Курс, которому доверяют граждане

В Марий Эл на выборах 13 сентября победил действующий Глава региона Леонид Маркелов. Явка на выборах Главы Республики Марий Эл составила более 47 процентов — довольно высокий показатель для нашего региона. Леонид Маркелов, баллотировавшийся от «Единой России», одержал победу в первом туре, набрав 50,76 процента голосов.


В МАРИЙ ЭЛ НА ВЫБОРАХ 13 СЕНТЯБРЯ ПОБЕДИЛ ДЕЙСТВУЮЩИЙ ГЛАВА РЕГИОНА ЛЕОНИД МАРКЕЛОВ

Явка на выборах Главы Республики Марий Эл составила более 47 процентов — довольно высокий показатель для нашего региона. Леонид Маркелов, баллотировавшийся от «Единой России», одержал победу в первом туре, набрав 50,76 процента голосов.

Следом идет Сергей Мамаев от КПРФ — 32,33 процента. При этом Леонид Маркелов опередил своего главного конкурента практически во всех районах Марий Эл. Во многих из них за действующего главу республики отдано голосов в два-три раза больше, чем за его основного соперника. Особенно внушителен перевес Маркелова в Юринском (86,24 процента голосов против 10,26 за Сергея Мамаева), Параньгинском (78,52 против 16,68) Килемарском (73,51 против 14,89) и Куженерском (70,61 против 18,93) районах. Правда, в активе представителя КПРФ — город Волжск, где он ощутимо обошел кандидата от единороссов (49,2 и 34,9 процента соответственно). Что касается Йошкар-Олы, то здесь симпатии избирателей к Маркелову и Мамаеву распределились примерно поровну — более 38 процентов за каждого.

Остальные кандидаты не набрали и 10 процентов голосов: Кирилл Черкасов от ЛДПР — 7,14 процента, Андрей Заболотских от «Справедливой России» — 4,72 процента, Юрий Кондаков от «Российской партии пенсионеров за справедливость» — 3,06 процента.

Таким образом, Марий Эл вписалась в общероссийскую картину выборов 13 сентября, когда почти во всех субъектах РФ (за исключением Иркутской области, в которой пройдет второй тур), где проходил единый день голосования, победили действовавшие врио. Эксперты не видят в этом ничего необычного.

«Практически все сегодняшние региональные лидеры — это в том или ином виде люди, которых предложил Владимир Путин. Кого-то он назначил врио губернатора, кто-то уже был губернатором по предыдущей процедуре, когда президент Медведев, который является соратником Путина, вносил их кандидатуры пять лет назад. Поэтому губернаторы проводят курс, которому доверяют граждане, и нет ничего необычного в том, что именно их поддерживают граждане», — сказал Руководитель учебно-научного центра при МГУ Олег Морозов в интервью газете «Взгляд».

Что касается конкретно Марий Эл, то здесь положительные результаты курса действующей власти видны, что называется, невооруженным глазом: развитие социальной и транспортной инфраструктуры, жилищное строительство, создание новых производственных объектов.

При этом, как сказал секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Сергей Неверов, оценивая, по сообщению ТАСС, итоги выборов на медиафоруме «Регионы России», «выбор у наших граждан был, и это говорит о том, что кампания была достаточно конкурентная. Может быть, она была скучная для политтехнологов, для политологов, но она не была скучная точно для кандидатов».