«Квадраты» для пернатых

Юные жители Марий Эл приготовили для своих меньших братьев большой подарок – сразу 200 скворечников. Самые красивые и необычные повесили в субботу, 2 апреля, в главном лесопарке Йошкар-Олы – Сосновой роще.

Юные жители Марий Эл приготовили для своих меньших братьев большой подарок – сразу 200 скворечников. Самые красивые и необычные повесили в субботу, 2 апреля, в главном лесопарке Йошкар-Олы – Сосновой роще.

 

ШУТКА ЗАМЕСТИТЕЛЯ МИНИСТРА

Конкурс «Птичий дом» проводился в Марий Эл впервые. Сначала ребятишки делали домики для пернатых в школах и школьных лесничествах нашей республики. Всего было сделано более 200 скворечников и синичников. Их школьники развесят самостоятельно в лесах и парках нашей республики. А 36 лучших изделий отправились на выставку, которая проходила в Музее леса при Министерстве лесного и охотничьего хозяйства РМЭ.

Самые красивые из птичьих домиков утром 2 апреля работники Минлесохоты отвезли в Сосновую рощу. Здесь заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства Геннадий Шкавро вручил финалистам конкурса почетные грамоты.

– Спасибо за то, что ты сделал такой красивый скворечник! Вырастешь, приходи ко мне работать, – шутил Геннадий Шкавро, отдавая очередную грамоту счастливому школяру. – Покажешь эту грамоту, скажи: «Ты мне грамоту дал, теперь на работу бери!»

 

«ПТИЧКА МАМА И ПТИЧКА ПАПА»

В это день в Сосновой роще, как всегда в выходные, было людно. Прохожие останавливались возле аккуратно сложенных скворечников и одобрительно кивали головами. Люди постарше не стеснялись сказать слова одобрения.

Дома для птичек получились на славу. Никаких типовых проектов, естественно, не было. Каждый скворечник – настоящий шедевр! Есть поделки в форме облепленного цветами пенька и накрытого березовым веником улья, необычные синичники треугольной или ромбовидной формы. Победитель конкурса – скворечник с резными украшениями в стиле русского народного творчества. Его вместе с папой и дедушкой сделал четырехлетний Захар Семенов.

Своим творением Захар гордится. Поэтому вместе с мамой Мариной Семеновой пришел в Сосновую рощу лично проконтролировать, как специалисты Минлесохоты будут вешать птичий домик. Он увлеченно смотрел, как взрослые крепят его скворечник к большому дереву.

– Теперь там будут жить птичка мама и птичка папа, – говорит Марина Семенова сыну. – У птичек ведь тоже бывают мамы и папы.

– И маленькие птенчики, – поправляет маму Захар.

– И маленькие птенчики тоже будут там жить, – соглашается мама.

Захар довольно улыбается и говорит, что летом обязательно придет посмотреть, кто поселится в его скворечнике.

 

ВЕШАТЬ – ЦЕЛАЯ НАУКА

Директор Музея леса Тамара Ефимова провела небольшой инструктаж студентам «Волгатеха», которые пришли помочь устанавливать скворечники. Оказывается, вешать их – это целая наука. Пернатые относятся к выбору дома придирчиво, и если им что-то не понравится, птичий домик будет пустовать.

Скворечники и синичники лучше вешать на деревья лиственных пород – на них живет больше насекомых, которыми питаются пернатые. А вот домики на сосне или на елке птички могут игнорировать.

Важное значение имеет и высота, на которой установлен скворечник. В лесу или лесопарке, включая нашу Сосновую рощу, это 2 – 3 метра, в городе – 4 – 5 метров. Скворцы и синицы не любят близкого соседства, поэтому лучше размещать птичьи домики на расстоянии не менее 20 метров друг от друга. Леток домика – небольшая жердочка, с которого взлетают птицы, – должен смотреть на восток. Вешать скворечник нужно вешать так, чтобы он был немного наклонен вперед – так не умеющим летать птенцам будет проще выбираться из гнезда.

Начало апреля – самое подходящее время для установки скворечников. В эту пору маленькие перелетные птички возвращаются в наши края с юга. Новые домики придутся им очень кстати. В них птахи заведут семью, выведут потомство и в благодарность за удобные домики наполнят лес веселыми птичьими трелями.

 

Виктор МАЛЬЦЕВ