Лекарства должны быть доступны всем

Вопросы, связанные с лекарственным обеспечением, с ценовой доступностью препаратов, пожалуй, одни из самых острых в медицине. — Рядом с нашим домом открылась аптека, несмотря на то что в десятке метров уже работает одна. Существуют ли нормативы количества аптек в населенном пункте? Отвечает на них начальник Управления лекарственного обеспечения Республики Марий Эл Татьяна Евгеньевна КОРОЛЕВА


15 ВОПРОСОВ ПРОВИЗОРУ

Вопросы, связанные с лекарственным обеспечением, с ценовой доступностью препаратов, пожалуй, одни из самых острых в медицине.

Отвечает на них начальник Управления лекарственного обеспечения Республики Марий Эл Татьяна Евгеньевна КОРОЛЕВА.

— Рядом с нашим домом открылась аптека, несмотря на то что в десятке метров уже работает одна. Существуют ли нормативы количества аптек в населенном пункте?

— В советское время существовал норматив — аптека обслуживала около девяти тысяч населения. До 90-х годов расстояние между аптеками не должно было быть менее 500 метров. Сейчас нормативов по метражу и численности обслуживаемого населения нет. Делегаты последнего съезда фармацевтических работников приняли решение о регулировании фармрынка, введении ограничений, потому что сегодня где-то густо, а где-то пусто. После принятия соответствующих документов новые лицензиаты уже будут вынуждены соответствовать введенным нормативам. Меньше аптек на селе. Поэтому федеральным законом ФАПам и врачебным амбулаториям разрешена розничная торговля лекарственными препаратами при наличии лицензии.

— Почему сейчас в аптеках нет производственных отделов?

— Требования к изготовлению лекарств в аптеках сейчас очень жесткие, трудно им соответствовать. У нас всего три аптеки имеют производственные отделы: № 67 в Йошкар-Оле, аптеки в Медведеве и Оршанке.

— Раньше врач указывал в рецепте торговое наименование лекарства, а сейчас он пишет МНН — международное непатентованное наименование. Это название действующего вещества, содержащегося во всех лекарствах-аналогах. Работник аптеки обычно предлагает только дорогие препараты с таким действующим веществом. Должен ли фармацевт перечислить все препараты, в том числе и дешевые?

— МНН — название препарата, присвоенное ему Всемирной организацией здравоохранения. В любой стране вы можете в аптеке найти препарат по его МНН. Чаще всего оно отражает именно химический состав действующего вещества, которое имеют все аналоги препарата. В Законе «Об основах охраны здоровья граждан» прописаны обязанности фармацевтов-первостольников, осуществляющих непосредственный отпуск лекарств. В их обязанности входит информирование покупателя о всей линейке торговых наименований в рамках одного МНН.

Правда ли, что лекарства будут продавать в магазинах?

— Года два назад Минпромторг России выступил с инициативой выделять в супермаркетах полки для продажи безрецептурных лекарственных препаратов, ссылаясь на опыт многих стран. Минздрав России, ассоциации фармработников и фармпредприятий выступили против этого. Фармацевтическая деятельность — особый вид деятельности, поскольку слишком велики риски, связанные с оборотом лекарственных средств. За границей культура потребления лекарств иная, там разумно подходят к самолечению. У нас опасно вместе с прочими товарами продавать и лекарства. Нужен квалифицированный специалист для консультирования. Пока вопрос закрыт, но совсем от этой инициативы Минпромторг не отказался.

— Почему аптеки не создают курьерскую службу для доставки лекарств людям с ограниченными возможностями передвижения?

— Некоторые фармфирмы делали попытки организовать доставку лекарств на дом, но сейчас предпочитают не развивать это направление, потому что оно очень уязвимо с точки зрения соблюдения лицензионных требований. Курьер не имеет фармацевтического образования и права реализовывать лекарства, у него нет кассового аппарата, значит, покупка не будет оформлена чеком. А как быть, если речь идет о рецептурном препарате? И потом, готов ли человек платить за услугу? Два года назад аптечные организации заключили соглашение с социальной службой, где одним из пунктов является пункт о внеочередном обслуживании социальных работников, выкупающих лекарства для своих подопечных. Так что человеку с ограниченными возможностями передвижения стоит обратиться в службу социальной защиты для прикрепления к нему соцработника.

— Раньше в аптеке № 2 была справочная служба, где можно было узнать, в какой аптеке есть нужное лекарство. Сейчас нельзя ввести такую справочную?

— Тема обсуждалась многократно, решения пока нет. Сейчас основная масса аптек — негосударственные, хозяевам между собой договориться сложно. Пыталась этим заниматься служба 056, но дело не пошло: за размещаемую информацию фирмам надо платить. Интернет-ресурс «Поиск лекарств» сейчас может дать информацию о наличии препаратов, но цен нет. Что остается? Пользоваться справками, которые есть внутри каждой сети.

— Много раз писали о том, что большинство лекарств в аптеке должны продаваться по рецептам. Но этого же нет! Почему?

— Существуют нормативные документы, регламентирующие этот вопрос и прописывающие ответственность за нарушения правил отпуска лекарственных препаратов. В частности, на юридических лиц за отпуск рецептурных препаратов без рецепта могут наложить штраф от 40 до 50 тысяч рублей. Фармацевты, не требующие рецепт, обычно объясняют свои действия просто: «Не буду же я гонять бабушку лишний раз в поликлинику, она живет в соседнем доме, всегда покупает одно и то же…» Но это, бесспорно, нарушение.

— Почему врачи выписывают рецепты не на бланке, а на простой бумажке или на листке с реквизитами фирмы и названиями выпускаемых ею препаратов? Нет ли здесь коррупции?

— Выписывая рецепт на рецептурный препарат не на официальном бланке, врач нарушает закон, и любой пациент может пожаловаться на него главному врачу или в прокуратуру. Коррупционное начало, конечно, просматривается, когда рецепт выписывается на бланке, предоставленном поликлинике фармацевтической фирмой с указанием ее реквизитов и названиями препаратов. Врачи, выписывая лекарства на обычном листке, ссылаются на отсутствие бланков рецептов. Между тем главврачи утверждают: бланки есть! Так что те, кто занимает гражданскую позицию и ратует за порядок, могут отстаивать свое право на получение рецепта на официальном бланке.

— Когда в аптеке человек просит таблетки «от головы», «от кашля», «от давления», фармацевт дает ему что-то по своему выбору. Разве он может грамотно сориентироваться, что предложить больному?

— В идеале все препараты должен выписывать врач. Сегодня это просто нереально. До недавнего времени существовал нормативный документ, четко определяющий права и обязанности работника аптеки. Среди его обязанностей была и такая — профессиональное консультирование по обеспечению ответственного самолечения. Провизор и фармацевт имеют специальное образование и профессионально занимаются лекарственными препаратами. Они могут задать несколько уточняющих вопросов и дать рекомендации, какой из препаратов нерецептурного отпуска можно купить. Что касается лекарств, отпускаемых по рецепту, фармацевт может дать информацию, чем аптека располагает, и посоветовать получить назначение у врача.

— Если реклама лекарств в СМИ запрещена, то почему на телевидении все время крутят ролик «Миг — и голова не болит», рекламируют «Панадол» и детские капли от кашля?

— В соответствии с Законом «О рекламе» в СМИ запрещена реклама лекарственных препаратов рецептурного отпуска. Перечисленные препараты отпускаются без рецепта. Но при этом должна быть фраза, что нужна консультация врача, а если речь идет о БАДах, то «Не является лекарством».

— Читательница спрашивает: «Моей дочери нравится профессия провизора. Скажите, сколько они зарабатывают?»

— На 1 апреля 2014 года среднемесячная зарплата фармацевтических работников по Йошкар-Оле составляла 17461 рубль.

— По телевидению прошли сюжеты о том, что лекарства в России все чаще подделывают. В нашей республике это часто бывает?

— В год у нас обнаруживается не более одной серии поддельных лекарств. Подделывают чаще всего дорогие препараты.

— Есть такие болезни, лечение которых обходится в миллионы рублей в год. Государство берет расходы на себя, финансируя программу «7 нозологий». Но есть еще орфанные (редкие) болезни, их лечение тоже стоит дорого, а финансирование на плечах местных бюджетов. В итоге страдают люди. Почему бы не расширить федеральную программу «7 нозологий»?

— Многие регионы выходили с предложениями в Правительство и Минздрав России о расширении программы «7 нозологий». По этой программе денег регионам не перечисляется, они обеспечиваются лекарствами. На конец 2013 года у нас в регистре было 218 человек. Республика получила для них препаратов на сумму 118,5 млн рублей. С орфанными заболеваниями ситуация другая. Дело в том, что далеко не все из таких пациентов нуждаются в препаратах. Всего в регистре на декабрь 2013 года было 57 человек, для них закуплено лекарств на 3 млн 130 тысяч рублей. Есть и такие болезни, на лечение которых в год тратится на одного больного по 8 — 9 миллионов рублей. Такие расходы местным бюджетам выдержать трудно.

— С каждым годом все больше людей выходят из федеральной программы ОНЛС и предпочитают деньги льготным лекарствам. Можно ли считать, что программа себя не оправдала?

— Сейчас в программе находятся те, кто действительно нуждается в лекарствах. Волнообразные изменения регистра есть: он увеличивается, когда появляются новые льготники в начале года, кто-то из них отказывается от лекарств, предпочитая деньги, и регистр уменьшается. К началу года у нас 10 — 11 тысяч льготников, к концу — 14 — 15 тысяч. Программа себя оправдала: объем средств, направляемых на бесплатное обеспечение, значительно увеличился, и число получающих льготы увеличилось. Проблемой остается то, что часть больных сахарным диабетом, онкологией отказывается от лекарств по федеральной программе, получая вместо них деньги, но претендует получать лекарства за счет республиканского бюджета. К сожалению, такие льготы сегодня дублируются. Но ситуация скоро изменится. В прошлом году принята Стратегия лекарственного обеспечения населения страны на период до 2025 года. На этапе до 2015 года совершенствуется нормативная база, наводится порядок — у льготника уже не будет возможности отказаться от лекарств в одном месте и получать их в другом. Думаю, это справедливо.

— В некоторых странах существует практика возмещения части стоимости лекарств, если человек приобретает их по рецепту. Когда такой порядок будет вводиться в России?

— В соответствии со Стратегий лекарственного обеспечения населения разрабатывается модель возмещения стоимости лекарств для различных категорий пациентов. До конца 2014 года Минздрав России должен назвать субъекты РФ, где будут «обкатываться» разные пилотные модели для определения самой эффективной, и с 2017 года она будет внедрена в стране.

В настоящее время обсуждается, какие категории граждан должны получать возмещение, по каким ценам будут приобретаться препараты, кто их будет приобретать, и другие вопросы. Возможность получить лекарства бесплатно или на условиях софинансирования заставит пациентов обращаться за рецептом к врачу и не заниматься самолечением.

Ольга БИРЮЧЕВА