ОБЩЕСТВО

Лариса Лоскутова: «Детям лучше развиваться в реальном, а не виртуальном мире»

Член общественной палаты Марий Эл считает, что наряду с возможностями, некоторые интернет-площадки несут опасность для детей.

В последнее время зарубежные соцсети стараются расширить свою аудиторию за счет детей. С этой целью они создают дополнительную версию своих продуктов, адаптируя ее для детской аудитории. Но так ли безопасен этот «виртуальный детский мир»?

Директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина считает, что в погоне за прибылью, соцсети готовы взращивать своих будущих покупателей буквально с пеленок:

— К сожалению, основная цель даже, на первый взгляд, невинных инициатив, направленных на создание комфортной и безопасной среды, — это получение прибыли. А в погоне за ней корпорации стремятся как можно сильнее привязать к себе пользователей, и дети, увы, слишком часто становятся легкими жертвами манипулятивного дизайна и недостаточной модерации.

Одним из примеров такого безответственного отношения можно назвать создание детской версии Instagram (компания-владелец Meta признана экстремистской организацией), где за красивыми фотографиями скрывается настоящая угроза для неокрепшей психики подростков. Эксперт считает, что изначально компания знала, что их продукт понижает самооценку девочек-подростков, способен привести к психическим расстройствам и даже суицидальным мыслям. Однако это не мешало ИТ-гиганту разрабатывать детский Instagram.

Еще одним опасным приложением, маскирующимся под детской маской, оказался YouTube Kids. Функция автовоспроизведения, которая встроена в приложении, позволяет автоматически включать ролики один за одним без остановки, а установленный алгоритм вместо безобидных мультиков может включить ролики, рекламирующие диеты, или вообще видео, призывающие детей к самоубийству.

Член Общественной палаты Республики Марий Эл Лариса Лоскутова выразила свое мнение по этому поводу:

— Конечно, интернет открывает перед нами и нашими детьми массу возможностей для развития – от полезной информации до виртуальных экскурсий. Но вместе с тем, интернет является и источником опасности – дети, все же остаются детьми, какими бы продвинутыми они нам не казались. Их психика еще до конца не сформирована, поэтому влияние непредназначенного для них контента может оказаться губительным. А постоянно контролировать каждый видеоролик, который смотрит ребенок, родители, конечно, не смогут. На мой взгляд, интернет-площадки, которые не могут обеспечить должную безопасность для психологического здоровья наших детей, должны быть просто закрыты. А детям лучше предоставить дополнительные возможности для развития в реальном, а не виртуальном мире.

Ранее сайт «Й» сообщал, что 23 апреля в 12.00 в Йошкар-Оле впервые пройдет Чемпионат и первенство Марий Эл по брейкингу, а в регионе за сутки из инфекционных стационаров выписали двух здоровых пациентов.

Кроме того, в Марий Эл до конца года появятся 22 «Точки роста», из-за репетиций парада Победы ограничат движение на Ленинском проспекте марийской столицы, 21-летний иностранец создал ОПГ и устроил криминальный конфликт со стрельбой, в Йошкар-Оле у иностранного студента украли телефонсотрудники ГИБДД ищут свидетелей аварии, произошедшей 10 января, а за год в Марий Эл произошло 19 ДТП с участием животных.

Еще мы писали, что в нашем регионе проживает больше 2,5 тысячи долгожителей, школьница из Йошкар-Олы Анна Баластаева рассказала о подвиге прадедов во время Великой Отечественной войны, а юный йошкаролинец Динар Гилязов — о том, почему гордится прадедушкой-фронтовиком.

Кстати, садоводам будет интересно узнать, как избавиться от почковых клещей на смородине, водителям — о том, что новым начальником МРЭО ГИБДД назначен Дмитрий Емельянов, жителям Марий Эл, оказавшимся в сложном финансовом положении — о том, как оформить кредитные каникулы, а всем остальным — о том, что такое медицинский АД, нецерковный ПОП и просто МУДО.

Фото из личного архива и ru.wikipedia.org.