаторно-поликлинической помощи Минздрава республики Елена Львовна Зворыгина, — в региональном сегменте (Республика Марий Эл) Федерального регистра больных, имеющих заболевания из списка семи нозологий, зарегистрировано 605 человек (в 2008 году их было 359, в 2013-м — 587). Обеспечение пациентов лекарствами проводится в рамках федеральной программы «7 высокозатратных нозологий» вне зависимости от наличия у пациентов группы инвалидности. По состоянию на 1 января 2014 года дорогостоящие лекарственные средства получали 223 человека — 36,9 процента от общего количества пациентов регионального сегмента Федерального регистра. В прошлом году лекарствами обеспечивались 195 человек, а в 2015 году планируется обеспечить 236 человек.

Почему не все больные с «высокозатратными» диагнозами получают лекарственную терапию? Дело в том, что, помимо показаний к назначению препаратов, есть еще и противопоказания, в связи с чем не все пациенты этой категории обеспечиваются лекарственными препаратами по программе семи нозологий.

Но даже если учесть, что нуждаются в «дорогостое» меньше половины больных из регионального сегмента регистра, сумма на приобретение лекарств для них очень велика. Передача функции обеспечения лекарствами этой категории больных с федерального уровня на региональный неизбежно создаст финансовые проблемы для местных бюджетов. Поэтому отсрочка принятия решения радует.

Ольга БИРЮЧЕВА